Хлеб – всему голова. Эту старинную пословицу слышал каждый. На самом деле переоценить значение и ценность этого продукта сложно. С ним кажутся сытнее все блюда. А что может быть вкуснее хрустящей горячей корочки, слегка присыпанной солью? Однако в последнее время качество буханок, выпускающихся современными пекарнями, существенно ухудшилось. В составе появилось много консервантов и химических добавок. Именно поэтому предлагается самостоятельно заняться выпечкой у себя дома. Всё, что для этого нужно, — немного свободного времени, желание и наличие духовки!
Время приготовления – 3 часа. Количество порций – 2.Ингредиенты
Чтобы испечь в домашних условиях настоящий белый хлеб, потребуются самые простые ингредиенты:
- мука – 5 ст.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- питьевая вода – 2 ст.;
- дрожжи – 4 ч. л.;
- растительное масло – ¼ ст.;
- соль – 1.5 ч. л.
Как самостоятельно испечь домашний хлеб
Чтобы порадовать своих близких изумительным настоящим белым хлебом собственного производства, ничего особенно сложного и невыполнимого делать не придется.
- Первым делом потребуется налить в глубокую плошку воду. Она должна быть теплой. В нее всыпаются сахарный песок и дрожжи. Всё перемешивается так, чтобы кристаллики продуктов разошлись полностью.
-
Надо взять отдельную тарелку и просеять в нее муку. Она соединяется с солью.
-
В муку следует влить растительное масло и воду. Компоненты старательно перемешиваются.
-
Полученный состав потребуется переложить в плошку, предварительно смазанную маслом. Тесто прикрывается салфеткой и отправляется в теплое место.
-
Когда состав поднимется в первый раз, его нужно слегка обмять. После второго подхода масса выкладывается на стол. Тесто нужно хорошенько вымешать.
-
Теперь тесто следует разделить на 2 равных порции.
-
Вручную массе придается необходимая форму.
-
Форму или противень следует припылить мукой. Сверху раскладывается тесто. Заготовки следует прикрыть салфетками или полотенцами и оставить минут на 30. Тем временем включается духовой шкаф. Духовка доводится до 180 градусов.
-
Выпекается домашний хлеб 30-55 минут, после чего его нужно извлечь из форм и остудить.
Видео-рецепт
Как видно, ничего особенно сложного выпечка домашнего хлеба не предполагает. Однако тем, кто впервые занимается такими кулинарными экспериментами, может пригодиться видео-рецепт: