Многие сегодня уже и забыли вкус настоящего Киевского торта, испеченного по ГОСТу СССР. Рецептура этого удивительно нежного и сладкого лакомства была разработана в 1956 году и оставалась неизменной несколько десятилетий. После распада державы такая выпечка стала выпускаться многими кондитерскими фабриками. Однако добиться той изысканности и легкости без приторных ноток им не удалось. Почему бы не заняться приготовлением десерта самостоятельно? Ведь это не так сложно, как может показаться.
Время приготовления – 3 суток. Количество порций – 8.Ингредиенты
Чтобы испечь вкусный торт «Киевский» по ГОСТу СССР, надо подготовить следующие компоненты для коржа:
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сахар – 250 г;
- яйца (только белки) – 6 шт.;
- орехи – 150 г;
- мука – 50 г.
Для приготовления крема необходимы такие ингредиенты:
- молоко – 150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- какао – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 250 г;
- сахарный песок – 200 г;
- коньяк – 1 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Как приготовить Киевский торт по ГОСТу СССР
Приготовление торта – процесс сложный и небыстрый.
- Сперва потребуется заквасить белки и оставить их минимум на 12 часов в тепле, после чего надо обжарить и истолочь орешки, смешав их с мукой и 190 г сахара.
-
По истечение указанного времени надо взбить белковую массу. В полученную густую и высокую пену следует ввести ванильный сахар и еще 50 г обычного сахарного песка. Всё повторно основательно взбивается миксером.
-
Ореховая смесь осторожно всыпается в белковую пену. Состав аккуратно размешивается.
-
Полученная масса раскладывается в 2 формы для запекания, выложенные пекарской бумагой. Оптимально сделать 2 коржа диаметром 20 и 23 см. В среднем высота каждого из них должна получиться 2 см.
-
Но сразу снимать коржи с пекарской бумаги нельзя. В противном случае они поломаются. Их надо оставить примерно на сутки. Только потом их можно отделить без риска от основы.
-
Далее надо заняться приготовлением крема. Масло нужно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Потом в кастрюле или сотейнике следует смешать яйцо и молоко. Всё хорошенько размешивается.
-
В смесь надо добавить сахарный песок и сразу же поставить емкость на огонь. Состав надо вскипятить и проварить минут 5-6. Потом сироп переливается в отдельную чашку и остужается в естественных условиях.
-
В подтаявшее масло надо всыпать ванильный сахар и всё взбить. Полученный крем по одной ложке перекладывается в охлажденный сироп.
-
Из общей массы крема надо взять около 200 г смеси и всыпать в нее какао.
-
Состав взбивается миксером.
-
В светлый крем следует влить коньяк, взбить смесь и приступить к формированию торта. Большой корж надо расположить на пекарской бумаге либо тарелке. Его надо промазать белым кремом (взять около 1/3 от всего объема) и сверху закрыть маленьким коржиком.
-
Шоколадным кремом промазываются боковые части торта.
-
Им же надо закрыть верх выпечки.
-
Оставшийся светлый крем загружается в кондитерский шприц. Им делается украшение. Также для декора рекомендуется использовать цукаты. Обрезка с нижнего коржа мельчится. Ею присыпаются бока.
Видео-рецепт
С помощью видео-рецепта сделать торт «Киевский» по ГОСТу СССР будет проще: