Восточная выпечка, например, хачапури, славится на весь мир. Она получается очень ароматной, вкусной, сытной. Ее насыщенный вкус нравится и взрослым, и детям. Неудивительно, что на собственной кухне многие кулинары пытаются воспроизвести рецепт тех или иных пирогов. Однако качество готового продукта напрямую зависит от правильно подготовленной основы. Вот почему практически каждая хозяюшка хотела бы узнать уникальные секреты создания оригинального теста для хачапури, чтобы накормить ими всю семью и гостей.
Время приготовления – 3 часа.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Для создания теста на будущую выпечку потребуется взять самые простые и доступные компоненты. Вот этот незамысловатый список:
- питьевая вода – 200 мл;
- мука – 1 кг 200 г (1 кг сразу и 200 г в самом конце);
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- молоко – 200 мл;
- дрожжи – 1 шт.
Как сделать тесто для хачапури
Самостоятельно сделать тесто для хачапури вполне реально. С приготовлением справится даже тот, кто делает это впервые. Для этого достаточно взять на заметку пошаговый рецепт с фото и следовать ему «от» и «до».
- Для начала нужно приготовить все компоненты, указанные в рецепте.
- Приготовление теста начинаем с разведения дрожжей в теплой воде. Для этого сначала нужно нагреть воду на огне приблизительно до 35 градусов, и затем в подогретой воде растворяем сухие дрожжи.
- В глубокую миску просеиваем муку несколько раз, чтобы тесто было воздушнее. В центре делаем углубление по типу кратера вулкана.
- В полученное углубление одновременно добавляем все ингредиенты: растительное масло, молоко, сырое яйцо и растворенные в воде дрожжи.
- Теперь вымешиваем тесто до тех пор, пока все ингредиенты тщательно не перемешаются.
- Далее продолжаем вымешивать тесто, до тех пор чтобы его можно было сформировать в шар или сферу.
- Добившись необходимой консистенции теста, скатываем его в шарик. Теперь накрываем его полотенцем и оставляем часа на два в тёплом месте, чтобы дрожжи пришли в действие, а масса поднялась и увеличилась в размерах.
- Через два часа, когда наш состав для будущих хачапури поднимется, необходимо добавить в него оставшуюся муку (200 грамм) и снова вымешать.
- Того количества ингредиентов, которое указано в начале, хватит примерно на три хачапури. Поэтому, после того как мы в последний раз вымесили тесто, разделяем его на три части и можем непосредственно приступить к изготовлению хачапури, так как наша заготовка для выпечки уже готова.
Видео-рецепты приготовления теста для хачапури
Предложенный рецепт теста для хачапури достаточно прост. Однако знакомство с видео-рецептами существенно упростит работу: