Categories: Горячие блюдаПостные щиСупы

Дешево и сердито: настоящие щи с квашеной капустой

Что может быть вкуснее и сытнее настоящих щей с квашеной капустой? Едва ли в мировой кухне найдется второй такой вариант похлебки. Это уникальное блюдо, которое готовится по старинному исконно русскому рецепту, всегда получается наваристым, питательным, густым. Его насыщенный вкус смогут по достоинству оценить настоящие гурманы. Кстати, такое первое с изумительный ароматом замечательно согревает в холода. Так что скорее записывайте рецепт. Зимой он вас еще не раз выручит!

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 10.

Ингредиенты

Для приготовления вкусных, наваристых, настоящих щей необходимы:

  • говяжьи ребра – 600 г;
  • питьевая вода – 3.5 л;
  • кислая квашеная капуста – 600 г;
  • картофель – ½ кг;
  • луковица – 2 головки;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, зелень, молотый перец – по вкусу;
  • сметана – для подачи.

Как приготовить настоящие щи с квашеной капустой

Самостоятельно приготовить настоящие, сытные, наваристые щи с кислой квашеной капустой сможет каждая хозяюшка. Предложенный рецепт с пошаговыми фото поможет тем начинающим кулинарам, которые только еще начинают осваивать азы варки первых блюд.

  1. Первым делом надо подготовить все ингредиенты.
  1. Из говяжьих ребер потребуется сварить бульон. Мясо промывается, выкладывается в кастрюлю, заливается водой. К нему отправляются коренья, соль и специи. После закипания ребра надо проварить примерно 1.5 часа. Потом жидкость процеживается. Специи и коренья следует убрать из бульона.
  1. В сковороду вливается и подогревается растительное масло. На нем надо слегка поджарить квашеную капусту.
  1. На терке трется очищенная морковь. Лук тоже надо очистить. Овощи мелко режутся. До готовности овощная нарезка обжаривается на растительном масле.
  1. К зажарке добавляется томатная паста.
  1. Из готового бульона потребуется достать говяжьи ребра. С них снимается и режется мясо. Его потребуется отправить назад в бульон. Картофель надо очистить, вымыть и порезать на кубики или брусочки. Картофельная нарезка перекладывается в похлебку. Всё вместе потребуется проварить около 20 минут.
  1. Далее в суп отправляется луково-морковная зажарка с томатной пастой. Туда же следует выложить обжаренную кислую квашенную капусту. Всё следует основательно перемешать. Если вы решили добавить в щи зелень, то ее надо промыть, обсушить, измельчить и тоже выложить в суп. Масса снова перемешивается. Ее надо попробовать и скорректировать по вкусу. Если соли маловато, то добавьте еще. Щи варятся еще минуты 2.

На заметку! Измельченную зелень рекомендуется добавлять перед самым окончанием варки щей.

  1. Рекомендуется дать настоящим щам хотя бы минут 30, чтобы они основательно настоялись. Тогда первое получится очень-очень вкусным, сытным и наваристым. Подавать щи лучше всего со сметанкой.

Видео-рецепт

Если вы никогда до этого дня не варили такие щи, то просмотрите ролик. Видео-рецепт поможет вам избежать ошибок в процессе приготовления такого первого:

Рекомендуем прочитать:

Рецепт салата из квашеной капусты

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

5 лет ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

5 лет ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago