Глазурь (айсинг) для печенья

Всё чаще современные хозяюшки при выпечке праздничного печенья делают айсинг, который по своей сути является глазурью, созданной на основе яичного сырого белка. Новогодняя выпечка получится особенно аппетитной, красивой и яркой, если ее тоже декорировать с помощью такого средства, как глазурь или айсинг. Оригинальное белковое украшение сделать несложно. При этом на выходе можно получить декоративный домашний состав, который бывает не только кристально белым: быстросохнущая глазурь для печенья может быть цветной или шоколадной. Тут всё зависит от вашей фантазии и желания экспериментировать с пищевыми красителями. Привлекательность айсинга по предложенному рецепту состоит в том, что такой глазурью можно расписать песочное или имбирное печенье, а также домашние пряники. Получится очень вкусно и красиво!

Классический рецепт цветного айсинга для новогоднего печенья

1510603990_1

Самостоятельно приготовить сахарную глазурь для печенья в домашних условиях совсем несложно. Главное – следовать предложенному мастер-классу с пошаговыми фото и соблюдать все тонкости.

 

Время приготовления –30 минут.

 

 

Количество порций – 1.

 

Ингредиенты

Чтобы сделать цветной айсинг для украшения новогоднего печенья, следует подготовить вот такие ингредиенты:

  • белок сырой куриный охлажденный – 3 шт.;
  • мелкая сахарная пудра – 500 г;
  • лимонный сок – ½ ч. л.;
  • пищевой краситель – по желанию.

Способ приготовления

Делается цветная глазурь для печенья предельно просто и быстро.

  1. Первым делом нужно подготовить все указанные в рецепте ингредиенты для создания айсинга.
1510603990_1
  1.  
  2. Охлажденные белки понадобится перелить в чашу, предназначающуюся для взбивания миксером. Устройство следует включить на минимальную скорость.

1510603990_1
  1.  
  2. Белковый состав взбивается до тех пор, пока на его поверхности не начнут образовываться пузырьки. Теперь в пену следует влить только что выжатый сок лимона.

1510603990_1
  1.  
  2. Равномерно и очень плавно в смесь всыпается сахарная пудра. Чем она мельче, тем лучше.

1510603990_1
  1.  
  2. Состав следует продолжать взбивать. Смесь должна стать блестящей и кристально белой. При этом очень важно добиться образования мягких пиков. Как правило, на это уходит около 5 минут. Не стоит забывать и об отслеживании состояния массы. Если нужно, в нее можно влить немного кипяченой воды. Но она должна быть комнатной температуры. При необходимости смесь разбавляется дополнительным количеством сахарной пудры.

1510603990_1
  1.  
  2. Следующий шаг приготовления яркого айсинга для росписи печенья на Новый год и Рождество – окрашивание практически готовой массы.

1510603990_1
  1.  
  2. Для этого рекомендуется взять простые (сухие либо гелевые) пищевые красители водорастворимого типа. Для этого несколько капель цветного раствора надо влить в глазурь. Всё основательно перемешивается, чтобы глазурь окрасилась равномерно.

Рецепт белого айсинга для украшения новогоднего печенья

1510603990_1

Делается белая глазурь для печенья не менее просто и быстро, чем цветной вариант. Здесь никаких сложностей нет совсем.

 

Время приготовления – PT15M 15 минут.

 

 

Количество порций – 1.

 

Ингредиенты

Чтобы сделать белую глазурь, которой можно украшать песочное и имбирное печенье, следует использовать всего 3 компонента:

  • сахарная пудра – 200 г;
  • яичный белок сырой – 1 шт.;
  • лимонный сок – ½ ч. л.

Способ приготовления

Делается вкусная белая сахарная глазурь для печенья, которой можно украшать и прянички, очень просто.

  1. Поскольку белок термически не обрабатывается, яйцо предварительно нужно обеззаразить. Для этого на 15 минут оно погружается в крутой раствор соды. На 1 стакан воды следует использовать около 1 столовой ложки пищевого порошка.
1510603990_1
  1.  
  2. Белок нужно очень аккуратно отделить от желтка. Ко всему прочему из него следует удалить все «узелки».

1510603990_1
  1.  
  2. Через мелкое сито потребуется просеять сахарную пудру.

1510603990_1
  1.  
  2. С помощью вилки сырой белок нужно слегка взбить.

1510603990_1
  1.  
  2. Сахарная пудра всыпается в него очень медленно и постепенно.

1510603990_1
  1.  
  2. При этом состав нужно продолжать взбивать. Сахарная пудра будет всыпаться в белковую смесь до тех пор, пока в результате не получится устойчивая вязкая масса. Но она должна быть достаточно пластичной, чтобы ее можно было использовать для рисования.

1510603990_1
  1.  
  2. В смесь нужно отжать лимонный сок.

1510603990_1
  1.  
  2. Ручным миксером айсинг для печенья взбивается примерно в течение 5 минут. Скорость должна быть самой низкой.

1510603990_1
  1.  
  2. Теперь плошку с глазурью следует прикрыть очень плотно пищевой пленкой. В противном случае айсинг подсохнет и использовать его для украшения выпечки будет проблематично либо совсем невозможно.

1510603990_1

На заметку! Чтобы понять, насколько «правильным» получился айсинг, стоит выдавить ниточку из этой массы. В идеальном состоянии она будет без проблем держаться между двумя пальцами.


Ниже представлен мастер-класс, который позволит вам сделать корнетик для украшения айсингом печенья.

1510603990_1
1510603990_1
1510603990_1

Теперь вам даже не нужно бежать в магазин за специальными кондитерскими инструментами – у вас есть всё необходимое для этой предпраздничной творческой работы!

Пошаговая инструкция по украшению айсингом печенья на Новый год и Рождество

1510603990_1

Украсить печенье сахарной глазурью, которую сейчас принято именовать айсингом, проще простого. Главное – следовать предложенной пошаговой инструкции с фото. Тогда проблем и накладок гарантированно возникнуть не должно.

  1. В первую очередь подготовленный состав -белый и цветной – разливается по корнетикам либо кондитерским мешкам. Можно использовать самые обыкновенные плотные полиэтиленовые пакеты, предварительно срезав у них уголок.
1510603990_1

Обратите внимание! Если вы планируете залить айсингом кондитерское изделие полностью, то стоит разбавить состав небольшим количеством воды. Как проверить «правильность» консистенции глазури в таком случае? Просто! Для этого элементарно проведите ножом по поверхности айсинга в базовой емкости. Если через 10 секунд полоска исчезла, то такое украшение окажется прекрасным вариантом для заливки.

  1.  
  2. Теперь нужно аккуратно и плавно прорисовать контур на печенье.

1510603990_1
  1.  
  2. Потом в заливку нужно обмакнуть кисточку. С ее помощью поверхность фигурки полностью покрывается глазурью. Очень важно при этом не оставлять неровностей. Примерно на 6 часов печенье оставляется на высыхание. Только потом можно продолжить роспись.

1510603990_1
  1.  
  2. Далее кондитерское изделие расписывается любым узором. Но стоит учитывать, что на просыхание каждого последующего слоя фигуркам надо давать минимум 2.5 часа. Самыми последними рисуются мелкие контуры и детали: ротики, глазки, завитки и т. д.

1510603990_1

Вот такими, к примеру, могут получиться имбирные елочки с украшением из айсинга.

1510603990_1

Варианты украшения печенья глазурью

Декорировать песочное или имбирное печенье айсингом несложно. Однако в результате получится прекрасная выпечка для новогодних праздников или рождественских каникул. Подобные кондитерские изделия станут достойным украшением стола или вполне могут послужить отличным вариантом подарка. Взрослые и маленькие сладкоежки непременно оценят такой презент, выполненный собственными руками.

1510603990_1
1510603990_1
1510603990_1
1510603990_1
1510603990_1
1510603990_1
1510603990_1
1510603990_1

Вы можете украсить собственное новогоднее печенье айсингом, как захотите. Предложенные варианты декора с помощью сахарной глазури всегда можно обыграть по-своему или повторить «от» и «до».

Видео: варианты приготовления айсинга для украшения печенья и декор готовых изделий

Если вы никогда самостоятельно не делали айсинг для новогоднего печенья, то смело принимайтесь за дело, предварительно просмотрев предложенные видео-инструкции. У вас всё получится!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector