Вкус баклажанов знаком многим людям, но не все его понимают. Однако истинные гурманы знают толк в синеньких. Именно поэтому хозяюшками часто делаются баклажаны, обжаренные в аджике на зиму, еще их маринуют, солят, готовят всевозможные закуски и салаты. Однако именно баклажаны в аджике получаются особенно пикантными, сочными и ароматными. Это острое блюдо мгновенно исчезает со столов. Даже в ходе застолья гости моментально съедают пикантную закуску, а уж во время обычного ужина салат уходит просто на «ура».
Классический рецепт баклажанов в аджике на зиму
Существуют самые разные рецепты приготовления баклажанов в аджике на зиму. Но классический вариант закуски особенно популярен.
Ингредиенты
Для приготовления пикантной овощной закуски необходимо использовать следующие продукты:
- баклажаны – 1 кг;
- чили – ½ стручка;
- красные спелые томаты – 1 кг;
- чеснок – 7 зубчиков;
- сахарный песок – 30 г;
- желтый и красный сладкий перец – 500 г;
- крупная соль – 60 г;
- рафинированное масло – ½ ст.;
- столовый уксус 9% — 100 мл.
Процесс приготовления
Вкусные обалденные баклажаны в аджике на зиму готовятся различными способами, и у классического варианта приготовления овощной закуски есть несколько особенностей. В первую очередь стоит отметить, что кожица баклажана имеет горечь. Именно поэтому ее необходимо вывести.
- Итак, как делаются заготовки на зиму из баклажанов в аджике? Овощи надо порезать. Затем плоды режутся кружочками. Нарезка присыпается солью, после чего она оставляется минут на 20. Соль позволит удалить всю горечь из синеньких. Через 20 минут овощи промываются водой и перекладываются на салфетку.
-
Ломтики баклажанов следует переложить в соленую воду. Сверху на овощи фиксируется слабый гнет. Их надо промыть через 40 минут. В это время томаты надо ошпарить кипятком. В крутом варе надо продержать помидоры 1.5-2 минуты. После этого их надо очистить.
-
Далее надо заняться перцами: и жгучим, и сладким. Их следует помыть, обрезать «хвостики». Из перцев удаляются перегородки и семена. Овощи режутся полосками.
-
Потом стоит сделать кашицу из томатов и перцев. Для этого стоит воспользоваться погружным блендером или мясорубкой. Рекомендуется шинковать овощи одновременно.
-
Полученная масса переливается в глубокую кастрюлю. Сюда же добавляются соль и сахарный песок. Вливается масло. Смесь надо хорошенько перемешать. Теперь состав ставится на огонь для уваривания. Надо дождаться закипания массы, после чего она томится на огне еще 15 минут. Вливается уксус, и смесь продолжается вариться на слабом нагреве.
-
Далее отжатые синенькие надо порезать на кусочки. Их надо обжарить в масле (взять немного) на толстодонной сковороде.
-
Обжаренные баклажаны перекладываются в горячую аджику. Еще через 10 минут к ним выкладывается очищенный и размятый вилкой чеснок.
Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации
Очень вкусной получается яркая и пикантная закуска из синеньких без стерилизации. Остренькие баклажаны в аджике на зиму по рецепту с фото приготовить несложно, но в результате получится кисло-сладкая закуска с яркими акцентами.
Ингредиенты
Чтобы сделать острый салат, необходимо взять:
- баклажаны – 1 кг;
- горький перец – 1 шт.;
- томаты – 1 кг;
- чеснок – 5 долек;
- сладкий перец – ½ кг;
- сахарный песок – 1.5 ст. л.;
- уксус – 50 мл;
- перец горошком – 10 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- растительное масло – 100 г;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления
Опирая на рецепт с фото, баклажаны в аджике на зиму сделать совсем несложно. При этом результат сделанной без стерилизации закуски непременно порадует гурманов.
- С наступлением сезона, когда созревают все овощи на огородах, можно сделать несколько порций вкусной и сытной закуски из синеньких в заливке из аджики. Главное – подготовить все указанные в рецепте овощи и пряности.
-
Начать стоит с подготовки всех компонентов. Овощи следует хорошенько промыть. Баклажаны режутся ровными и не очень крупными колечками. Оптимальная толщина каждого кружочка равна 7 мм. Томаты рекомендуется пропустить через мясорубку. Все остальные овощи, указанные в рецепте, следует просто мелко нашинковать в произвольном порядке.
-
Перекрученные томаты переливаются в большую емкость, в которой и планируется варить зимний овощной салат. В томатный соус добавляются предварительно очищенный от шелухи и измельченный чеснок, душистый перчик и лавровый лист. Сюда же надо сразу положить горький перец: его можно порезать колечками или добавить в исходном виде. Масса отправляется на огонь.
-
В кипящую томатную массу надо выложить баклажаны. Смесь аккуратно размешивается и ставится вновь на плиту. Состав следует довести до кипения. При этом соус с синенькими надо постоянно помешивать. Это очень важно! Ведь смесь может пригореть, что сделает всю заготовку горькой и неприятной на вкус.
-
Достаточно проварить баклажаны 20-25 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы они приготовились. Затем их надо расфасовать по заранее подготовленным баночкам. Емкости, заполненные аджикой с баклажанами, надо закрутить под крышки и перевернуть кверху дном. Тары укрываются теплыми пледами и оставляются под ними до полного остывания, после чего заготовки можно переставить в кладовку или спустить в погреб.
Аджика из баклажан на зиму
Называя лучшие рецепты из баклажанов в аджике на зиму, нельзя обойти вниманием еще один вариант приготовления ароматного салата. Это аджика из самих синеньких.
Ингредиенты
Чтобы сделать баклажанную аджику впрок, надо подготовить следующие продукты по списку:
- баклажаны – 1 кг;
- петрушка – 1 пучок;
- перец горький – 5 шт.;
- томаты – 1 кг;
- сладкий болгарский перец – 600 г;
- чеснок – 200 г;
- растительное масло – 100 г;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 9% — 50 г.
Процесс приготовления
Делается аджика из баклажан на зиму через мясорубку без особого труда.
- Для начала традиционно нужно собрать все компоненты, которые потребуются для консервирования этого салата на зиму.
-
Горький и сладкий перец надо освободить от перегородок и семян. Овощи моются. Чеснок следует очистить от шелухи, помыть. Потом под струями воды надо хорошенько ополоснуть баклажаны. У них срезают края. Сами синенькие шинкуются на маленькие кусочки. Томаты тоже надо помыть. У них отрезаются плодоножки. По желанию с помидорок снимается кожица. Петрушка моется, зелень сушится. Все заготовки прокручиваются через мясорубку.
-
Смесь следует перемешать. В нее всыпается соль и вливается масло.
-
Масса варится до закипания, а затем тушится еще час. Потом в нее вливается уксус.
-
Теперь аджику из синеньких можно снять с плиты и закатать под крышки в банки на зиму.
Видео-рецепты заготовки баклажанов в аджике на зиму
Совсем несложно приготовить баклажаны в аджике на зиму: видео поможет справиться с этой задачей.