Прекрасная закуска и к чаю, и к пиву, и к вину – для домашнего ужина и для гостей.
Ингредиенты:
- мука — 500 гр. муки
- молоко – 0,5 стакана
- соль — по вкусу
- масло сливочное — 250 г (лучше брать спред или маргарин с добавлением сливок)
- дрожжи сухие – 2 чайн. ложки
- сахар – 1 стол. ложка
- яйца — 2 шт. целых и 1 желток
- тмин, кунжут или мак
Способ приготовления
- Сухие дрожжи высыпьте в теплое молоко, добавьте сахар. Дайте постоять, на поверхности должна образоваться пена.
- Растопите масло, добавьте его в молочно-дрожжевую смесь.
- Слегка взбейте яйца, также добавьте их в дрожжевуюую смесь. Размешайте.
- Просейте муку в миску. Сделайте в муке углубление посередине и вылейте туда дрожжевую смесь.
- Замесите тесто. Заверните его в пленку и отправьте в холодильник на 2 часа.
- Достаньте созревшее тесто. Слегка разомните и немного помесите, чтобы оно разогрелось. Разделите на 6 равных частей.
- Каждую часть тонко раскатайте. Диаметр получившегося круга должен быть около 30 см.
- Возьмите яйцо, отделите желток (белок вам не понадобится, оставьте его для других блюд). Взбейте желток с щепоткой соли.
- Смажьте круг теста желтком. Посыпьте тмином и крупной солью. Вместо тмина можно использовать мак или кунжут.
- Разрежьте круг теста через центр на 6 треугольников.
- Скатайте каждый треугольник теста, слегка растягивая концы. У вас должен получиться рогалик, толстенький посередине и сужающийся к рожкам.
- Застелите противень пергаментной бумагой. Аккуратно выложите рогалики. Из указанного количества продуктов у вас должно получиться 36 рогаликов. Дайте им отдохнуть и расстояться на противне еще 40 минут.
- Смажьте рогалики сверху яйцом, посыпьте маком и отправляйте в разогретую духовку. Выпекать 15 минут при температуре 200 градусов, пока не подрумянятся.
Также вкусно получится, если вместо соли и тмина вы положите в рогалик кусочки мягких фруктов. Этот вариант понравится также вашим детям.
Приятного аппетита!