
С наступлением холодов становятся очень актуальными напитки, которые помогают поддерживать иммунитет и укреплять здоровье. Среди таковых целебных отваров стоит отметить клюквенный морс, зелёный чай с шиповником и кисель из брусники. Существуют и многие другие лакомства, которые еще готовили наши бабушки, но и сегодня мы можем приготовить множество замечательных напитков. Такое питье непременно поможет нам справиться с простудами, хворями, ОРВИ и просто плохим настроением.
Брусничный кисель

Отличный напиток, который помогает справиться с простудами в зимние холода, – это брусничный кисель. Сделать такой напиток очень просто, ведь для его приготовления вам не потребуется слишком много ингредиентов. При этом получается он не слишком приторным и не очень кислым.
Время приготовления — 55 минут.
Количество порций — 6.
Ингредиенты
Вот какие ингредиенты нужны для приготовления полезного киселя:
- брусника — 300 г;
- горячая вода — 1 л;
- картофельный крахмал — 50 г;
- холодная вода — 1 ст.;
- сахарный песок — 80 г.
Способ приготовления
Варится этот полезный напиток очень просто.
- Первым делом потребуется заняться ягодами. Сначала нужно взять бруснику и выложить её в ёмкость. Ягодки обдаются кипятком, после чего нужно дать им обсохнуть. Подготовленные ягоды перекладываются в чашу для блендера и перебиваются в пюре.

- Брусничная кашица отправляется в кастрюлю и заливается горячей водой. Ёмкость отправляется на плиту, и масса варится на среднем огне. Она должна закипеть. Когда она начнет бурлить, её нужно снять с плиты и два раза основательно процедить через сито.

- Ягодный отвар, который у нас останется, нужно перелить назад в кастрюлю. К нему добавляется сахар. Состав отправляется на огонь и доводится до кипения. Тем временем в отдельном стакане с холодной водой надо размешать крахмал. К нему переливается отвар, всё ещё раз основательно кипятится и хорошенько перемешивается.

- Когда кисель из брусники начнёт кипеть, его нужно сразу же снять с огня и перелить в другую ёмкость. Посуда обязательно закрывается крышкой, под дней масса должна настояться основательно.

Вот и готов наш вкусный брусничный кисель, который хорош и холодным, и горячим. В любом случае в холода он поможет вам справиться с простудами и болезнями.
Зеленый чай с шиповником

Ещё один замечательный полезный напиток – это зелёный чай с шиповником. Его легко приготовить самостоятельно. По всему почему можно разбавить его различными полезными травами. Такой напиток станет по-настоящему целебные в сезон простуд.
Время приготовления — 30 минут.
Количество порций — 3.
Ингредиенты
Вот что нужно для этого напитка:
- зеленый чай — 2 ч. л.;
- шиповник — 1 ст. л.;
- мед — по вкусу.
Способ приготовления
Готовится зелёный чай с шиповником очень очень просто.
- Полезный напиток приготовить можно не только зимой, но и в любое время года.

- Для приготовления чая лучше всего взять свежий шиповник. Но можно использовать и сухой продукт, в нём тоже очень много витаминов и других ценных веществ.

- Шиповник нужно выложить на разделочную доску либо салфетку.

- Его нужно растолочь и переложить в заварочный чайник или в термос. Оптимально воспользоваться термосом, потому что в нём шиповник лучше прогревается и настаивается. К всему прочему, в такой ёмкости дольше сохраняется нужный температурный режим.

Берём зелёный чай и отправляем его в заварник, который был предварительно обдан крутым варом. Чайник заливаем кипятком. Крышку закрываем и даем продуктам завариться.
Остается только разлить целебный напиток по чашкам и разбавить его по вкусу мёдом. Это очень полезно!
Клюквенный морс

Еще один отличный напиток для зимних холодов — это клюквенный морс. В нем очень много витаминов!
Время приготовления — 30 минут.
Количество порций — 6.
Ингредиенты
Для этого укрепляющего иммунитет напитка нужны:
- клюква — 450 г;
- вода — 1800 мл;
- сахар-песок — 1 ст.
Способ приготовления
Делается морс очень просто.
- Ягоды потребуется перебрать, промыть, обсушить.

- Потом их нужно растолочь до состояния пюре.Из ягодной кашицы через марлю сцеживается сок.

- В кастрюлю отправляется сахар и клюквенный жмых. Всё заливается водой. Массу надо прокипятить и снова процедить.

- В готовое питье переливается клюквенный сок.

Вот и готов наш напиток, который отлично укрепляет иммунитет.