Мы привыкли считать, что недорогая еда вряд ли может быть вкусной, но предложенная подборка дешевых и вкусных блюд-объедений всего за 100 рублей докажет обратное. Даже если в кошельке практически совсем пусто и грустно, с голода умирать точно не придется. Более того, не нужно отчаиваться вовсе. Ведь можно напечь много мчади. Это сытные и аппетитные лепешки, которые делаются на сковороде по грузинскому рецепту. Можно сделать много драников – это тоже очень вкусно. А сладкоежкам предлагаются обалденные банановые гренки. Как видно, экономия вполне может быть вкусной!
Вкусные и сытные мчади
Если денег совсем мало, можно испечь на сковороде мчади. Сделать аппетитные лепешки по грузинскому рецепту сможет каждый.
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 10.
Ингредиенты
Для приготовления этого бюджетного блюда необходимы:
- кефир – 1 ст.;
- кукурузная мука – 3 ст.;
- соль – 1 щепоть;
- вода – ½ ст.;
- постное масло – для жарки.
Способ приготовления
Сделать такие лепешки из кукурузной муки несложно. Невзирая на то, что это блюдо относится к грузинской кухне, никаких особых секретов и сложностей выпечка таких лепешек на сковороде не таит в себе.
- Сначала нужно подготовить все ингредиенты.
- Муку потребуется просеять и переложить ее в глубокую тарелку для замешивания теста.
- Она присаливается, разбавляется кефиром и водой.
- Следует замесить тесто. Сделать это надо тщательно, чтобы масса стала не только однородной, но и очень плотной.
- Сковорода отправляется на плиту. В посуду вливается немного масла. Его следует хорошенько прокалить. Тем временем стоит сформировать лепешки. Кусочки теста надо скатать в шарики и слегка сплющить ладонью. Оптимальная толщина мчади – 2 см. Заготовки выкладываются в горячее масло.
- Жарить мчади надо на среднем огне. Лепешки должны приобрести румяную аппетитную корочку с обеих сторон. На это уйдет около 7 минут.
Вот и готово наше бюджетное, но такое вкусное блюдо!
Картофельные драники
Еще один вариант эконом-блюда, для приготовления которого нужны самые привычные и недорогие продукты, — картофельные драники. Ингредиенты для этого лакомства обойдутся вам примерно в 100 рублей.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Для приготовления бюджетного овощного блюда нужны:
- картофель – 6 шт.;
- лук-репка – 2 головки;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- кефир – 50 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- соль и зелень – по вкусу.
Способ приготовления
Сделать картофельные драники и при этом не оставить брешь в семейном бюджете очень просто.
- Первым делом надо подготовить все ингредиенты.
- Картофель надо очисть и помыть. Клубни обсушиваются салфетками и трутся на мелкой терке. Можно перемолоть овощи в блендере.
- С картофельной стружки отжимается лишняя влага. В массу вводится яйцо. Туда же подсыпается мука. Смесь надо посолить, после чего она разбавляется кефиром. Масса размешивается. Сковорода с растительным маслом нагревается. Ложкой набирается тесто и отправляется в раскаленную массу. Выкладываются заготовки на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы драники не склеивались.
Остается только подать картофельные драники к столу. По желанию их можно украсить измельченной зеленью. Также можно подать их со сметаной, свежими овощам или томатным соусом, но это сделает рецепт дороже.
Сладенькие банановые гренки
Есть и другие рецепты, приготовление блюд по которым не обойдется вам дороже 100 рублей. Одним из таковых являются сладенькие банановые гренки.
Время приготовления – 15 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Чтобы сделать бюджетные сладенькие гренки, которые идеальны к завтраку, необходимы:
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- банан – 1 шт.;
- молоко – 30 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- батон – 1 шт.;
- растительное масло – для жарки.
Способ приготовления
Делаются банановые гренки очень просто и быстро, а получаются нежными и неприторными.
- Банан надо очистить и порезать. Его следует перебить блендером.
- Фруктовая масса разбавляется молоком. Туда вводится яйцо.
- Всё основательно размешивается. Для этого можно воспользоваться венчиком или миксером. Если вам привычнее и удобнее, то просто перебейте массу до однородности погружным блендером.
- Батон надо порезать на порционные куски. Толщина ломтика не должна быть более 1 см.
- В разогретую с растительным рафинированным маслом сковороду выкладывается хлеб, который предварительно был пропитан в смеси из фруктов, молока и яйца.
- Батон основательно обжаривается с обеих сторон. Должна появиться румяная корочка. Готовые банановые гренки рекомендуется немного посыпать сахарным песком.