Нежнейший, превосходный, изысканный в своей простоте французский луковый пирог с плавленым сыром просто поражает своим непревзойденным вкусом. Предложенная начинка, которая отличается сбалансированностью и насыщенным ароматом, прекрасно гармонирует с песочным тестом, приготовленным по этому рецепту. Некоторые считают, что такая несладкая выпечка более напоминает запеканку. Именно поэтому приготовленное в духовке блюдо можно смело подать к столу в качестве полноценного ужина. Кстати, неплохо будет смотреться такой пирог в роли закуски на праздничном столе. Гости непременно оценят такой ход!
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Чтобы испечь оригинальный пирог по французскому рецепту, необходимы:
- мука – 300 г;
- сметана – 6 ст. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- сливочное масло – 200 г;
- сода – 1 ч. л.
Указанные компоненты нам потребуются для выпечки коржа. Для начинки нужно взять вот такие продукты:
- яйцо – 4 шт.;
- лук-репка – 6 головок;
- молотый перец – 1 щепотка;
- плавленый сыр – 400 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить французский луковый пирог с плавленым сыром
Французский рецепт приготовления лукового пирога с плавленым сыром имеет некоторые особенности. Но освоить их сможет каждый кулинар.
- Сначала стоит подготовить все указанные для песочной основы пирога и его начинки ингредиенты.
- Муку надо просеять и всыпать в глубокую емкость. Она смешивается с солью. Сюда же добавляется порезанное на фрагменты сливочное масло.
- Компоненты следует вручную перетереть до получения крошки. Но учитывайте, что мелкой она точно не будет. Кусочки получаются вполне отчетливыми.
- Далее добавьте к крошке на тесто соду. Сюда же следует положить сметану.
- Песочное тесто на пирог надо замесить, скатать в шар и обернуть пищевой пленкой. Заготовка примерно на пару часов отправляется в холодильник.
- Не будем терять время и сделаем пока начинку. Для этого лук следует очистить и порезать ровными полукольцами.
- В сковороду надо налить растительное масло и подогреть его. В горячую массу выкладывается вся луковая нарезка. Ее следует протомить до мягкости, после чего заготовка присыпается молотым перцем и присаливается.
- Далее надо мелко натереть плавленый сыр.
- Горячий лук и стружка из плавленого сыра смешиваются.
- Тесто надо разделить на 2 части. Одна из них должна быть больше.
- Большая часть теста раскатывается в тонкий пласт. Его надо выложить на дно формы для запекания. При этом не стоит забывать о важности создания бортиков.
- В отдельной миске взбиваются яйца с солью.
- Яичная «болтушка» выливается в начинку. Всё основательно перемешивается.
- Начинка ложкой перекладывается в форму на пласт теста. Верх надо выровнять!
- Далее раскатывается маленький кусочек теста в пласт толщиной не более 3 мм. Им накрывается наш пирог. Края теста срезаются по контуру формы. Сверху пирог в нескольких местах прокалывается вилкой.
- Остается отправить его на 25 минут в духовой шкаф. Для того, чтобы он пропекся, следует поддерживать температуру 170 градусов.
Вот и всё! Наша выпечка готова!
Видео-рецепт
Начинающим кулинарам рекомендуется воспользоваться видео-рецептом:
Этот пирог у меня получается лучше всего. Готовила и с сыром Хохланд, добавляла ветчину или мясную начинку. Оригинально, как будто совсем другое блюдо.