Сытный и ароматный гювеч – блюдо, родиной которого является солнечная Болгария. Однако именно так еще называется и посуда. Это глиняный горшочек, в котором обычно и запекается это овощное лакомство. Стоит оговориться сразу, что существует великое множество интерпретаций этой кулинарной композиции. Но суть всех вариантов сводится к тому, что в такой «конструктор» попадают самые любимые овощи, специи, пряности. Можно разнообразить его мясом птицы, свининой, говядиной или грибами. В любом исполнении это невероятно вкусно и полезно!
Время приготовления –1 час.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Чтобы приготовить оригинальный гювеч по-болгарски, потребуется использовать следующий набор продуктов:
- сладкий перец – 3 шт.;
- баклажан – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- стручковая фасоль – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- томаты – 250 г;
- паприка сушеная – 1 ч. л.;
- острый перец – ½ шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- душистый перец – 4 шт.;
- свежая зелень и соль – по вкусу;
- бульон – 150 мл.
Как приготовить гювеч по-болгарски
Самостоятельно сделать болгарский гювеч совсем несложно. Главное – использовать в качестве инструкции предложенный пошаговый рецепт с фото и при необходимости просмотреть видео, которые есть ниже.
- Итак, что потребуется сделать для приготовления гювеча? Конечно, сперва следует подготовить все необходимые продукты и специи.
- Теперь нужно заняться баклажанами. Плоды моются, с них срезаются плодоножки. Овощи следует порезать кольцами и посыпать солью. В таком виде синенькие оставляются на 10 минут, после чего нарезку надо промыть и просушить.
- Далее нужно измельчить вымытую и обсушенную зелень. Мясо (если оно используется для приготовления гювеча по-болгарски) и овощи следует порезать маленькими кусочками.
- Далее нужно взять горшочки или стандартную форму для запекания. В выбранную емкость следует влить растительное масло.
- Далее, если использовать предложенный рецепт гювеча по-болгарски, потребуется переложить в форму заготовленные компоненты послойно. Каждый из них рекомендуется сдобрить специями и солью. Вливается бульон (вода или вино), всыпается измельченная зелень, после чего блюдо нужно отправить в духовку. Емкость закрывается. Запекается лакомство от 40 минут до 2 часов при 180 градусах. Тут все зависит от объема продуктов и скомпонованности гювеча.
Видео-рецепты приготовления болгарского гювеча
Самостоятельно сделать оригинальное болгарское блюдо совсем несложно, особенно если воспользоваться подсказками в формате видео-рецептов: