Существует огромное разнообразие рецептов котлет, но особенно вкусными получаются гречаники с мясом на сковороде. Эти аппетитные биточки с начинкой из фарша делаются на основе одной из самых популярных и доступных круп. Привлекательность этого простого лакомства состоит в том, что его можно просто пожарить на сковороде. Однако особую пикантность приобретают заготовки, если их потушить в томатной заправке с овощами. Закуска отлично расходится в качестве самостоятельного лакомства. Но с ней можно подать буквально любой гарнир, начиная от картофельного пюре и заканчивая легкой стручковой фасолью.
Время приготовления – 1 час 10 минут.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Для того, чтобы сделать самостоятельно аппетитные гречаники на сковороде, нужно подготовить вот такие продукты:
- яйцо – 1 шт.;
- мясной фарш – 300 г;
- гречневая крупа – 70 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- растительное масло – 70 мл;
- мука – 3 ст. л.;
- вода – 400 мл;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Как приготовить гречаники с мясом на сковороде
Обычно сложностей в процессе приготовления гречаников с начинкой из мяса не возникает. Попробуйте сами и убедитесь в этом на практике!
- Первым делом потребуется заняться гречкой. Крупу необходимо перебрать, хорошенько промыть в нескольких водах и отправить в кастрюлю. Продукт заливается водой в соотношении 1:2 и ставится на огонь. Гречневую крупу надо довести до кипения, после чего огонь убавляется до минимума. Емкость закрывается крышкой и оставляется до полной готовности продукта.
- Тем временем стоит заняться начинкой. Лук мелко режется. С половиной объема нарезки надо смешать мясной фарш. Сюда же перекладывается пропущенный через пресс чесночок. В массу надо разбить яйцо, после чего всё основательно перемешивается.
- Готовая гречка перекладывается в фарш. Смесь надо основательно вымесить. Массу нужно сдобрить специями и посолить. Всё еще раз старательно размешивается, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
- Из полученного состава надо сформировать котлеты. Их следует запанировать в муке.
- Толстодонную сковороду или сотейник надо нагреть. В емкость вливается растительное масло. Когда оно накалиться, потребуется выложить в него гречаники. Со всех сторон их следует обжарить, поддерживая средний огонь.
- Гречаники надо переложить на другую сковороду либо казанок. Оставшаяся часть луковой нарезки перекладывается в сковороду и обжаривается на растительном масле до мягкого состояния.
- Луковая зажарка перекладывается к котлетам из гречки и фарша. Вода смешивается с томатной пастой. При необходимости соус можно посолить. Заправка тоже вливается к заготовке. Посуда прикрывается крышкой. Тушить лакомство надо 15 минут при слабом нагреве.
- Подаются аппетитные гречаники с мясом горячими. Их стоит посыпать рубленной зеленью.
Видео-рецепт
Чтобы приготовить гречаники с мясом на сковороде без лишних сложностей, стоит предварительно познакомиться с видео-рецептом: