Грузинская кухня удивительно разнообразна. Большинство блюд, которые относятся к этой категории, питательные и сытные. Это касается и такого лакомства, как хашлама из говядины с овощами. Она представляет собой уникальную кулинарную композицию, в которой поразительно органично сочетаются спелые томаты, пикантные болгарские перцы, сытный картофель, специи, зелень и мясо. При этом справиться с приготовлением может каждый, даже тот, кто не знает всех тонкостей восточной кухни.
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Для приготовления хашламы следует подготовить самые простые компоненты, которые не составит труда приобрести в ближайшем магазине:
- говядина – 1 кг;
- сладкий перец зеленого цвета – 3 шт.;
- лук – 2 головки;
- томаты черри – 10 шт.;
- картофель – 800 г;
- петрушка – 3 пучка;
- растительное масло – 20 г;
- черный перец – на кончике ножа;
- молотая парика – ½ ч. л.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить хашламу из говядины
Сделать питательную и сытную хашламу на основе говяжьей нарезки предельно просто. В этом помогут предложенный пошаговый рецепт с фото и видео-ролики.
- Сперва надо заняться говядиной. Ее потребуется обрезать от жил и пленок, промыть, обсушить, порезать кусками.
- С лука снимается шелуха. Сами плоды режутся полукольцами.
- Далее надо заняться картофелем. Клубни потребуется очистить, помыть и разрезать на 2 половинки.
- Следующий шаг приготовления грузинского блюда – подготовка болгарского перца и томатов. Овощи надо помыть. Помидоры черри просто режутся на половинки. С перцев срезаются плодоножки, у них также удаляются семена. Плоды следует порезать достаточно крупно. Благодаря этому хашлама становится более вкусной.
- Теперь нужно обжарить говядину на растительном масле в течение 3-4 минут. Потом к мясу потребуется влить немного воды и поставить заготовку на огонь. Тушить ее следует около 1 часа или чуть более.
- Потом потребуется слоями выложить другие компоненты. Первым идет лук.
- Далее выкладывается перец.
- Следующими идут томаты, которые следует приправить солью и специями.
- Самым последним выкладывается картофель.
- Теперь вся заготовка заливается водой. Всё ставится на огонь и варится до полной готовности картошки. Блюдо стоит посыпать измельченной зеленью.
- Остается только подать оригинальное мясное лакомство к столу.
Видео-рецепты приготовления говяжьей хашламы
Как можно было заметить, рецепт хашламы из говядины достаточно легко реализовать самостоятельно. Но в качестве вспомогательных подсказок можно использовать видео-рецепты: