Многогранность и вариативность блюд грузинской кухни часто просто поражает. Каждое блюдо отличается насыщенным, глубоким и запоминающимся вкусом. Сочетание пряностей, зелени, грецких орехов придает многим закускам из этой кавказской гостеприимной страны особый кулинарный шик. Оригинальное пхали по-грузински представляет собой именно такое необычное гастрономическое сочетание, ярким и аппетитным акцентом которого выступают сочные и полезные зерна спелого граната. Что же, попробуем заняться приготовлением?
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для приготовления пхали по-грузински потребуется подготовить вот такие ингредиенты:
- консервированная белая фасоль – 2 банки;
- кинза – 120 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- красный салатный лук – 1 головка;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- сванская смесь – 1 ст. л.;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- молотый пажитник – 1 ст. л.;
- гранат – 1 шт.;
- молотая паприка – 1 ст. л.;
- базилик – для украшения.
Как приготовить пхали по-грузински
В исполнении рецепт пхали по-грузински не так сложен, как может показаться на первый взгляд.
- Сперва для пхали надо подготовить фасоль. Она откидывается на сито, чтобы сошла лишняя жидкость. Потом она обдается крутым варом и снова отправляется на сито.
- Толкушкой фасоль разминается до состояния пюре.
- Зелень кинзы (только листики) пхали надо промыть, обсушить и переложить в ступку. Траву вместе с чесночком следует истолочь.
- Грецкие орешки следует измельчить ножом.
- Следующий этап приготовления пхали – очистка граната. Плод надо разобрать на отдельные зерна.
- Теперь, используя пошаговый рецепт с фото, потребуется измельчить красный лук и смешать его в отдельной тарелке с пастой из чеснока и кинзы и фасолью. Смесь щедро сдабривается указанными в рецепте приправами и специями. Всё хорошенько перемешивается.
- Из полученного состава надо сформировать небольшие аккуратные шарики.
- Сверху в центре в каждом пхали надо пальцем сделать маленькое углубление, в него выкладываются гранатовые зернышки.
- Готовое грузинское лакомство выкладывается на тарелку и украшается листиками базилика.
Видео-рецепты приготовления пхали по-грузински
Чтобы правильно приготовить пхали, стоит воспользоваться видео-рецептами: