Брусника – вкусная и невероятно полезная ягода, в которой содержится огромное количество ценных для организма витаминных комплексов, микро- и макроэлементов, минералов. В этом она схожа с клюквой, но является более нежной и мягкой по вкусу. Так почему бы не испечь с ней оригинальный сладкий пирог? Нежная крошка, из которой состоит тесто, изумительно сочетается в десерте с этими пикантными плодами насыщенного оттенка. Такая выпечка сделает даже самый унылый день более ярким и радостным.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Для приготовления оригинального пирога необходимы следующие компоненты:
- сливочное масло – 200 г;
- мука – 450 г;
- соль – 1 щепотка;
- сахарный песок – 130 г на начинку и 70 г на тесто;
- яйцо – 3 шт.;
- брусника – 400 г;
- крахмал – 30 г.
Как сделать вкусный брусничный пирог
Как правило, никаких сложностей с приготовлением брусничного пирога не возникает.
- Для начала нужно подготовить все компоненты, которые требуются для приготовления сладкого пирога с брусникой.
- Первым делом смешиваем яйца и сахар. Добавляем к ним размягченное сливочное масло.
- Добавляем в полученную смесь муку, щепотку соли и все быстро и тщательно перемешиваем.
- Тесто должно получиться эластичной консистенции.
- В это время займемся начинкой. Измельчаем ягоды брусники в пюре и добавляем в них сахарный песок и крахмал. Тщательно перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Это займет примерно 8 минут. Когда начинка начнет густеть, снимаем с плиты и даем ягодам полностью остыть.
- По истечении получаса достаем тесто из холода и выкладываем на его поверхность загустевшую начинку из ягод брусники. Сверху на начинку натираем оставшееся замороженное тесто. Ставим наш пирог в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Выпекаем полчаса.
- Готовность пирога определяем по зарумяненной верхней корочке. Достаем форму из духовки, остужаем и ставим пирог в холодильник непосредственно в посуде, чтобы брусничная начинка хорошенько загустела.
Пирог готов! Перед подачей на стол его можно полить сверху сгущенкой, ванильным соусом или шоколадным муссом.
Видео-рецепт
С помощью предложенного ниже видео-рецепта приготовить брусничный пирог будет еще проще: