На Руси издревле было принято печь вкусный белый хлеб. Существовало несколько интерпретаций такой выпечки. Однако особой любовью и уважением пользовались московские калачи. Их вкус уникален: в нем прекрасно сочетаются хрустящая тонкая корочка и воздушный мякиш. Московские калачи пекли в виде замочка. При этом дужку (или ручку) не ели, а отдавали собакам или нищим. Отсюда и выражение – «дошел до ручки», то есть совсем опустился. Однако история не об этом. Раньше считалось, что московский калач может испечь только профессионал. Но пора сломать этот стереотип. При желании испечь настоящие московские калачи можно дома.
Время приготовления – 7 часов. Количество порций – 4.Ингредиенты
Чтобы сделать воздушный московский калач с хрустящей корочкой дома, надо приготовить:
- прессованные дрожжи – 5 г;
- пшеничную муку (высший сорт) – 50 г;
- соль – 1 ч. л.;
- воду – 350 г.
Как приготовить московский калач
Невзирая на то, что в стародавние времена считалось очень сложным приготовить такой вкусный хлеб, стоит рискнуть! Если следовать всем рекомендациям, то выпечка непременно удастся.
- Для начала надо растворить дрожжи в половине от указанного в рецепте объема воды. В оставшейся жидкости следует развести соль.
-
Дрожжевая смесь переливается в более объемную посуду и соединяется с мукой.
-
Полученный состав прикрывается пищевой пленкой и оставляется минимум на 3 часа при температуре в пределах +25 градусов для брожения. С интервалом в 1 час рекомендуется обминать массу. После этого миска с составом отправляется в холодильник на пару часов.
-
Когда процесс брожения массы будет завершен, с нее потребуется снять пищевую пленку. Само тесто надо разделить на 4 идентичных по размерам части, приблизительно по 200 г каждая. Все фрагменты скатываются в шар, снова прикрываются пленкой. Им надо постоять для расслойки четверть часа.
-
Теперь можно приступать к формированию московских калачей. Для этого поднос или противень следует застелить пергаментной бумагой и присыпать мукой. Из каждого фрагмента делается нечто, напоминающее батончик или веретено. Главное – сделать брюшко и заостренные кончики. Краешки скрепляются внахлест.
-
Надо разогреть духовку до 280 градусов. В нее надо поставить миску с кубиками льда или плошку с водой, чтобы образовался пар. Тем временем на «брюшках» будущих московских калачей острым ножом следует сделать надрез, который слегка присыпается мукой и прикрывается.
-
Остается только отправить сформированные московские калачи в накаленную духовку. Выпекаются они 15 минут.
Видео-рецепт
Видео-рецепт поможет сделать работу по созданию московского калача проще и быстрее: