Восточная выпечка широко популярна по всем мире, и индийские лепешки Наан, которые по всему напоминают армянский лаваш, — только один из таковых вариантов. Такой хлеб принято выпекать из теста, в составе которого есть небольшое содержание дрожжей. При этом выпечка получается удивительно нежной, легкой, вкусной, воздушной. Она станет прекрасным аналогом хлеба, к которому привыкли мы. Наан идеально подходит для ежедневных трапез и застолий. Он изумительно сочетается с первыми блюдами и гарнирами. Подходит к мясу, грибам, овощам, рыбе. С ним можно сделать сытные бутерброды или просто на него приятно намазать паштет, варенье, джем, шоколадную пасту. К слову, если вы решите испечь самостоятельно такие лепешки, они точно у вас не пропадут. Каждый им найдет применение!
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 7.
Ингредиенты
Чтобы испечь лепешки Наан по рецепту, который снискал невероятную популярность в Индии и даже за ее пределами, необходимо использовать вот такие ингредиенты, которые вы всегда сможете без проблем приобрести:
- соль – 2 ч. л.;
- сахарный песок – ¼ ст.;
- теплая питьевая вода – 1 ст.;
- мука в/с – 3.5 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко свежее – 3 ст. л.;
- сухие дрожжи – 1 ст. л.
Как испечь индийские лепешки Наан в домашних условиях
Самостоятельно испечь превосходные лепешки Наан по рецепту, который очень популярен и распространен в Индии, сможет каждый. Ведь в технологии приготовления изумительной выпечки нет никаких тайн или загадок. Всё достаточно просто и понятно. Если же вы ранее никогда не занимались выпечкой хлеба или других подобных изделий в домашних условиях, то не поспешите воспользоваться предложенным пошаговым рецептом, каждый этап которого наглядно проиллюстрирован фото.
- Чтобы сделать хлеб Наан, как в Индии, сперва потребуется подготовить сахарный песок, сухие дрожжи и теплую питьевую воду. Но учитывайте: жидкость горячей быть не должна!
- Дрожжи потребуется растворить в теплой воде. Поскольку сами по себе они расходятся достаточно сложно, просто помогайте себе руками. Разминайте порошок в питьевой воде прямо пальцами. Потом в полученную смесь отправьте сахарный песок. Всё хорошенько размешайте, а потом просто взбейте состав кухонным венчиком или миксером. При желании можете воспользоваться погружным блендером. Так добиться необходимого состояния микса будет в разы проще. На поверхности смеси после взбивания должна образоваться небольшая пена. Для этого непрерывно взбивать состав надо не менее 10 минут.
- В отдельную плошку потребуется взбить яйцо. К нему вливается слегка подогретое молоко. Массу надо посолить. Затем просеивается мука. Это необходимо сделать для того, чтобы тесто получилось пышным, нежным и ноздреватым. В состав надо всыпать ее небольшими партиями. В результате смешивания получится заготовка для теста. Его надо основательно замесить. На это у вас уйдет порядка 8 минут.
- Потом полученный состав надо осторожно и аккуратно соединить с массой, полученной на основе дрожжей.
- Рабочую поверхность потребуется щедро припылить мукой. Руки тоже нужно ею смазать, после чего можно переходить к ручному замешиванию теста.
- Когда оно будет основательно вымешано, следует взять глубокую плошку и промаслить ее. В нее перекладывается наша заготовка для лепешек Наан. Состав потребуется прикрыть пищевой пленкой и оставить на 1 час. Лучше всего тесту «отдыхать» при комнатной температуре. Этого времени смеси окажется достаточным для того, чтобы существенно увеличиться в размерах.
- Когда тесто на Наан основательно поднимется, можно приступать к следующему этапу готовки. От общей массы надо отрезать фрагменты среднего размера. В результате у вас должно получиться от 7 до 12 кусочков. Их следует разложить на рабочую поверхность или поднос. Лучше всего закрыть тесто полотенцем, чтобы оно не подсыхало. Еще полчаса надо дать тесту для того, чтобы оно дошло до необходимого состояния.
- Духовка разогревается до максимально отметки. Каждый фрагмент из теста поочередно тонко раскатывается.
- Полученные небольшие лепешки отправляются на противень, предварительно покрытый фольгой. Выпекаться им нужно не более 3 минут. Потом противень извлекается из жарочного шкафа. Заготовки переворачиваются и снова отправляются на запекание. Опять же на 3 минуты максимум.
Вот и всё!
Видео-рецепты
Чтобы сделать лепешки Наан по индийскому рецепту вам было элементарно просто, воспользуйтесь предложенной подборкой видео-рецептов: