Categories: Блюда в духовкеРыбаЧто приготовить на обедЧто приготовить на ужин

Форель в духовке, запеченная в фольге

Рыба на столе – это всегда вкусно, сытно и полезно, особенно если приготовлена нежная форель в духовке, запеченная в фольге. Это блюдо получается невероятно аппетитным. При этом испортить его практически нереально, даже если за дело взялся новичок в области кулинарного искусства. Делается форель в духовке целиком очень просто, а получается непревзойденной. Ее кусочки буквально пропитываются сочным лимончиком и запахом специй. В результате на столе оказывается настоящий деликатес, который выступает как прекрасной самодостаточной закуской, так и отличным дополнением к овощным гарнирам либо рису. Приготовленную по такому рецепту рыбку можно подать к ужину. Однако не менее достойно она украсит и праздничное меню.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Чтобы приготовить изумительную рыбку по такому на самом деле незатейливому рецепту, необходимо приготовить следующий набор ингредиентов:

  • лимон – 1 шт.;
  • форель – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • маслины – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • оливковое масло – 30 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить форель в фольге, запеченную в духовке

Откровенно говоря, форель, запеченная в духовке, никаких сложностей в приготовлении не вызывает. Такая рыбка получается отменной даже у тех, кто практически не умеет готовить.

  1. Если все ингредиенты, указанные в рецепте, есть в наличии и подготовлены, то можно смело приступать к самому процессу приготовления. Первым делом рекомендуется взять лимон и хорошенько вымыть его в проточной воде. Цитрусовый плод необходимо нарезать тоненькими и аккуратными колечками. При этом счищать с плода кожуру не нужно! На этом же этапе потребуется заняться луком. Овощи очищаются и режутся полукольцами либо ровными колечками. Здесь всё индивидуально, и необходимо смотреть по размеру плода. Но стоит учитывать, что оптимальная толщина цитрусовой и луковой нарезки составляет около ½ см.
  1. Теперь предстоит самое сложное и ответственное – разделка тушки форели. Рыбку потребуется распотрошить. С нее в обязательном порядке срезаются все плавники и прочие ненужные части. Подготовленную рыбку потребуется основательно промыть, а потом – еще и просушить. Далее с внешней стороны форель потребуется щедро смазать сметанкой. Внутрь тушки выкладывается порезанное на маленькие кусочки сливочное масло и лимонная нарезка. Не забудьте, что форель надо поперчить и посолить, руководствуясь собственными привычками и вкусом.

Обратите внимание! Кстати, поскольку форель – очень нежная рыбка, при ее запекании в духовом шкафу сливочное масло добавляется по желанию. Можно обойтись и без него.

  1. Следующий шаг рецепта приготовления форели в духовке – это «закрытие» рыбной тушки. Здесь никаких секретов и сложностей нет. Просто нужно закрыть разрез рыбки, в который положены компоненты так называемой начинки. Сверху на форель потребуется выложить луковые колечки, которые предварительно нужно просто разобрать пальцами. Теперь рыбная заготовка плотно оборачивается фольгой и отправляется в духовку, предварительно доведенную до 180 градусов.
  1. Остается только запечь форель в духовке целиком. При этом стоит учитывать, что время запекания в различных случаях может быть индивидуально. Так, если тушка весит 1 кг или больше, то выдержать ее в горячей духовке необходимо не менее 1 часа. Когда рыбка с начинкой будет практически готова, обертку из фольги потребуется развернуть. При этом форель оставляется в духовке еще на четверть часа. Это позволит блюду приобрести пикантную и аппетитную румяность. Перед подачей на стол форель, запеченная в духовке в фольге, украшается маслинами и ломтиками свежего лимона.

Обратите внимание! Прекрасно сочетается запеченная форель в фольге в духовке с соусами и различными травами. Вкус готовой рыбы прекрасно оттеняют тимьян, розмарин, укроп (сушеный и свежий) и базилик.



[color=#FF6600] Понравился этот рецепт? Тогда ставьте 👍Хотите видеть больше наших рецептов в ленте Яндекс.Дзен? Тогда добавляйте сайт recepty.allwomens.ru в список интересных источников. Как это сделать, читайте здесь . [/color]

Видео-рецепты

Чтобы запечь форель в фольге в духовке по подобному рецепту было проще, стоит воспользоваться видео-подсказками. С ними процесс приготовления рыбы станет в разы проще и легче:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago