В Москве калачи, как огонь, горячи – печём калачи!

На Руси издревле было принято печь вкусный белый хлеб. Существовало несколько интерпретаций такой выпечки. Однако особой любовью и уважением пользовались московские калачи. Их вкус уникален: в нем прекрасно сочетаются хрустящая тонкая корочка и воздушный мякиш. Московские калачи пекли в виде замочка. При этом дужку (или ручку) не ели, а отдавали собакам или нищим. Отсюда и выражение – «дошел до ручки», то есть совсем опустился. Однако история не об этом. Раньше считалось, что московский калач может испечь только профессионал. Но пора сломать этот стереотип. При желании испечь настоящие московские калачи можно дома.

Время приготовления – 7 часов.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы сделать воздушный московский калач с хрустящей корочкой дома, надо приготовить:

  • прессованные дрожжи – 5 г;
  • пшеничную муку (высший сорт) – 50 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • воду – 350 г.

На заметку! Рекомендуется использовать воду комнатной температуры.

Как приготовить московский калач

Невзирая на то, что в стародавние времена считалось очень сложным приготовить такой вкусный хлеб, стоит рискнуть! Если следовать всем рекомендациям, то выпечка непременно удастся.

  1. Для начала надо растворить дрожжи в половине от указанного в рецепте объема воды. В оставшейся жидкости следует развести соль.
1505469682_moskovskiy-kalach-2Растворяем дрожжи, в отдельно посуде разводим соль в воде
  1. Дрожжевая смесь переливается в более объемную посуду и соединяется с мукой.
1505469618_moskovskiy-kalach-3Смешиваем дрожжи с мукой

На заметку! Для замеса надо взять только 450 г муки.

В эту же массу вливается соляной раствор. Тесто замешивается вручную. Вымешивать его следует не менее 5 минут.

  1. Полученный состав прикрывается пищевой пленкой и оставляется минимум на 3 часа при температуре в пределах +25 градусов для брожения. С интервалом в 1 час рекомендуется обминать массу. После этого миска с составом отправляется в холодильник на пару часов.
1505469634_moskovskiy-kalach-4Даем тесту подняться

Обратите внимание! Пока тесто стоит в холодильнике, тоже дважды производится обминка.

  1. Когда процесс брожения массы будет завершен, с нее потребуется снять пищевую пленку. Само тесто надо разделить на 4 идентичных по размерам части, приблизительно по 200 г каждая. Все фрагменты скатываются в шар, снова прикрываются пленкой. Им надо постоять для расслойки четверть часа.
1505469635_moskovskiy-kalach-5Делим тесто и скатываем в шар куски
  1. Теперь можно приступать к формированию московских калачей. Для этого поднос или противень следует застелить пергаментной бумагой и присыпать мукой. Из каждого фрагмента делается нечто, напоминающее батончик или веретено. Главное – сделать брюшко и заостренные кончики. Краешки скрепляются внахлест.

На заметку! Полученное кольцо надо несколько раз сильно ударить об стол и прокатать, чтобы шов был незаметным.

Сформированным заготовкам из теста надо пролежать под пленкой или салфеткой около 35 минут. Это нужно для расслойки.

1505469661_moskovskiy-kalach-6Заготовки из теста должны пролежать полчаса под пленкой
  1. Надо разогреть духовку до 280 градусов. В нее надо поставить миску с кубиками льда или плошку с водой, чтобы образовался пар. Тем временем на «брюшках» будущих московских калачей острым ножом следует сделать надрез, который слегка присыпается мукой и прикрывается.
1505469601_moskovskiy-kalach-7Разогреваем духовку и ставим в нее чашку со льдом или водой, делаем надрез у заготовки
  1. Остается только отправить сформированные московские калачи в накаленную духовку. Выпекаются они 15 минут.
1505469637_moskovskiy-kalach-8Выпекаем московский калач 15 минут

Видео-рецепт

Видео-рецепт поможет сделать работу по созданию московского калача проще и быстрее:

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector