Categories: ДесертыРецепты выпечки

Сладкий брусничный пирог – простой рецепт

Брусника – вкусная и невероятно полезная ягода, в которой содержится огромное количество ценных для организма витаминных комплексов, микро- и макроэлементов, минералов. В этом она схожа с клюквой, но является более нежной и мягкой по вкусу. Так почему бы не испечь с ней оригинальный сладкий пирог? Нежная крошка, из которой состоит тесто, изумительно сочетается в десерте с этими пикантными плодами насыщенного оттенка. Такая выпечка сделает даже самый унылый день более ярким и радостным.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Для приготовления оригинального пирога необходимы следующие компоненты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • мука – 450 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахарный песок – 130 г на начинку и 70 г на тесто;
  • яйцо – 3 шт.;
  • брусника – 400 г;
  • крахмал – 30 г.

Как сделать вкусный брусничный пирог

Как правило, никаких сложностей с приготовлением брусничного пирога не возникает.

  1. Для начала нужно подготовить все компоненты, которые требуются для приготовления сладкого пирога с брусникой.
Подготовить все ингредиенты
  1. Первым делом смешиваем яйца и сахар. Добавляем к ним размягченное сливочное масло.
Смешать сахар и яйца
  1. Добавляем в полученную смесь муку, щепотку соли и все быстро и тщательно перемешиваем.
Добавить муку
  1. Тесто должно получиться эластичной консистенции.
Замесить тесто

На заметку! От теста отрезаем примерно четверть и отправляем этот маленький кусочек в морозильную камеру. Оставшееся тесто равномерно распределяем по дну формы и ставим охлаждаться в холодильник примерно минут на 35.

  1. В это время займемся начинкой. Измельчаем ягоды брусники в пюре и добавляем в них сахарный песок и крахмал. Тщательно перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Это займет примерно 8 минут. Когда начинка начнет густеть, снимаем с плиты и даем ягодам полностью остыть.
Распределить тесто по форме
  1. По истечении получаса достаем тесто из холода и выкладываем на его поверхность загустевшую начинку из ягод брусники. Сверху на начинку натираем оставшееся замороженное тесто. Ставим наш пирог в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Выпекаем полчаса.
Сделать начинку
  1. Готовность пирога определяем по зарумяненной верхней корочке. Достаем форму из духовки, остужаем и ставим пирог в холодильник непосредственно в посуде, чтобы брусничная начинка хорошенько загустела.
Испечь пирог

Пирог готов! Перед подачей на стол его можно полить сверху сгущенкой, ванильным соусом или шоколадным муссом.

Дать пирогу остыть, украсить его и порезать на кусочки

Видео-рецепт

С помощью предложенного ниже видео-рецепта приготовить брусничный пирог будет еще проще:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

5 лет ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

5 лет ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago