Даже когда за окнами уныло и серо, мы можем на несколько мгновений вернуться в лето и погрузиться в приятные воспоминания, если испечем сладкий заливной пирог с ягодами. Такой десерт получается на удивление лакомым и легким. Его вкус очень яркий, насыщенный, многогранный, а аромат способен свести с ума любого. Только попробуйте дождаться, когда выпечка будет готова – ведь изумительные запахи витают уже по всей квартире. Готовое тесто рассыпается и тает в рту до последней крошечки, а начинка оказывается сладко-кисловатой, что придает готовому десерту определенную пикантность.
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Чтобы сделать такой сладкий заливной пирог самостоятельно, вам потребуется использовать вот такие продукты:
- творог – 80 г;
- сахар-песок – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 120 г;
- мука в/с – 270 г;
- соль – 1 щепотка.
Указанные компоненты потребуются для приготовления теста, а для заливки нужны:
- мука – 2 ст. л.;
- сметана – 200 г;
- сахар – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- ягоды – 2 ст.
Как испечь сладкий заливной пирог с ягодами
Сладенький и вкусный заливной пирог – это прекрасная возможность не только вспомнить о лете, но и разгрузить морозильную камеру. Ведь для заливки можно использовать не только свежие, но и замороженные плоды. Для этого можно взять вишню, смородину (черную и красную), клюкву, ежевику, малину и даже крыжовник. Такое ассорти сделает пирог чрезвычайно вкусным.
- Начнем приготовление пирога со смешивания сахарного песка и размягченного масла в отдельной плошке. Смесь следует основательно растереть вилкой.
- В полученный состав высыпается творог, после чего массу нужно еще раз хорошенько перетереть.
- В состав всыпается соль, а потом – вбивается яйцо.
- Муку надо просеять и отправить к остальным компонентам.
- Далее надо вымесить тесто, которое получится достаточно мягким. Состав скатывается в ком и оборачивается пищевой пленкой. На полчаса масса отправляется в холодильник.
- Тем временем стоит сделать заливку. Для этого в отдельной плошке взбиваются сахар и яйца. В полученную «болтушку» добавляются мука со сметаной. Масса взбивается миксером либо венчиком так, чтобы ее консистенция стала однородной.
- Потом берется огнеупорная форма. Ее дно выкладывается пекарской бумагой. Тесто извлекается из холодильника и распределяется по емкости. Его нужно распластать, придавив по центру. Но не нужно забывать и о бортиках – их делаем тоже. Сверху выкладываются ягоды.
- Заготовка щедро покрывается заливкой. Пирог отправляется на час в духовку. Выпекать его надо при температуре 190 градусов.
- Вот такая вкуснятина получается! Сверху ее можно посыпать сахарной пудрой!
Видео-рецепт
Начинающим кулинарам в качестве руководства можно воспользоваться вот таким видео-рецептом: