Жареные баклажаны на зиму

Ароматные жареные баклажаны на зиму – это замечательная возможность сделать вкусную закуску из овощей впрок. Такой оригинальный салат получается пикантным, сладковато-пряным, остреньким. Обычно баклажаны жареные на зиму с чесноком мгновенно уходят со стола: в будни и во время праздничных застолий. Всё дело заключается в том, что закрутка из так называемых синеньких, как часто называют баклажаны во многих регионах, отлично сочетается с мясными нарезками, овощными блюдами и алкоголем.

Самый простой рецепт жареных баклажанов на зиму без стерилизации

1504960377_zharenye-baklazhany-na-zimu-19Простой рецепт жареных баклажанов на зиму без стерилизации

Вкусные жареные баклажаны с помидорами на зиму готовятся по различным рецептам. Однако наиболее популярен быстрый вариант закрутки, который не предполагает стерилизации.

Ингредиенты

Чтобы сделать синенькие на зиму по предельно простому и быстрому рецепту, надо подготовить:

  • баклажаны – 2 кг;
  • горький перец – 2 шт.;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • чеснок – 150 г.

Процесс приготовления

Как же делать баклажаны острые жареные на зиму без этапа стерилизации? Ничего сложного в этом нет!

  1. Сначала надо заняться основным овощем. Синенькие моются. У них срезаются края. Сами плоды режутся на кружочки по 1 см толщиной. Их обильно солят и оставляют в сторону на час для выведения горечи.
1504960308_zharenye-baklazhany-na-zimu-2Подготавливаем баклажаны
  1.  
  2. Пока баклажаны настаиваются, для них следует сделать заправку. Для этого надо очистить горький и сладкий перцы с чесноком. Полученная заготовка отправляется в мясорубку и прокручивается. В полученную кашицу надо влить уксус. Всё необходимо основательно перемешать.

1504960323_zharenye-baklazhany-na-zimu-3Делаем заправку для баклажан
  1.  
  2. Теперь надо промыть баклажаны и обжарить подготовленные кружочки на растительном масле. Дольки должны получиться румяными с обеих сторон.

1504960377_zharenye-baklazhany-na-zimu-4Промываем и обжариваем баклажаны

На заметку! Сильно пережаривать овощи не стоит. Проверить готовность синеньких можно вилкой: она должна хорошо входить в синенькие.

 

Потом каждый ломтик следует обмакнуть в приготовленном соусе из чеснока и перцев.

  1.  
  2. Далее кружочки баклажанов надо переложить в подготовленные банки.

1504960391_zharenye-baklazhany-na-zimu-5Кладем куски овощей в банки
  1.  
  2. Емкости надо закрыть крышками. Хранится такая закуска строго в холодном месте.

Остренькие жареные баклажаны на зиму

1504960424_zharenye-baklazhany-na-zimu-20Остренькие жареные баклажаны на зиму, рецепт с фото

Не менее популярны острые жареные баклажаны с соусом на зиму. «Горячая» закуска придется по душе всем ценителям остренького и пикантного. Подобная закуска прекрасно сочетается с картофелем, мясом, овощами.

Ингредиенты

Чтобы сделать на зиму синенькие по этому рецепту, надо подготовить следующие компоненты:

  • баклажаны -1 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • сладкий красный перец – 200 г;
  • уксус 6% — 150 мл;
  • жгучий перец – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – по желанию.

Процесс приготовления

Сделать баклажаны жареные острые с чесноком на зиму достаточно просто. Если следовать предложенной инструкции, то с заготовкой справятся даже самые неопытные кулинары.

  1. Баклажаны надо помыть. Потом они режутся кружочками. Хорошая толщина – 7-10 мм. Тоньше резать синенькие не рекомендуется.
1504960372_zharenye-baklazhany-na-zimu-6Моем и режем баклажаны
  1.  
  2. Заготовку надо обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. С каждой стороны синенькие оптимально поджаривать по 3 минуты. Слишком сильно ужаривать не стоит: главное – дождаться образования аппетитной золотистой корочки.

1504960350_zharenye-baklazhany-na-zimu-7Жарим баклажаны
  1.  
  2. Подготовленные ломтики синеньких надо положить на бумажное полотенце или салфетку. Это поможет избавиться от избытков масла.

1504960305_zharenye-baklazhany-na-zimu-8Кладем баклажаны на салфетку
  1.  
  2. Очищенные чеснок, жгучий и болгарский перцы надо измельчить. Для этого выбирается любой привычный или наиболее удобный метод. Оптимально воспользоваться блендером, который хорошо перебивает овощи.

1504960389_zharenye-baklazhany-na-zimu-9Измельчаем овощи: чеснок и перцы
  1.  
  2. В полученную смесь из овощей надо влить уксус. Все компоненты хорошенько промешиваются.

1504960340_zharenye-baklazhany-na-zimu-10Вливаем в овощную смесь уксус
  1.  
  2. Теперь в предварительно простерилизованные банки надо выложить слоями баклажаны. Поверх них идет чесночно-перечная смесь. Ее достаточно в объеме 2 больших ложек. Потом снова распределяются кружочки синеньких. Таким способом банка заполняется овощами полностью.

1504960377_zharenye-baklazhany-na-zimu-11Заполняем банку баклажанами и добавляем смесь из перцев и чеснока

Обратите внимание! Заготовки надо укладывать плотно, тесно, немного утрамбовывая.

 

Верхний слой – масса из перцев и чеснока.

  1.  
  2. Далее острые жареные баклажаны кружочками на зиму закатываются стерилизованными крышками.

1504960395_zharenye-baklazhany-na-zimu-12Закатываем банки с баклажанами

Вот и всё! Пикантный салат из овощей готов. Из того количества продуктов, что указано в рецепте выше, получается примерно 3 баночки емкостью 0.5 л. Привлекательность этого способа заготовки заключается в том, что он не требует дополнительной стерилизации. При этом в баночках закуска смотрится необычайно эффектно и аппетитно.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Жареные баклажаны в заливке на зиму

1504960380_zharenye-baklazhany-na-zimu-21Вкусные жареные баклажаны в заливке на зиму

Есть еще один замечательный рецепт баклажанов на зиму. Это очень простое и самодостаточно блюдо. Кроме синеньких, для его приготовления не нужно никаких овощей. Единственное, что нужно сделать, — это маринад.

Ингредиенты

Чтобы сделать такое необычное консервированное блюдо, следует подготовить:

  • баклажаны – 2 кг;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – на кончике ножа;
  • масло растительное рафинированное – для жарки.

Для маринада (указано количество ингредиентов на 1.5 л):

  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 70% — ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 0.5 л.

Процесс приготовления

Если все продукты собраны, можно смело приступать к самой заготовке синеньких впрок. В любом случае баклажаны жареные с чесноком на зиму по этому рецепту получатся пикантными и необычными.

  1. Взяв на заметку рецепт баклажанов с чесноком на зиму с фото, всё непременно получится. Сперва надо тщательно промыть сами баклажаны. Бумажными полотенцами с них надо убрать остатки воды. С обеих сторон обязательно срезаются кончики. Только теперь можно приступать к нарезке овощей. Это надо сделать кружочками, по 1 см в толщину. Заготовка слегка присыпается солью.
1504960405_zharenye-baklazhany-na-zimu-13Делаем заготовку из баклажанов
  1.  
  2. Далее надо заняться обжаркой. Для этого разогревается сковорода. На дно посуды вливается масло.

1504960340_zharenye-baklazhany-na-zimu-14Обжариваем баклажаны

На заметку! Если взять для обжарки синеньких не простую сковороду, а сковороду-гриль, то баклажаны в готовой закуске будут смотреться особенно аппетитно.

 

На раскаленное масло поочередно выкладываются баклажаны. С каждой стороны их надо основательно обжарить. Делать это лучше всего партиями, чтобы не допускать соприкосновения ломтиков друг с другом в момент обжарки или выкладки слоями, что вовсе не допустимо!

  1.  
  2. Очень важно, чтобы кружочки из овощей прожарились равномерно и полностью. Будьте готовы к тому, что растительного масла уйдет много, ведь баклажаны сильно впитывают его в себя. Сократить расход масла можно, если смазывать дно сковороды специальной кистью, а не лить состав прямо из бутылки.

1504960328_zharenye-baklazhany-na-zimu-15Равномерно прожариваем баклажаны
  1.  
  2. Когда все синенькие пожарены, можно переходить к этапу консервации. Ломтики перекладываются по чистым банкам. Дольки надо чуть-чуть прижимать. Между слоями баклажанов надо делать прослойку из зонтиков укропа, который предварительно был порублен. Также в прослойку выкладывается чеснок: его надо почистить и порезать тонкими пластиночками.

1504960334_zharenye-baklazhany-na-zimu-16Раскладываем заготовки по банкам
  1.  
  2. Далее делается заливка. Используя рецепт с фото по заготовке баклажан с чесноком на зиму, надо в глубокой кастрюле вскипятить чистую воду. В нее всыпаются соль и сахарный песок. Они должны полностью раствориться. Когда жидкость должна вот-вот закипеть, в нее вливается уксус.

1504960386_zharenye-baklazhany-na-zimu-17Готовим заливку
  1.  
  2. Полученная заливка разливается по банкам, в которых уже слоями уложены баклажаны с чесноком и укропом. Маринад доливается до самого горлышка. Емкости надо прикрыть крышками и отправить стерилизоваться на 20 минут.

1504960367_zharenye-baklazhany-na-zimu-18Аппетитные жареные баклажаны в заливке на зиму
  1.  
  2. После стерилизации банки закатываются и укутываются пледами. В таком виде они оставляются до полного остывания.

Это только некоторые рецепты: жареные баклажаны с помидорами на зиму или другими овощами тоже получаются очень вкусными и сытными.

Видео-рецепты жареных баклажанов на зиму

Сделать самостоятельно жареные баклажаны на зиму с видео просто и легко.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector