Categories: НапиткиРецепты на каждый день

Бабушкины советы: рецепты вкусных напитков для укрепления иммунитета

С наступлением холодов становятся очень актуальными напитки, которые помогают поддерживать иммунитет и укреплять здоровье. Среди таковых целебных отваров стоит отметить клюквенный морс, зелёный чай с шиповником и кисель из брусники. Существуют и многие другие лакомства, которые еще готовили наши бабушки, но и сегодня мы можем приготовить множество замечательных напитков. Такое питье непременно поможет нам справиться с простудами, хворями, ОРВИ и просто плохим настроением.

Брусничный кисель

Отличный напиток, который помогает справиться с простудами в зимние холода, – это брусничный кисель. Сделать такой напиток очень просто, ведь для его приготовления вам не потребуется слишком много ингредиентов. При этом получается он не слишком приторным и не очень кислым.

Время приготовления — 55 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Вот какие ингредиенты нужны для приготовления полезного киселя:

  • брусника — 300 г;
  • горячая вода — 1 л;
  • картофельный крахмал — 50 г;
  • холодная вода — 1 ст.;
  • сахарный песок — 80 г.

Способ приготовления

Варится этот полезный напиток очень просто.

  1. Первым делом потребуется заняться ягодами. Сначала нужно взять бруснику и выложить её в ёмкость. Ягодки обдаются кипятком, после чего нужно дать им обсохнуть. Подготовленные ягоды перекладываются в чашу для блендера и перебиваются в пюре.
  1. Брусничная кашица отправляется в кастрюлю и заливается горячей водой. Ёмкость отправляется на плиту, и масса варится на среднем огне. Она должна закипеть. Когда она начнет бурлить, её нужно снять с плиты и два раза основательно процедить через сито.
  1. Ягодный отвар, который у нас останется, нужно перелить назад в кастрюлю. К нему добавляется сахар. Состав отправляется на огонь и доводится до кипения. Тем временем в отдельном стакане с холодной водой надо размешать крахмал. К нему переливается отвар, всё ещё раз основательно кипятится и хорошенько перемешивается.
  1. Когда кисель из брусники начнёт кипеть, его нужно сразу же снять с огня и перелить в другую ёмкость. Посуда обязательно закрывается крышкой, под дней масса должна настояться основательно.

Вот и готов наш вкусный брусничный кисель, который хорош и холодным, и горячим. В любом случае в холода он поможет вам справиться с простудами и болезнями.

Зеленый чай с шиповником

Ещё один замечательный полезный напиток – это зелёный чай с шиповником. Его легко приготовить самостоятельно. По всему почему можно разбавить его различными полезными травами. Такой напиток станет по-настоящему целебные в сезон простуд.

Время приготовления — 30 минут.

Количество порций — 3.

Ингредиенты

Вот что нужно для этого напитка:

  • зеленый чай — 2 ч. л.;
  • шиповник — 1 ст. л.;
  • мед — по вкусу.

Способ приготовления

Готовится зелёный чай с шиповником очень очень просто.

  1. Полезный напиток приготовить можно не только зимой, но и в любое время года.
  1. Для приготовления чая лучше всего взять свежий шиповник. Но можно использовать и сухой продукт, в нём тоже очень много витаминов и других ценных веществ.
  1. Шиповник нужно выложить на разделочную доску либо салфетку.
  1. Его нужно растолочь и переложить в заварочный чайник или в термос. Оптимально воспользоваться термосом, потому что в нём шиповник лучше прогревается и настаивается. К всему прочему, в такой ёмкости дольше сохраняется нужный температурный режим.

Берём зелёный чай и отправляем его в заварник, который был предварительно обдан крутым варом. Чайник заливаем кипятком. Крышку закрываем и даем продуктам завариться.

Остается только разлить целебный напиток по чашкам и разбавить его по вкусу мёдом. Это очень полезно!

Клюквенный морс

Еще один отличный напиток для зимних холодов — это клюквенный морс. В нем очень много витаминов!

Время приготовления — 30 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Для этого укрепляющего иммунитет напитка нужны:

  • клюква — 450 г;
  • вода — 1800 мл;
  • сахар-песок — 1 ст.

Способ приготовления

Делается морс очень просто.

  1. Ягоды потребуется перебрать, промыть, обсушить.
  1. Потом их нужно растолочь до состояния пюре.Из ягодной кашицы через марлю сцеживается сок.
  1. В кастрюлю отправляется сахар и клюквенный жмых. Всё заливается водой. Массу надо прокипятить и снова процедить.
  1. В готовое питье переливается клюквенный сок.

Вот и готов наш напиток, который отлично укрепляет иммунитет.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

5 лет ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

5 лет ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago