Голубцы – удивительно сытное и ароматное мясное блюдо. Его интерпретация есть практически в каждой мировой кухне. Однако особенно нежными они получаются в томатной заливке. Именно такие вкусные голубцы раньше часто делали наши мамы. Это блюдо получается бесподобным: сытным, сочным, питательным и душистым. Кстати, голубцы в томатной заливке, как у мамы, хороши не только горячими. На следующий день они становятся только лучше, их вкус получается более насыщенным.
Время приготовления – 2 часа. Количество порций – 8.Содержание
Ингредиенты
Чтобы сделать самые вкусные голубцы, как у мамы, надо взять:
- фарш мясной сборный – 1 кг;
- рис – 1 ст.;
- лук – 1 головка;
- капусту – 1 вилок (весом около 2.5 кг);
- чеснок – 2 дольки;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Для соуса понадобятся:
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- лук – 2 головки;
- сахар – 1 щепотка;
- томатный сок – 800 мл;
- перец душистый горошком – 6 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- имбирь, корица, гвоздика – по желанию.
Способ приготовления
- С капусты удалить испорченные листья, сделать неглубокие надрезы около кочерыжки.
-
Кочан окунуть в кипяток на 5-10 минут. Когда он прогреется, листья станут податливыми и их можно будет отделить.
-
Вырезать с них центральную плотную жилу. Можно по плотной части пройтись молотком для отбивки мяса.
-
Рис промыть, сварить на медленном огне и затем остудить.
-
В готовый мясной фарш положить лук и чеснок, добавить соль и черный перец. Фарш стоит вымесить руками, добавляя воду, чтобы он получился более нежным.
На заметку! Достаточным будет около 200 мл жидкости.
-
Фарш смешать с рисом.
-
Лист капусты с начинкой свернуть тугим «конвертиком».
-
Свежий лук пассировать на сковороде на растительном масле.
Обратите внимание! Можно также добавить морковь и тушить все около 10 минут.
-
В овощи налить сок томатов, все перемешать и довести до кипения.
-
Довести соус до готовности, добавить соль, сахар, перец. Можно положить для аромата сухой имбирный корень, гвоздику и корицу. Проварить смесь 5 минут и снять пробу.
-
В кастрюлю влить такое количество соуса, чтобы закрыло ее дно, положить пряный лавровый лист и перец в виде горошка, 2-3 листа капусты из излишков. Выложить голубцы так, чтобы закрывающий уголок «конвертика» был внизу, полить соусом и прикрыть листом капусты, если остались.
-
Всё довести до кипения и тушить 40 минут. Если нравится капуста помягче, то время приготовления стоит увеличить до 1,5 часов. По мере варки бульон пробуем: если требуется, добавляем необходимые специи.
На заметку! Голубцам дать постоять 1 час, подавать их стоит со сметаной.
Видео-рецепт
Чтобы упростить процесс приготовления голубцов, как у мамы, стоит взять на заметку этот видео-рецепт: