Существует огромное множество самых разных закусок. Однако вне конкуренции красная рыбка слабой соли. К сожалению, в последнее время слишком часто встречается некачественная продукция такого плана в магазинах. Но ее приобретения можно избежать, если заняться приготовлением лакомства самостоятельно. Это совсем не так сложно и накладно, как может показаться. Напротив! Если основу легко заготовить впрок, то хвостик и голову можно пустить на наваристую и душистую уху. В результате на столе окажется несколько вкусных блюд без единого консерванта.
Время приготовления – 50 часов. Количество порций – 15.Ингредиенты
Для засолки продукции необходимо подготовить такие компоненты:
- тушка красной рыбы – 1 шт. (весом около 3.5 кг);
- лавровый лист – 3 шт.;
- крупная соль – 10 ст. л.;
- перец молотый (черный) – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 5 ст. л.;
- лимон – 1 шт.
Как засолить рыбу в домашних условиях
Многие хозяюшки опасаются сами солить красную рыбу. Не стоит бояться этого! Ведь ничего слишком сложного делать не придется.
- Рыбу надо распотрошить.
-
Необходимо выполнить глубокий надрез по области позвоночника острым ножом. Прямо с ребрами срезается вся филейная часть.
-
Следует осторожно поддеть позвоночник. Теперь будет легко срезать нижнюю филейную сторону.
-
С брюшка надо срезать пленку.
-
Все косточки, которые остались в филе, нужно удалить.
-
Соль, сахарный песок, покрошенный пальцами лавровый лист и перец надо смешать.
-
Далее нужно взять форму, которая подходит для засолки. На дно всыпается смесь из специй и соли. На эту «подушку» потребуется выложить одну филейную часть рыбки.
-
Сверху заготовка натирается этой же смесью.
-
Лимончик режется тонкими кружочками и выкладывается сверху.
-
Вторая филейная рыбная заготовка тоже натирается специями с солью. Ее надо положить на лимоны.
-
Сверху всё это присыпается оставшимся миксом из соли и специй.
-
Теперь рыба должна просолиться в течении 2 суток, после чего ее потребуется промыть в холодной воде.
-
Рыбке нужно обсохнуть.
-
Филе выкладывается на разделочную доску. Острым ножом нужно сделать в нем надрез по косой. При этом лезвие рекомендуется максимально прижать к шкуре. Это позволит отделить от нее непосредственно само филе.
-
Мякоть срезается.
-
Красную рыбку слабой соли, приготовленную самостоятельно в домашних условиях, можно разложить на тарелку и подать к столу. Часть филе, которую не планируется использовать сразу, нужно убрать в холодильник на хранение.
Видео-рецепт
Чтобы засолка красной рыбки гарантированно удалась, стоит воспользоваться видео-рецептом: