![](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11522-1506336040_kievskii-tort-po-gostu-1.jpg)
Многие сегодня уже и забыли вкус настоящего Киевского торта, испеченного по ГОСТу СССР. Рецептура этого удивительно нежного и сладкого лакомства была разработана в 1956 году и оставалась неизменной несколько десятилетий. После распада державы такая выпечка стала выпускаться многими кондитерскими фабриками. Однако добиться той изысканности и легкости без приторных ноток им не удалось. Почему бы не заняться приготовлением десерта самостоятельно? Ведь это не так сложно, как может показаться.
Время приготовления – 3 суток. Количество порций – 8.Ингредиенты
Чтобы испечь вкусный торт «Киевский» по ГОСТу СССР, надо подготовить следующие компоненты для коржа:
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сахар – 250 г;
- яйца (только белки) – 6 шт.;
- орехи – 150 г;
- мука – 50 г.
Для приготовления крема необходимы такие ингредиенты:
- молоко – 150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- какао – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 250 г;
- сахарный песок – 200 г;
- коньяк – 1 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Как приготовить Киевский торт по ГОСТу СССР
Приготовление торта – процесс сложный и небыстрый.
- Сперва потребуется заквасить белки и оставить их минимум на 12 часов в тепле, после чего надо обжарить и истолочь орешки, смешав их с мукой и 190 г сахара.
![Обжарить и измельчить орехи 1506336287_kievskii-tort-po-gostu-2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11522-1506336287_kievskii-tort-po-gostu-2.jpg)
-
По истечение указанного времени надо взбить белковую массу. В полученную густую и высокую пену следует ввести ванильный сахар и еще 50 г обычного сахарного песка. Всё повторно основательно взбивается миксером.
![Взбить белки 1506336087_kievskii-tort-po-gostu-3](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11522-1506336087_kievskii-tort-po-gostu-3.jpg)
-
Ореховая смесь осторожно всыпается в белковую пену. Состав аккуратно размешивается.
![Смешать орехи и белки 1506336088_kievskii-tort-po-gostu-4](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11522-1506336088_kievskii-tort-po-gostu-4.jpg)
-
Полученная масса раскладывается в 2 формы для запекания, выложенные пекарской бумагой. Оптимально сделать 2 коржа диаметром 20 и 23 см. В среднем высота каждого из них должна получиться 2 см.
![Выпечь коржи 1506336038_kievskii-tort-po-gostu-5](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11522-1506336038_kievskii-tort-po-gostu-5.jpg)
-
Но сразу снимать коржи с пекарской бумаги нельзя. В противном случае они поломаются. Их надо оставить примерно на сутки. Только потом их можно отделить без риска от основы.
![Остудить коржи 1506336120_kievskii-tort-po-gostu-6](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11522-1506336120_kievskii-tort-po-gostu-6.jpg)
-
Далее надо заняться приготовлением крема. Масло нужно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Потом в кастрюле или сотейнике следует смешать яйцо и молоко. Всё хорошенько размешивается.
![Смешать молоко и яйца 1506336061_kievskii-tort-po-gostu-7](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11522-1506336061_kievskii-tort-po-gostu-7.jpg)
-
В смесь надо добавить сахарный песок и сразу же поставить емкость на огонь. Состав надо вскипятить и проварить минут 5-6. Потом сироп переливается в отдельную чашку и остужается в естественных условиях.
![Добавить сахар 1506336071_kievskii-tort-po-gostu-8](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11522-1506336071_kievskii-tort-po-gostu-8.jpg)
-
В подтаявшее масло надо всыпать ванильный сахар и всё взбить. Полученный крем по одной ложке перекладывается в охлажденный сироп.
![Смешать сахар и масло 1506336121_kievskii-tort-po-gostu-9](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11522-1506336121_kievskii-tort-po-gostu-9.jpg)
-
Из общей массы крема надо взять около 200 г смеси и всыпать в нее какао.
![Соединить часть крема с какао-порошком 1506336032_kievskii-tort-po-gostu-10](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11522-1506336032_kievskii-tort-po-gostu-10.jpg)
-
Состав взбивается миксером.
![Взбить крем 1506336055_kievskii-tort-po-gostu-11](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11522-1506336055_kievskii-tort-po-gostu-11.jpg)
-
В светлый крем следует влить коньяк, взбить смесь и приступить к формированию торта. Большой корж надо расположить на пекарской бумаге либо тарелке. Его надо промазать белым кремом (взять около 1/3 от всего объема) и сверху закрыть маленьким коржиком.
![Смешать белый крем с коньяком 1506336121_kievskii-tort-po-gostu-12](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11522-1506336121_kievskii-tort-po-gostu-12.jpg)
-
Шоколадным кремом промазываются боковые части торта.
![Промазать боковые части торта 1506336140_kievskii-tort-po-gostu-13](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11522-1506336140_kievskii-tort-po-gostu-13.jpg)
-
Им же надо закрыть верх выпечки.
![Покрыть кремом верх 1506336121_kievskii-tort-po-gostu-14](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11522-1506336121_kievskii-tort-po-gostu-14.jpg)
-
Оставшийся светлый крем загружается в кондитерский шприц. Им делается украшение. Также для декора рекомендуется использовать цукаты. Обрезка с нижнего коржа мельчится. Ею присыпаются бока.
![Украсить торт 1506336128_kievskii-tort-po-gostu-15](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11522-1506336128_kievskii-tort-po-gostu-15.jpg)
Видео-рецепт
С помощью видео-рецепта сделать торт «Киевский» по ГОСТу СССР будет проще: