Армянский мацун (или мацони) – уникальный кисломолочный напиток, который не составит труда сделать в домашних условиях. Этот продукт с легким, но выразительным освежающим вкусом широко распространен не только в Армении. Его часто готовят в Грузии и других кавказских странах, на Ближнем Востоке и в Малой Азии. Никаких сложностей с рецептом обычно не возникает, а набор продуктов, которые необходимы для приготовления вкусного и полезного кисломолочного напитка, минимален и предельно доступен. Всё это можно приобрести в ближайшем магазине либо на рынке.
Время приготовления – 6 часов. Количество порций – 8.Для приготовления домашнего мацуна по-армянски необходимо использовать всего 2 компонента:
Сделать дома мацун можно очень просто, всего в несколько шагов.
Необычный кисломолочный напиток вполне самодостаточен. Однако его часто используют для приготовления соусов и первых блюд. Он хорош в качестве заправки при запекании мяса и овощей. Кстати, и хачапури по армянским рецептам готовятся с ним.
Можно взять мацун, а не сметану, когда делается холодник или окрошка. Прекрасная заправка к хлебным тостам получится, если смешать мацун с чесноком, пряностями и зеленью.
Простой и наглядный пошаговый рецепт мацуна с фото позволяет приготовить блюдо дома без всяческих сложностей. Однако видео-рецепты – это гарантированная заявка на кулинарный успех.
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…