Рыба на столе – это всегда вкусно, сытно и полезно, особенно если приготовлена нежная форель в духовке, запеченная в фольге. Это блюдо получается невероятно аппетитным. При этом испортить его практически нереально, даже если за дело взялся новичок в области кулинарного искусства. Делается форель в духовке целиком очень просто, а получается непревзойденной. Ее кусочки буквально пропитываются сочным лимончиком и запахом специй. В результате на столе оказывается настоящий деликатес, который выступает как прекрасной самодостаточной закуской, так и отличным дополнением к овощным гарнирам либо рису. Приготовленную по такому рецепту рыбку можно подать к ужину. Однако не менее достойно она украсит и праздничное меню.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Чтобы приготовить изумительную рыбку по такому на самом деле незатейливому рецепту, необходимо приготовить следующий набор ингредиентов:
- лимон – 1 шт.;
- форель – 1 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- маслины – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- оливковое масло – 30 г;
- соль и перец – по вкусу.
Как приготовить форель в фольге, запеченную в духовке
Откровенно говоря, форель, запеченная в духовке, никаких сложностей в приготовлении не вызывает. Такая рыбка получается отменной даже у тех, кто практически не умеет готовить.
- Если все ингредиенты, указанные в рецепте, есть в наличии и подготовлены, то можно смело приступать к самому процессу приготовления. Первым делом рекомендуется взять лимон и хорошенько вымыть его в проточной воде. Цитрусовый плод необходимо нарезать тоненькими и аккуратными колечками. При этом счищать с плода кожуру не нужно! На этом же этапе потребуется заняться луком. Овощи очищаются и режутся полукольцами либо ровными колечками. Здесь всё индивидуально, и необходимо смотреть по размеру плода. Но стоит учитывать, что оптимальная толщина цитрусовой и луковой нарезки составляет около ½ см.
- Теперь предстоит самое сложное и ответственное – разделка тушки форели. Рыбку потребуется распотрошить. С нее в обязательном порядке срезаются все плавники и прочие ненужные части. Подготовленную рыбку потребуется основательно промыть, а потом – еще и просушить. Далее с внешней стороны форель потребуется щедро смазать сметанкой. Внутрь тушки выкладывается порезанное на маленькие кусочки сливочное масло и лимонная нарезка. Не забудьте, что форель надо поперчить и посолить, руководствуясь собственными привычками и вкусом.
- Следующий шаг рецепта приготовления форели в духовке – это «закрытие» рыбной тушки. Здесь никаких секретов и сложностей нет. Просто нужно закрыть разрез рыбки, в который положены компоненты так называемой начинки. Сверху на форель потребуется выложить луковые колечки, которые предварительно нужно просто разобрать пальцами. Теперь рыбная заготовка плотно оборачивается фольгой и отправляется в духовку, предварительно доведенную до 180 градусов.
- Остается только запечь форель в духовке целиком. При этом стоит учитывать, что время запекания в различных случаях может быть индивидуально. Так, если тушка весит 1 кг или больше, то выдержать ее в горячей духовке необходимо не менее 1 часа. Когда рыбка с начинкой будет практически готова, обертку из фольги потребуется развернуть. При этом форель оставляется в духовке еще на четверть часа. Это позволит блюду приобрести пикантную и аппетитную румяность. Перед подачей на стол форель, запеченная в духовке в фольге, украшается маслинами и ломтиками свежего лимона.
[color=#FF6600] Понравился этот рецепт? Тогда ставьте 👍Хотите видеть больше наших рецептов в ленте Яндекс.Дзен? Тогда добавляйте сайт recepty.allwomens.ru в список интересных источников. Как это сделать, читайте здесь . [/color]
Видео-рецепты
Чтобы запечь форель в фольге в духовке по подобному рецепту было проще, стоит воспользоваться видео-подсказками. С ними процесс приготовления рыбы станет в разы проще и легче: