В грузинской кухне есть очень много питательных и сытных блюд. Одним из таковых является лобио из красной фасоли, приготовить которое совсем несложно. Благодаря основному компоненту кулинарная композиция приобретает выразительный и насыщенный вкус. Особую пикантность ему придают измельченные грецкие орешки и зелень, а хмели-сунели служит настоящей «изюминкой», создавая изысканный аромат. Такое лакомство самодостаточно, однако к нему можно подать салат, рыбку или шашлычки.
Время приготовления – 4 часа.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Что входит в классический рецепт лобио из красной фасоли? Это достаточно простые и доступные компоненты:
- красная фасоль – 300 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- хмели-сунели – ½ ч. л.;
- чеснок – 2 дольки;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томаты – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- кинза – 1 пучок;
- жгучий перец – 1 шт.;
- молотый перец – 1 щепотка;
- грецкие орехи – 40 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить классическое лобио из красной фасоли
Чтобы сделать лобио из красной фасоли, никакими особыми кулинарными навыками обладать не требуется. Достаточно просто взять на заметку пошаговый рецепт с фото и следовать ему.
- Сперва надо подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления лобио.
- Далее надо заняться красной фасолью. Она перебирается, промывается, на 2 часа замачивается в холодной воде. Затем жидкость сливается. Фасоль заливается новой чистой водой и отправляется на плиту.
- Следующий шаг приготовления лобио – подготовка овощей. Пока фасоль будет остывать, следует порезать кубиками сладкий перец и луковицу.
- Овощную нарезку, приправленную щепоткой соли, надо обжарить на растительном масле.
- Томат нужно промыть, ошпарить крутым варом, снять с него кожицу. Помидорная масса для лобио режется большими кубиками.
- Томаты перекладываются на сковороду к жареным овощам. Масса приправляется измельченным чесноком и хмели-сунели. Сюда же идут черный и острый перцы. Смесь следует немного протушить, чтобы все компоненты были готовы.
- Орехи надо почистить и измельчить.
- С фасоли следует слить воду. Она выкладывается к овощной смеси. Туда же отправляются порубленная зелень и ореховая крошка, после чего лобио надо перемешать и потушить 2-3 минуты.
- Вот и всё! Остается только подать готовое блюдо к столу, разложив его по порционным тарелкам.
Видео-рецепты приготовления лобио из красной фасоли
Чтобы никаких вопросов в приготовлении лобио не оставалось, стоит воспользоваться видео-рецептами: