Калитки с картошкой из ржаной муки по карельскому рецепту

Среди многообразия несладкой выпечки пристального внимания заслуживают калитки с картошкой из ржаной муки. Такие открытые булочки напоминают корзинки, но в качестве начинки в данном варианте предлагается использовать картофельное пюре. Сверху лакомство сдабривается заливкой, благодаря чему выпечка получается очень нежной и сочной. Только на первый взгляд кажется, что такие оригинальные булочки, которые стали традиционными для карельской кухни, готовятся сложно. На самом деле это не так! Порадовать домочадцев новым блюдом вам не составит труда.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 12.

Ингредиенты

Чтобы сделать вкусные и нежные калитки из ржаной муки, рекомендуется использовать вот такие незамысловатые ингредиенты:

  • вода – ½ ст.;
  • ржаная мука – 2.5ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • пшеничная мука – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт. для начинки и 1 шт. для заливки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • картошка – 7 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • молоко – ½ ст.

На заметку! Для замешивания теста на калитки можно использовать не только кефир. Для этого подходят ряженка, простокваша и другие подобные кисломолочные напитки.

Как приготовить калитки с картошкой на ржаной муке

Сложностей в приготовлении ржаных калиток с картошкой по карельскому рецепту никаких нет. Только познакомьтесь с предложенным ниже пошаговым рецептом с фото, и вы поймете, что сделать самостоятельно такую выпечку вполне реально.

  1. Первым делом стоит приготовить начинку. Для этого картофель следует очистить от кожуры и вымыть.
1510666390_3
  1. Подготовленные корнеплоды перекладываются в кастрюлю, заливаются водой и отправляются на огонь. Не забудьте посолить!
1510666390_3
  1. Тем временем надо замесить тесто. В глубокую посудину вливается кефир. Он разбавляется водой. Смесь слегка присаливается и основательно взбивается венчиком. В состав всыпается просеянная мука.
1510666390_3
  1. Не всыпайте сразу всю порцию муки. Вводите ее партиями. Когда массу будет сложно мешать ложкой, выкладывайте ее на рабочую поверхность, припыленную мукой. Далее надо продолжать вымешивание вручную. Полученная масса скатывается в шар и тщательно, без зазоров оборачивается пищевым полиэтиленом. Тесту нужно дать четверть часа на отдых. Тем временем стоит доделать начинку. С отварного картофеля надо слить жидкость. К овощам добавляется сливочное масло. Всю смесь надо истолочь в пюре.
1510666390_3
  1. В отдельной плошке надо соединить яйцо и молоко. Масса взбивается.
1510666390_3
  1. Полученной смесью заправляется картофельное пюре. Всё основательно перемешивается.
1510666390_3
  1. Потом возвращаемся к тесту. Его надо раскатать и сформировать из него длинный жгут. «Колбаска» режется на порционные части.
1510666390_3
  1. Каждая заготовка раскатывается в тоненький пластик.
1510666390_3
  1. В центральную часть заготовки надо положить картофельное пюре.
1510666390_3
  1. Края заготовки из теста надо защипнуть, чтобы калитка напоминала лодочку.
1510666390_3
  1. Калитки с картошкой перекладываются на противень, покрытый пергаментом.
1510666390_3
  1. Потом делается заливка. Смешиваются сметана и яйцо. Массу надо посолить и разбить венчиком.
1510666390_3
  1. Заливка вливается на начинку, после чего на 10 минут калитки отправляются в духовку, разогретую до 200 градусов.
1510666390_3
  1. Ржаные калитки с картошкой по карельскому рецепту готовы.

На заметку! Их можно дополнительно смазать сливочным маслом, которое предварительно было растоплено.

Видео-рецепт

Начинающим кулинарам в качестве помощи предлагается видео-рецепт:

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector