Аппетитные, вкусные и пышные оладьи на дрожжах – прекрасный вариант для семейного завтрака. Он получится сытным и питательным. Такая выпечка прекрасно заряжает силами, энергией, бодростью. За счет включения в тесто одновременно дрожжей и кефира такие пышечки получаются легкими, нежным, воздушными, пористыми. Они прекрасно сочетаются с шоколадной пастой, ореховым маслом, сметаной и различными соусами. Также оладушки можно полить сахарной глазурью. Кстати, в рецепте рассказывается, как ее можно сделать быстро и просто.
Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Чтобы сделать к завтраку или просто так воздушные, пышные оладушки с ноздреватым тестом, потребуется использовать вот такие продукты:
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 200 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- кефир – 1 ст.;
- ванильная глазурь – 50 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1 щепотка.
Как приготовить вкусные и пышные оладьи на дрожжах
Приготовить бесконечно вкусные и невероятно пышные оладушки просто так или на завтрак для всей семьи не составит труда. Представленный ниже рецепт предлагает замесить тесто на основе кефира и дрожжей. Такая опара позволит получить непревзойденный результат.
- Сперва следует подготовить все указанные в рецепте продукты.
- Потом нужно сделать опару. Для этого в кефир или ряженку потребуется всыпать сухие дрожжи. Туда же отправляется мука, которую необходимо предварительно просеять. В массу всыпается чуть-чуть сахара, около 1 маленькой ложечки. Все ингредиенты рекомендуется основательно перемешать. При комнатной температуре смесь потребуется выдержать около 20 минут.
- Через 20 минут в массу нужно ввести яйцо. Туда же необходимо влить растительное масло (лучше возьмите рафинированный продукт, чтобы избежать прогорклости и неприятного привкуса готовой выпечки). Все компоненты опять основательно перемешиваются. В тех же условиях состав потребуется выдержать еще четверть часа. За это время тесто сможет хорошенько подняться.
- Далее берется сковорода и отправляется на огонь. Посуда должна хорошо разогреться. На нее вливается немного растительного масла. В раскаленную массу надо порционно выкладывать полученное тесто на дрожжах. Жарить оладушки надо по 3 минуты с каждой стороны, поддерживая медленный огонь.
- Тем временем можно сделать глазурь для выпечки. Для этого надо нагреть 2 больших ложки молока в сотейнике. Туда отправляется смесь для глазури.
- Всё перемешивается и варится буквально несколько секунд, до тех пор, пока масса не станет однородной.
- Остается только промокнуть готовые оладушки салфетками, чтобы убрать лишнее масло, и полить их готовой глазурью.
Получается очень вкусно и красиво!
Видео-рецепт
Если вы не знаете, как испечь вкусные и очень пышные оладьи на дрожжах, то воспользуйтесь видео-рецептом: