Categories: Блюда в духовкеЗапеканкиОвощи в духовке

Рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке

Сделать вкусный и сытный ужин для всей семьи и гостей совсем несложно, если у вас есть рецепт удивительно аппетитной и питательной картофельной запеканки с фаршем, которая делается в духовке. Такое блюдо отличается сбалансированностью, ведь в нем весьма органично сочетаются перекрученное мясо и овощи. Однако особенно привлекательной подобная кулинарная композиция получается за счет плотной сырной «шапки», которая целиком покрывает всё лакомство. Именно поэтому запеканка оказывается невероятно аппетитной в горячем виде, когда сыр эффектно расплавлен, и после охлаждения, когда он становится плотным и немного хрустящим.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Делается картофельная запеканка с фаршем в духовке из самых простых компонентов. Основные ингредиенты понятны из названия блюда, однако и второстепенные продукты – это тоже далеко не деликатесы. Итак, вот этот необходимый набор:

  • говяжий фарш – ½ кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • картофель — 1 кг 300 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

На заметку! Чтобы вкусная картофельная запеканка с фаршем в духовке стала еще более аппетитной, можно разбавить ее компоненты различными специями. Сюда органично вписываются орегано, розмарин, сушеный укроп, мускатный орех.

Как сделать картофельную запеканку с фаршем в духовке

Самостоятельно сделать картофельную запеканку с фаршем в духовке совсем несложно. Даже начинающие хозяюшки смогут справиться с этим кулинарным заданием на «отлично», ведь никаких сложностей и «подводных камней» предложенный рецепт в себе не таит.

  1. Делается классическая картофельная запеканка с фаршем в духовке предельно просто. Первым делом нужно заняться основным овощем. Корнеплоды потребуется основательно промыть в воде. Затем с клубней необходимо ножом или специальным приспособлением снять кожуру, после чего овощи еще раз основательно промываются несколько раз в проточной воде. Подготовленный картофель выкладывается в кастрюлю с высокими стенками. Овощи заливаются водой и немного присаливаются. Картошку надо поставить на плиту и задать средний огонь.

Обратите внимание! Картофель нужно варить до готовности с добавлением лаврового листа. Он придаст готовому овощу особый насыщенный аромат.

  1. Пока картофель варится, не стоит терять время. Необходимо заняться луком. С овоща обязательно снимается шелуха. Луковицы следует ополоснуть водой и промокнуть салфетками. Овощи потребуется мелко нашинковать и переложить на хорошенько разогретую с растительным маслом сковороду. Обжаривать луковую нарезку необходимо до прозрачности. К ней же перекладывается говяжий фарш. Луково-мясную смесь очень важно посолить и приправить молотым перчиком. Если решено использовать другие специи, то их нужно добавить тоже на этом этапе. Жарится масса до готовности при постоянном помешивании.
  1. Когда картошка будет готова, из бульона потребуется извлечь лавровый лист. Отвар сливается, а овощи нужно перемять толкушкой в пюре.
  1. Теперь потребуется взять форму для запекания и подготовить ее. Дно и стенки выбранной емкости необходимо щедро смазать кусочком сливочного масла. Когда форма для запекания будет подготовлена, на ее дно плотным слоем потребуется выложить ½ часть картофельного пюре, которое было сделано. Следующим слоем выкладывается начинка. В данном рецепте такая прослойка представлена сочетанием жареного лука и говяжьего фарша со специями.
  1. Сверху потребуется выложить оставшуюся часть картофельного пюре. Слой нужно аккуратно разровнять, используя ложку или нож. Картофель обильно смазывается сметаной, которую нужно щедро присыпать сыром: его предварительно потребуется натереть на крупной либо средней терке.
  1. Остается самое малое – только запечь всю эту гастрономическую феерию в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Оптимальное время запекания – 20-30 минут. За это время все слои пропитаются, а сыр основательно расплавится. Потом готовая картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке немного остужается, делится на порционные кусочки, раскладывается по тарелочкам и подается к столу.

На заметку! Подать блюдо можно, украсив его свежей зеленью или дольками томатов. Будет очень вкусно!



[color=#FF6600] Понравился этот рецепт? Тогда ставьте 👍Хотите видеть больше наших рецептов в ленте Яндекс.Дзен? Тогда добавляйте сайт recepty.allwomens.ru в список интересных источников. Как это сделать, читайте здесь . [/color]

Видео-рецепты

Чтобы приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке без лишних сложностей, стоит воспользоваться видео-рецептами:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago