Легендарный классический форшмак из селедки – это традиционное еврейское блюдо, которое по своей консистенции напоминает пасту или паштет. Безусловно, возни с этим рыбным лакомством много, но получается оно просто изумительным: нежным, сочным, душистым и невероятно вкусным. Форшмак из селедки можно подать к столу просто так, с гарнирами, но идеально он сочетается с тостами из хлеба. Так что эта закуска по-израильски определенно стоит того времени и тех сил, что будут затрачены старательной хозяюшкой на ее приготовление. Кстати, вы можете немного упростить себе задачу, если сразу же купите филе сельди, а не целую тушку. Но тут уже решать только вам! Ну что же, приступим к работе?
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Чтобы приготовить изумительно вкусный и изысканный классический форшмак по еврейскому рецепту, потребуется использовать вот такие ингредиенты:
- средняя по размеру сельдь – 1 шт.;
- свежее молоко – ½ ст.;
- кислое яблоко – 1 шт.;
- небольшая луковица – 1 головка;
- батон – 2 кусочка;
- яйцо – 3 шт.;
- сливочное масло – 70 г;
- лимонная кислота – 1 щепотка;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Как приготовить классический еврейский форшмак из сельди
Справиться с приготовлением форшмака из сельди по традиционному рецепту из Израиля окажется совсем несложно. Следуйте предложенному пошаговому рецепту с фото и убедитесь в этом сами. На самом деле приготовить пикантную рыбную закуску сможет каждый кулинар при желании. Дополнительная поддержка в готовке может быть получена за счет просмотра предложенных ниже видео-рецептов.
- Для начала надо собрать все ингредиенты, которые потребуются в процессе создания классического форшмака. Это позволит вам в дальнейшем существенно сэкономить время и избежать лишней возни на кухне.
- Первым делом надо положить яйца комнатной температуры в ковш и залить их теплой водой. В жидкость добавляется соль. Яйца потребуется сварить на среднем огне вкрутую.
- Батон надо порезать ломтиками. Кусочки потребуется немного подержать на столе, чтобы они слегка подсушились. Корочки с хлеба в обязательном порядке срезаются.
- Мякиш необходимо порезать небольшими кусочками, как на сухарики. Их надо залить молоком.
- Луковицу потребуется очистить и ополоснуть в проточной воде. Чистый подготовленный плод режется ломтиками средней величины.
- Луковая нарезка отправляется в отдельную глубокую тарелку. Этот овощ необходимо сделать нежным, чтобы он передал всю свою сочность готовой закуске. Именно поэтом лук на форшмак по-еврейски обязательно заливается маринадом, приготовленным из лимонной кислоты и чистой питьевой воды. Пусть нарезка немного настоится.
- Тем временем надо подготовить рыбу. Сельдь рекомендуется выложить на пищевой пакет или застелить рабочую поверхность пленкой. Так разделывать тушку будет удобнее.
- С селедки снимается шкурка. Также очень важно извлечь из рыбы все кости.
- Вдоль спинного хребта нужно отделить филе.
- Потребуется проверить полученные заготовки. Если есть кости или что-то лишнее, то всё потребуется строго удалить.
- Полученный продукт надо порезать на длинные и тонкие полосы, а затем они режутся на мелкие кубики.
- Яблоко надо помыть и очистить. Они режутся на четвертинки. Семечки удаляются.
- Яйца, которые к тому времени сварятся и остынут, нужно очистить от скорлупы. Их надо мелко потереть на терке.
- Теперь все виды заготовок следует перебить блендером: сперва лук, с которого предварительно слили маринад, потом – яблоко с хлебом (его надо отжать от молока). Также пюрировать нужно саму селедку. Всё смешивается.
- В сотейник надо переложить сливочное масло и распустить его.
- Маслянистой жидкостью остается заправить нашу смесь из селедки, лука, яблока с яйцом. По желанию состав можно посолить. Также некоторые хозяюшки предпочитают перчить готовый форшмак.
Вот и готов классический форшмак из селедки по еврейскому рецепту! Готовую закуску можно переложить в контейнер. Хранить лакомство надо в холодильнике.
Видео-рецепты
Если вы ранее не делали форшмак по-еврейски, то просмотрите видео-рецепты. Они помогут вам избежать ошибок и различных сложностей: