![](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11784-1510604074_1.jpg)
Всё чаще современные хозяюшки при выпечке праздничного печенья делают айсинг, который по своей сути является глазурью, созданной на основе яичного сырого белка. Новогодняя выпечка получится особенно аппетитной, красивой и яркой, если ее тоже декорировать с помощью такого средства, как глазурь или айсинг. Оригинальное белковое украшение сделать несложно. При этом на выходе можно получить декоративный домашний состав, который бывает не только кристально белым: быстросохнущая глазурь для печенья может быть цветной или шоколадной. Тут всё зависит от вашей фантазии и желания экспериментировать с пищевыми красителями. Привлекательность айсинга по предложенному рецепту состоит в том, что такой глазурью можно расписать песочное или имбирное печенье, а также домашние пряники. Получится очень вкусно и красиво!
- Классический рецепт цветного айсинга для новогоднего печенья
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт белого айсинга для украшения новогоднего печенья
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Пошаговая инструкция по украшению айсингом печенья на Новый год и Рождество
- Варианты украшения печенья глазурью
- Видео: варианты приготовления айсинга для украшения печенья и декор готовых изделий
Классический рецепт цветного айсинга для новогоднего печенья
![Глазурь (айсинг) для печенья 1510603990_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11784-1510603990_1.jpg)
Самостоятельно приготовить сахарную глазурь для печенья в домашних условиях совсем несложно. Главное – следовать предложенному мастер-классу с пошаговыми фото и соблюдать все тонкости.
Время приготовления –30 минут.
Количество порций – 1.
Ингредиенты
Чтобы сделать цветной айсинг для украшения новогоднего печенья, следует подготовить вот такие ингредиенты:
- белок сырой куриный охлажденный – 3 шт.;
- мелкая сахарная пудра – 500 г;
- лимонный сок – ½ ч. л.;
- пищевой краситель – по желанию.
Способ приготовления
Делается цветная глазурь для печенья предельно просто и быстро.
- Первым делом нужно подготовить все указанные в рецепте ингредиенты для создания айсинга.
![Глазурь (айсинг) для печенья 1510603990_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11784-1510604018_2.jpg)
Охлажденные белки понадобится перелить в чашу, предназначающуюся для взбивания миксером. Устройство следует включить на минимальную скорость.
![Глазурь (айсинг) для печенья 1510603990_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11784-1510604024_3.jpg)
Белковый состав взбивается до тех пор, пока на его поверхности не начнут образовываться пузырьки. Теперь в пену следует влить только что выжатый сок лимона.
![Глазурь (айсинг) для печенья 1510603990_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11784-1510604062_4.jpg)
Равномерно и очень плавно в смесь всыпается сахарная пудра. Чем она мельче, тем лучше.
![Глазурь (айсинг) для печенья 1510603990_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11784-1510604015_5.jpg)
Состав следует продолжать взбивать. Смесь должна стать блестящей и кристально белой. При этом очень важно добиться образования мягких пиков. Как правило, на это уходит около 5 минут. Не стоит забывать и об отслеживании состояния массы. Если нужно, в нее можно влить немного кипяченой воды. Но она должна быть комнатной температуры. При необходимости смесь разбавляется дополнительным количеством сахарной пудры.
![Глазурь (айсинг) для печенья 1510603990_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11784-1510604035_6.jpg)
Следующий шаг приготовления яркого айсинга для росписи печенья на Новый год и Рождество – окрашивание практически готовой массы.
![Глазурь (айсинг) для печенья 1510603990_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11784-1510604078_7.jpg)
Для этого рекомендуется взять простые (сухие либо гелевые) пищевые красители водорастворимого типа. Для этого несколько капель цветного раствора надо влить в глазурь. Всё основательно перемешивается, чтобы глазурь окрасилась равномерно.
Рецепт белого айсинга для украшения новогоднего печенья
![Глазурь (айсинг) для печенья 1510603990_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11784-1510604000_8.jpg)
Делается белая глазурь для печенья не менее просто и быстро, чем цветной вариант. Здесь никаких сложностей нет совсем.
Время приготовления – PT15M 15 минут.
Количество порций – 1.
Ингредиенты
Чтобы сделать белую глазурь, которой можно украшать песочное и имбирное печенье, следует использовать всего 3 компонента:
- сахарная пудра – 200 г;
- яичный белок сырой – 1 шт.;
- лимонный сок – ½ ч. л.
Способ приготовления
Делается вкусная белая сахарная глазурь для печенья, которой можно украшать и прянички, очень просто.
- Поскольку белок термически не обрабатывается, яйцо предварительно нужно обеззаразить. Для этого на 15 минут оно погружается в крутой раствор соды. На 1 стакан воды следует использовать около 1 столовой ложки пищевого порошка.
![Глазурь (айсинг) для печенья 1510603990_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11784-1510604021_8.jpg)
Белок нужно очень аккуратно отделить от желтка. Ко всему прочему из него следует удалить все «узелки».
![Глазурь (айсинг) для печенья 1510603990_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11784-1510604070_9.jpg)
Через мелкое сито потребуется просеять сахарную пудру.
![Глазурь (айсинг) для печенья 1510603990_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11784-1510604007_10.jpg)
С помощью вилки сырой белок нужно слегка взбить.
![Глазурь (айсинг) для печенья 1510603990_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11784-1510604089_11.jpg)
Сахарная пудра всыпается в него очень медленно и постепенно.
![Глазурь (айсинг) для печенья 1510603990_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11784-1510604009_12.jpg)
При этом состав нужно продолжать взбивать. Сахарная пудра будет всыпаться в белковую смесь до тех пор, пока в результате не получится устойчивая вязкая масса. Но она должна быть достаточно пластичной, чтобы ее можно было использовать для рисования.
![Глазурь (айсинг) для печенья 1510603990_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11784-1510604019_13.jpg)
В смесь нужно отжать лимонный сок.
![Глазурь (айсинг) для печенья 1510603990_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11784-1510604029_14.jpg)
Ручным миксером айсинг для печенья взбивается примерно в течение 5 минут. Скорость должна быть самой низкой.
![Глазурь (айсинг) для печенья 1510603990_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11784-1510604057_15.jpg)
Теперь плошку с глазурью следует прикрыть очень плотно пищевой пленкой. В противном случае айсинг подсохнет и использовать его для украшения выпечки будет проблематично либо совсем невозможно.
![Глазурь (айсинг) для печенья 1510603990_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11784-1510604067_16.jpg)
Ниже представлен мастер-класс, который позволит вам сделать корнетик для украшения айсингом печенья.
![Глазурь (айсинг) для печенья 1510603990_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11784-1510604045_17.jpg)
![Глазурь (айсинг) для печенья 1510603990_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11784-1510604000_18.jpg)
![Глазурь (айсинг) для печенья 1510603990_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11784-1510604047_19.jpg)
Теперь вам даже не нужно бежать в магазин за специальными кондитерскими инструментами – у вас есть всё необходимое для этой предпраздничной творческой работы!
Пошаговая инструкция по украшению айсингом печенья на Новый год и Рождество
![Глазурь (айсинг) для печенья 1510603990_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11784-1510604045_20.jpg)
Украсить печенье сахарной глазурью, которую сейчас принято именовать айсингом, проще простого. Главное – следовать предложенной пошаговой инструкции с фото. Тогда проблем и накладок гарантированно возникнуть не должно.
- В первую очередь подготовленный состав -белый и цветной – разливается по корнетикам либо кондитерским мешкам. Можно использовать самые обыкновенные плотные полиэтиленовые пакеты, предварительно срезав у них уголок.
![Глазурь (айсинг) для печенья 1510603990_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11784-1510604048_20.jpg)
Теперь нужно аккуратно и плавно прорисовать контур на печенье.
![Глазурь (айсинг) для печенья 1510603990_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11784-1510604077_21.jpg)
Потом в заливку нужно обмакнуть кисточку. С ее помощью поверхность фигурки полностью покрывается глазурью. Очень важно при этом не оставлять неровностей. Примерно на 6 часов печенье оставляется на высыхание. Только потом можно продолжить роспись.
![Глазурь (айсинг) для печенья 1510603990_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11784-1510604034_22.jpg)
Далее кондитерское изделие расписывается любым узором. Но стоит учитывать, что на просыхание каждого последующего слоя фигуркам надо давать минимум 2.5 часа. Самыми последними рисуются мелкие контуры и детали: ротики, глазки, завитки и т. д.
![Глазурь (айсинг) для печенья 1510603990_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11784-1510604063_23.jpg)
Вот такими, к примеру, могут получиться имбирные елочки с украшением из айсинга.
![Глазурь (айсинг) для печенья 1510603990_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11784-1510604056_24.jpg)
Варианты украшения печенья глазурью
Декорировать песочное или имбирное печенье айсингом несложно. Однако в результате получится прекрасная выпечка для новогодних праздников или рождественских каникул. Подобные кондитерские изделия станут достойным украшением стола или вполне могут послужить отличным вариантом подарка. Взрослые и маленькие сладкоежки непременно оценят такой презент, выполненный собственными руками.
![Глазурь (айсинг) для печенья 1510603990_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11784-1510604013_25.jpg)
![Глазурь (айсинг) для печенья 1510603990_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11784-1510604058_26.jpg)
![Глазурь (айсинг) для печенья 1510603990_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11784-1510604010_27.jpg)
![Глазурь (айсинг) для печенья 1510603990_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11784-1510604027_28.jpg)
![Глазурь (айсинг) для печенья 1510603990_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11784-1510604088_29.jpg)
![Глазурь (айсинг) для печенья 1510603990_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11784-1510604078_30.jpg)
![Глазурь (айсинг) для печенья 1510603990_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11784-1510604007_31.jpg)
![Глазурь (айсинг) для печенья 1510603990_1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11784-1510604082_32.jpg)
Вы можете украсить собственное новогоднее печенье айсингом, как захотите. Предложенные варианты декора с помощью сахарной глазури всегда можно обыграть по-своему или повторить «от» и «до».
Видео: варианты приготовления айсинга для украшения печенья и декор готовых изделий
Если вы никогда самостоятельно не делали айсинг для новогоднего печенья, то смело принимайтесь за дело, предварительно просмотрев предложенные видео-инструкции. У вас всё получится!