Categories: Индийская кухняРецепты выпечки

Рецепт вкусных лепешек Наан

Восточная выпечка широко популярна по всем мире, и индийские лепешки Наан, которые по всему напоминают армянский лаваш, — только один из таковых вариантов. Такой хлеб принято выпекать из теста, в составе которого есть небольшое содержание дрожжей. При этом выпечка получается удивительно нежной, легкой, вкусной, воздушной. Она станет прекрасным аналогом хлеба, к которому привыкли мы. Наан идеально подходит для ежедневных трапез и застолий. Он изумительно сочетается с первыми блюдами и гарнирами. Подходит к мясу, грибам, овощам, рыбе. С ним можно сделать сытные бутерброды или просто на него приятно намазать паштет, варенье, джем, шоколадную пасту. К слову, если вы решите испечь самостоятельно такие лепешки, они точно у вас не пропадут. Каждый им найдет применение!

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 7.

Ингредиенты

Чтобы испечь лепешки Наан по рецепту, который снискал невероятную популярность в Индии и даже за ее пределами, необходимо использовать вот такие ингредиенты, которые вы всегда сможете без проблем приобрести:

  • соль – 2 ч. л.;
  • сахарный песок – ¼ ст.;
  • теплая питьевая вода – 1 ст.;
  • мука в/с – 3.5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко свежее – 3 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.

Как испечь индийские лепешки Наан в домашних условиях

Самостоятельно испечь превосходные лепешки Наан по рецепту, который очень популярен и распространен в Индии, сможет каждый. Ведь в технологии приготовления изумительной выпечки нет никаких тайн или загадок. Всё достаточно просто и понятно. Если же вы ранее никогда не занимались выпечкой хлеба или других подобных изделий в домашних условиях, то не поспешите воспользоваться предложенным пошаговым рецептом, каждый этап которого наглядно проиллюстрирован фото.

  1. Чтобы сделать хлеб Наан, как в Индии, сперва потребуется подготовить сахарный песок, сухие дрожжи и теплую питьевую воду. Но учитывайте: жидкость горячей быть не должна!
  1. Дрожжи потребуется растворить в теплой воде. Поскольку сами по себе они расходятся достаточно сложно, просто помогайте себе руками. Разминайте порошок в питьевой воде прямо пальцами. Потом в полученную смесь отправьте сахарный песок. Всё хорошенько размешайте, а потом просто взбейте состав кухонным венчиком или миксером. При желании можете воспользоваться погружным блендером. Так добиться необходимого состояния микса будет в разы проще. На поверхности смеси после взбивания должна образоваться небольшая пена. Для этого непрерывно взбивать состав надо не менее 10 минут.
  1. В отдельную плошку потребуется взбить яйцо. К нему вливается слегка подогретое молоко. Массу надо посолить. Затем просеивается мука. Это необходимо сделать для того, чтобы тесто получилось пышным, нежным и ноздреватым. В состав надо всыпать ее небольшими партиями. В результате смешивания получится заготовка для теста. Его надо основательно замесить. На это у вас уйдет порядка 8 минут.
  1. Потом полученный состав надо осторожно и аккуратно соединить с массой, полученной на основе дрожжей.
  1. Рабочую поверхность потребуется щедро припылить мукой. Руки тоже нужно ею смазать, после чего можно переходить к ручному замешиванию теста.
  1. Когда оно будет основательно вымешано, следует взять глубокую плошку и промаслить ее. В нее перекладывается наша заготовка для лепешек Наан. Состав потребуется прикрыть пищевой пленкой и оставить на 1 час. Лучше всего тесту «отдыхать» при комнатной температуре. Этого времени смеси окажется достаточным для того, чтобы существенно увеличиться в размерах.
  1. Когда тесто на Наан основательно поднимется, можно приступать к следующему этапу готовки. От общей массы надо отрезать фрагменты среднего размера. В результате у вас должно получиться от 7 до 12 кусочков. Их следует разложить на рабочую поверхность или поднос. Лучше всего закрыть тесто полотенцем, чтобы оно не подсыхало. Еще полчаса надо дать тесту для того, чтобы оно дошло до необходимого состояния.
  1. Духовка разогревается до максимально отметки. Каждый фрагмент из теста поочередно тонко раскатывается.
  1. Полученные небольшие лепешки отправляются на противень, предварительно покрытый фольгой. Выпекаться им нужно не более 3 минут. Потом противень извлекается из жарочного шкафа. Заготовки переворачиваются и снова отправляются на запекание. Опять же на 3 минуты максимум.

Вот и всё!

Видео-рецепты

Чтобы сделать лепешки Наан по индийскому рецепту вам было элементарно просто, воспользуйтесь предложенной подборкой видео-рецептов:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago