Categories: ДесертыДесерты на Новый годРецепты выпечки

Рецепт Киевского торта по ГОСТу СССР

Многие сегодня уже и забыли вкус настоящего Киевского торта, испеченного по ГОСТу СССР. Рецептура этого удивительно нежного и сладкого лакомства была разработана в 1956 году и оставалась неизменной несколько десятилетий. После распада державы такая выпечка стала выпускаться многими кондитерскими фабриками. Однако добиться той изысканности и легкости без приторных ноток им не удалось. Почему бы не заняться приготовлением десерта самостоятельно? Ведь это не так сложно, как может показаться.

Время приготовления – 3 суток.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы испечь вкусный торт «Киевский» по ГОСТу СССР, надо подготовить следующие компоненты для коржа:

  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахар – 250 г;
  • яйца (только белки) – 6 шт.;
  • орехи – 150 г;
  • мука – 50 г.

На заметку! Из орехов сюда лучше всего подойдут фундук или кешью.


Для приготовления крема необходимы такие ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • какао – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 250 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Как приготовить Киевский торт по ГОСТу СССР

Приготовление торта – процесс сложный и небыстрый.

  1. Сперва потребуется заквасить белки и оставить их минимум на 12 часов в тепле, после чего надо обжарить и истолочь орешки, смешав их с мукой и 190 г сахара.
Обжарить и измельчить орехи
  1. По истечение указанного времени надо взбить белковую массу. В полученную густую и высокую пену следует ввести ванильный сахар и еще 50 г обычного сахарного песка. Всё повторно основательно взбивается миксером.
Взбить белки
  1. Ореховая смесь осторожно всыпается в белковую пену. Состав аккуратно размешивается.
Смешать орехи и белки
  1. Полученная масса раскладывается в 2 формы для запекания, выложенные пекарской бумагой. Оптимально сделать 2 коржа диаметром 20 и 23 см. В среднем высота каждого из них должна получиться 2 см.
Выпечь коржи

Обратите внимание! Коржи выпекаются 2 часа при температурном режиме 150 градусов.

  1. Но сразу снимать коржи с пекарской бумаги нельзя. В противном случае они поломаются. Их надо оставить примерно на сутки. Только потом их можно отделить без риска от основы.
Остудить коржи
  1. Далее надо заняться приготовлением крема. Масло нужно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Потом в кастрюле или сотейнике следует смешать яйцо и молоко. Всё хорошенько размешивается.
Смешать молоко и яйца
  1. В смесь надо добавить сахарный песок и сразу же поставить емкость на огонь. Состав надо вскипятить и проварить минут 5-6. Потом сироп переливается в отдельную чашку и остужается в естественных условиях.
Добавить сахар
  1. В подтаявшее масло надо всыпать ванильный сахар и всё взбить. Полученный крем по одной ложке перекладывается в охлажденный сироп.
Смешать сахар и масло

На заметку! После каждой новой порции крема смесь взбивается.

  1. Из общей массы крема надо взять около 200 г смеси и всыпать в нее какао.
Соединить часть крема с какао-порошком
  1. Состав взбивается миксером.
Взбить крем
  1. В светлый крем следует влить коньяк, взбить смесь и приступить к формированию торта. Большой корж надо расположить на пекарской бумаге либо тарелке. Его надо промазать белым кремом (взять около 1/3 от всего объема) и сверху закрыть маленьким коржиком.
Смешать белый крем с коньяком

На заметку! При необходимости нижний корж подрезается, чтобы быть ровным.

  1. Шоколадным кремом промазываются боковые части торта.
Промазать боковые части торта
  1. Им же надо закрыть верх выпечки.
Покрыть кремом верх
  1. Оставшийся светлый крем загружается в кондитерский шприц. Им делается украшение. Также для декора рекомендуется использовать цукаты. Обрезка с нижнего коржа мельчится. Ею присыпаются бока.
Украсить торт

Обратите внимание! Чтобы торт хорошо пропитался, ему надо постоять в холодильнике не менее 2 часов.

Видео-рецепт

С помощью видео-рецепта сделать торт «Киевский» по ГОСТу СССР будет проще:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago