Израильская кухня изобилует разнообразными сытными лакомствами, а шакшука является одним из таковых. По своей сути эта кулинарная композиция с оригинальным названием представляет собой аппетитную яичницу с овощами. Особенность этого еврейского блюда заключается в том, что томаты в него добавляются не только свежие, но и в собственном соку, что придает сочетанию продуктов особую гастрономическую привлекательность. Болгарский сладкий перец, который включен в классический состав, тоже имеет определенную привлекательность. При запекании он истончает изысканный аромат. Вкус яичницы по-еврейски отличается многогранностью и изысканностью. Неудивительно, что шакшука широко распространена, популярна и любима далеко за пределами Израиля.
Время приготовления – 25 минут.
Количество порций – 1.
Ингредиенты
Чтобы сделать шакшуку по предложенному рецепту, который широко распространен в Израиле, необходимы следующие продукты из списка:
- томаты – 2 шт.;
- яйцо куриное свежее – 1 шт.;
- орегано – 1 веточка;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- сахарный песок – 1 щепотка;
- томаты в собственном соку – 30 г;
- кумин – на кончике ножа;
- паприка сушеная — 1 щепоть;
- соль – по вкусу;
- зелень и пита – для подачи.
Как приготовить шакшуку
Если вы решили приготовить сытную и вкусную яичницу на израильский манер, которая называется шакшука, то можете не переживать: блюдо получится отменным. Ведь никаких сложностей с его приготовлением обычно не возникает. Предложенный пошаговый рецепт с фото позволит вам избежать различных проблем и гастрономических ошибок. Итак, приступим?
- Первым делом нужно подготовить все ингредиенты, которые были указаны в списке выше. Если вы это сделаете заранее, то сможете избежать неприятных сюрпризов в виде отсутствия того или иного ингредиента.
- Если вы подготовили все продукты и специи, то можно приступать к готовке. Первым делом рекомендуется заняться томатами. Помидоры в собственном соку надо измельчить. Свежие томаты потребуется вымыть и обтереть сухими салфетками или бумажным полотенцем. Овощи необходимо порезать мелко кубиками. Томатная нарезка (обе разновидности) перекладываются в сотейник или глубокую кастрюлю. Емкость с овощами отправляется на медленный огонь. Жарить томаты не стоит, их нужно просто протомить в течение получаса. В яркую овощную смесь надо положить измельченную зелень петрушки, которая предварительно была промыта и обсушена. Состав надо посолить и сдобрить сахарным песком. Также тем временем надо вымыть и запечь болгарский сладкий перец. Его рекомендуется вымыть, разрезать, вычистить из него семена и порезать небольшими ломтиками. Именно в таком виде овощ должен запекаться в течение четверти часа. Перец тоже надо переложить к томатам. Туда же идет кумин. В результате получается превосходный соус для еврейской яичницы.
- Яйцо потребуется разбить. От желтка надо отделить белок. Второй компонент вливается в овощной пряный соус, который стоит перелить в отдельный сотейник. Емкость с продуктами отправляется на 5 минут в духовку, разогретую до 250 градусов.
- Сотейник извлекается из жарочного шкафа. В посудину вливается желток.
- Что нужно делать далее? Чтобы приготовить блюдо шакшука по-израильски, потребуется отправить емкость с продуктами в духовой шкаф. Однако слишком долго запекать израильскую яичницу шакшуку не потребуется. Достаточным окажется всего трех минуток.
- Остается самое малое. Необходимо присыпать готовую еврейскую яичницу с томатами и сладким болгарским перцем орегано, измельченной петрушкой, зеленым луком, сушеной паприкой.
Подавать лакомство рекомендуется с питой. Получается очень-очень вкусно, душисто и неимоверно сытно!
Видео-рецепты
Если вы никогда ранее не готовили еврейскую яичницу шакшуку, то не стоит расстраиваться. Чтобы освоить этот оригинальный рецепт, который позволит разнообразить ваши завтраки, не нужно ехать в Израиль. Достаточно просмотреть видео-рецепты: