Рецепт Киевского торта по ГОСТу СССР

Многие сегодня уже и забыли вкус настоящего Киевского торта, испеченного по ГОСТу СССР. Рецептура этого удивительно нежного и сладкого лакомства была разработана в 1956 году и оставалась неизменной несколько десятилетий. После распада державы такая выпечка стала выпускаться многими кондитерскими фабриками. Однако добиться той изысканности и легкости без приторных ноток им не удалось. Почему бы не заняться приготовлением десерта самостоятельно? Ведь это не так сложно, как может показаться.

Время приготовления – 3 суток.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы испечь вкусный торт «Киевский» по ГОСТу СССР, надо подготовить следующие компоненты для коржа:

  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахар – 250 г;
  • яйца (только белки) – 6 шт.;
  • орехи – 150 г;
  • мука – 50 г.

На заметку! Из орехов сюда лучше всего подойдут фундук или кешью.


Для приготовления крема необходимы такие ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • какао – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 250 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Как приготовить Киевский торт по ГОСТу СССР

Приготовление торта – процесс сложный и небыстрый.

  1. Сперва потребуется заквасить белки и оставить их минимум на 12 часов в тепле, после чего надо обжарить и истолочь орешки, смешав их с мукой и 190 г сахара.
1506336287_kievskii-tort-po-gostu-2Обжарить и измельчить орехи
  1. По истечение указанного времени надо взбить белковую массу. В полученную густую и высокую пену следует ввести ванильный сахар и еще 50 г обычного сахарного песка. Всё повторно основательно взбивается миксером.
1506336087_kievskii-tort-po-gostu-3Взбить белки
  1. Ореховая смесь осторожно всыпается в белковую пену. Состав аккуратно размешивается.
1506336088_kievskii-tort-po-gostu-4Смешать орехи и белки
  1. Полученная масса раскладывается в 2 формы для запекания, выложенные пекарской бумагой. Оптимально сделать 2 коржа диаметром 20 и 23 см. В среднем высота каждого из них должна получиться 2 см.
1506336038_kievskii-tort-po-gostu-5Выпечь коржи

Обратите внимание! Коржи выпекаются 2 часа при температурном режиме 150 градусов.

  1. Но сразу снимать коржи с пекарской бумаги нельзя. В противном случае они поломаются. Их надо оставить примерно на сутки. Только потом их можно отделить без риска от основы.
1506336120_kievskii-tort-po-gostu-6Остудить коржи
  1. Далее надо заняться приготовлением крема. Масло нужно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Потом в кастрюле или сотейнике следует смешать яйцо и молоко. Всё хорошенько размешивается.
1506336061_kievskii-tort-po-gostu-7Смешать молоко и яйца
  1. В смесь надо добавить сахарный песок и сразу же поставить емкость на огонь. Состав надо вскипятить и проварить минут 5-6. Потом сироп переливается в отдельную чашку и остужается в естественных условиях.
1506336071_kievskii-tort-po-gostu-8Добавить сахар
  1. В подтаявшее масло надо всыпать ванильный сахар и всё взбить. Полученный крем по одной ложке перекладывается в охлажденный сироп.
1506336121_kievskii-tort-po-gostu-9Смешать сахар и масло

На заметку! После каждой новой порции крема смесь взбивается.

  1. Из общей массы крема надо взять около 200 г смеси и всыпать в нее какао.
1506336032_kievskii-tort-po-gostu-10Соединить часть крема с какао-порошком
  1. Состав взбивается миксером.
1506336055_kievskii-tort-po-gostu-11Взбить крем
  1. В светлый крем следует влить коньяк, взбить смесь и приступить к формированию торта. Большой корж надо расположить на пекарской бумаге либо тарелке. Его надо промазать белым кремом (взять около 1/3 от всего объема) и сверху закрыть маленьким коржиком.
1506336121_kievskii-tort-po-gostu-12Смешать белый крем с коньяком

На заметку! При необходимости нижний корж подрезается, чтобы быть ровным.

  1. Шоколадным кремом промазываются боковые части торта.
1506336140_kievskii-tort-po-gostu-13Промазать боковые части торта
  1. Им же надо закрыть верх выпечки.
1506336121_kievskii-tort-po-gostu-14Покрыть кремом верх
  1. Оставшийся светлый крем загружается в кондитерский шприц. Им делается украшение. Также для декора рекомендуется использовать цукаты. Обрезка с нижнего коржа мельчится. Ею присыпаются бока.
1506336128_kievskii-tort-po-gostu-15Украсить торт

Обратите внимание! Чтобы торт хорошо пропитался, ему надо постоять в холодильнике не менее 2 часов.

Видео-рецепт

С помощью видео-рецепта сделать торт «Киевский» по ГОСТу СССР будет проще:

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector