![](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11448-1504872968_pechenye-baklazhany-na-zimu-1.jpg)
Баклажаны – удивительно сытные и вкусные овощи. Как жаль, что зимой нам не приходится часто наслаждаться их вкусом. Однако эту ситуацию вполне можно исправить, если осенью позаботиться о закрутке синеньких впрок. Очень вкусными и легкими получаются печеные баклажаны на зиму. Существует несколько вариантов такой закрутки, и каждый из рецептов по-своему хорош. Можно сделать печеные баклажаны на зиму по-армянски, по классическому рецепту или без стерилизации. Каждая хозяюшка может выбрать наиболее подходящий для себя рецепт баклажанов печеных на зиму.
Печеные баклажаны без стерилизации на зиму
![Вкусные печеные баклажаны без стерилизации на зиму 1504872931_pechenye-baklazhany-na-zimu-9](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11448-1504872931_pechenye-baklazhany-na-zimu-9.jpg)
Сделать печеные баклажаны в духовке на зиму проще простого, если выбран рецепт без стерилизации. На заготовку такого пикантного и сытного овощного салата уйдет не более 1 часа. Неудивительно, что такие рецепты баклажанов в духовке на зиму или без длительного запекания очень популярны.
Ингредиенты
На приготовление этого салатика уходит следующее количество продуктов:
- баклажаны – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- кабачки – 500 г;
- петрушка – 100 г;
- морковь – ½ кг;
- кинза – 100 г;
- каменная соль – 60 г;
- лук-репка – 0.5 кг;
- яблочный уксус – 150 мл;
- болгарский перец – 1 кг;
- подсолнечное масло – 250 мл;
- сахар – 100 г;
- приправы для овощей – по желанию.
Процесс приготовления
Сделать баклажаны, запеченные в духовке на зиму, без стерилизации очень просто.
- Надо взять синенькие без порчи и дефектов, вымыть их, нарезать кружочками. Оптимальная толщина нарезки – 1 см. Овощи перекладываются в сотейник.
![Кладем нарезанные баклажаны в сотейник 1504872929_pechenye-baklazhany-na-zimu-2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11448-1504872929_pechenye-baklazhany-na-zimu-2.jpg)
-
Следующим идет сладкий перец. Он моется, освобождается от семян, режется произвольно, отправляется в сотейник тоже.
![Нарезаем болгарский перец 1504872926_pechenye-baklazhany-na-zimu-3](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11448-1504872926_pechenye-baklazhany-na-zimu-3.jpg)
-
С кабачков снимается кожура. Плоды надо порезать мелко. С лука и чеснока снимается шелуха. Овощи надо порубить максимально мелко. К баклажанам и перцу добавляются чесночок, лук и кабачковая нарезка.
![Смешиваем все овощные нарезки 1504872967_pechenye-baklazhany-na-zimu-4](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11448-1504872967_pechenye-baklazhany-na-zimu-4.jpg)
-
Морковь надо почистить, порезать кружочками. Очень важно сделать это крупно, чтобы текстура готового блюда получилась оригинальной.
![Готовим вкусные печеные баклажаны 1504872955_pechenye-baklazhany-na-zimu-5](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11448-1504872955_pechenye-baklazhany-na-zimu-5.jpg)
-
Томаты надо ошпарить крутым варом, снять с них кожицу. Помидоры с морковью тоже отправляются в сотейник.
![Помидоры и морковь кладем в сотейник 1504872912_pechenye-baklazhany-na-zimu-6](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11448-1504872912_pechenye-baklazhany-na-zimu-6.jpg)
-
Далее в емкость вливается подсолнечное масло. В смесь добавляются соль и сахарный песок, все необходимые специи и приправы. Овощная заготовка ставится на огонь. Протушить массу следует минут 40.
![Тушим овощную массу 40 минут 1504872956_pechenye-baklazhany-na-zimu-7](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11448-1504872956_pechenye-baklazhany-na-zimu-7.jpg)
-
Зелень надо помыть и стряхнуть, чтобы удалить лишнюю влагу. Петрушку и кинзу следует хорошенько измельчить. Зелень тоже высыпается к овощам. Тушится масса еще минут 5, после чего в нее вливается яблочный уксус. Всё надо основательно перемешать и выдержать на плите при умеренном нагреве пару минут.
![Добавляем зелень и продолжаем тушить 1504872959_pechenye-baklazhany-na-zimu-8](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11448-1504872959_pechenye-baklazhany-na-zimu-8.jpg)
-
Остается только разложить горячую овощную закуску в чистые и сухие банки. Емкости плотно закупориваются жестяными крышками. Тару, в которую расфасованы печеные по этому рецепту с фото баклажаны на зиму, надо перевернуть и оставить под теплым одеялом на несколько часов.
Печеные баклажаны на зиму по-армянски
![Печеные аппетитные баклажаны на зиму по-армянски 1504872990_pechenye-baklazhany-na-zimu-24](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11448-1504872990_pechenye-baklazhany-na-zimu-24.jpg)
Особенно вкусными получаются печеные баклажаны в духовке на зиму по армянскому рецепту. Это пряная, острая, ароматная и очень вкусная заготовка.
Ингредиенты
Чтобы сделать по-армянски запеченные синенькие в духовке на зиму по предложенному рецепту, надо подготовить следующие продукты:
- баклажаны – 1 кг;
- острый перец – 1.5 шт.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- сладкий перец – 2 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- кориандр – 1 ч. л.;
- столовый уксус 9% — 3 ст. л.;
- хмели-сунели – 2 ст. л.;
- молотый черный перец – 1/3 ч. л.;
- растительное масло – 1 л.
Процесс приготовления
Весь процесс варки достаточно прост и понятен.
- Для начала стоит подготовить все необходимые продукты и приправы, которые указаны в перечне выше.
![Подготовим все ингредиенты 1504872931_pechenye-baklazhany-na-zimu-10](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11448-1504872931_pechenye-baklazhany-na-zimu-10.jpg)
-
Потом надо заняться непосредственно баклажанами. Их следует помыть и обсушить, выложив на полотенце. С овощей обязательно срезаются плодоножки.
![Моем и сушим на полотенце баклажаны 1504872900_pechenye-baklazhany-na-zimu-11](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11448-1504872900_pechenye-baklazhany-na-zimu-11.jpg)
-
Подготовленные баклажаны надо запечь в духовке, разогретой до 230 минут. Чтобы плоды были оптимально подготовлены к дальнейшей реализации, следует выдержать их в духовом шкафу примерно полчаса. Периодически их надо переворачивать. Готовые синенькие надо разрезать, чтобы получился своеобразный карман.
![Запекаем баклажаны 1504872967_pechenye-baklazhany-na-zimu-12](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11448-1504872967_pechenye-baklazhany-na-zimu-12.jpg)
-
Сладкий перец надо помыть и освободить от семян. Плоды мелко шинкуются. Это основа начинки.
![Шинкуем сладкий перец 1504872923_pechenye-baklazhany-na-zimu-13](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11448-1504872923_pechenye-baklazhany-na-zimu-13.jpg)
-
Очищенный чеснок пропускается через пресс, острый перец мельчится.
![Измельчаем острый перец и чеснок 1504872905_pechenye-baklazhany-na-zimu-14](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11448-1504872905_pechenye-baklazhany-na-zimu-14.jpg)
-
Вся зелень моется, обсушивается и мельчится.
![Моем и измельчаем зелень 1504872918_pechenye-baklazhany-na-zimu-15](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11448-1504872918_pechenye-baklazhany-na-zimu-15.jpg)
-
В отдельной плошке надо смешать оба вида перцев, зелень, чеснок, специи. Смесь солится и заправляется уксусом.
![Смешиваем перцы и специи 1504872903_pechenye-baklazhany-na-zimu-16](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11448-1504872903_pechenye-baklazhany-na-zimu-16.jpg)
-
Полученная кашица закладывается в надрезы на баклажанах.
![Кладем смесь в баклажаны 1504872987_pechenye-baklazhany-na-zimu-17](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11448-1504872987_pechenye-baklazhany-na-zimu-17.jpg)
-
Подготовленные плоды выкладываются в кастрюлю, заливаются растительным маслом. Сверху на них ставится плоская тарелка и фиксируется груз. Такую «конструкцию» надо поставить на 5 дней в холодильник или погреб.
![Ставим груз на баклажаны и кладем в холодное место на 5 дней 1504872976_pechenye-baklazhany-na-zimu-18](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11448-1504872976_pechenye-baklazhany-na-zimu-18.jpg)
-
Остается только снять с заготовки груз и расфасовать готовые баклажаны в чистые банки. Овощи заливаются все тем же маслом, в котором они и были. Емкости закрываются пластмассовыми крышками.
![Раскладываем готовые баклажаны по банкам 1504872899_pechenye-baklazhany-na-zimu-19](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11448-1504872899_pechenye-baklazhany-na-zimu-19.jpg)
Классические печеные баклажаны на зиму
![Печеные баклажаны на зиму, рецепт с фото 1504872955_pechenye-baklazhany-na-zimu-25](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11448-1504872955_pechenye-baklazhany-na-zimu-25.jpg)
Решив приготовить баклажаны в духовке на зиму, все лучшие рецепты следует вспомнить. Ниже представлен еще один вариант такой заготовки.
Ингредиенты
Для получения вкусной овощной заготовки необходимо использовать:
- баклажаны – 3 кг;
- болгарский перец – 2 шт.;
- томаты – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- растительное масло – 60 мл;
- уксус – 40 мл.
Процесс приготовления
Сделать вкусные баклажаны с пикантным привкусом припека по классическому рецепту несложно. Ниже предложена простая инструкция.
- Баклажаны стоит помыть и срезать с них плодоножки. Несколько раз каждый овощ прокалывается ножом. На противень выкладывается кулинарная бумага, поверх которой надо положить перцы и синенькие. Они отправляются на 40 минут в раскаленную до 200 градусов духовку.
![Выпекаем баклажаны и болгарский перец 1504872937_pechenye-baklazhany-na-zimu-20](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11448-1504872937_pechenye-baklazhany-na-zimu-20.jpg)
-
Чистые томаты кладут в глубокую плошку и обдают крутым варом. С них надо снять кожицу. С болгарского перца, запеченного в духовке, тоже следует стянуть шкурку.
![Подготавливаем томаты и перец к готовке - снимаем кожицу с овощей 1504872931_pechenye-baklazhany-na-zimu-21](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11448-1504872931_pechenye-baklazhany-na-zimu-21.jpg)
-
Мягкие баклажаны надо почистить, действуя аккуратно, чтобы сохранить их форму. А можно нарезать овощи кружочками.
![Нарезаем баклажаны кружками 1504872944_pechenye-baklazhany-na-zimu-22](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11448-1504872944_pechenye-baklazhany-na-zimu-22.jpg)
-
Подготовленные овощи слоями выкладываются в стерилизованные банки достаточно плотно. Каждый слой сдабривается солью. В емкости вливаются уксус и подсолнечное масло.
![Раскладываем овощи по банкам 1504872927_pechenye-baklazhany-na-zimu-23](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11448-1504872927_pechenye-baklazhany-na-zimu-23.jpg)
Тара прикрывается крышками и отправляется на стерилизацию. По окончании процедуры их останется только закатать крышками.
Видео-рецепты печеных баклажанов на зиму
Чтобы избежать вопросов в процессе приготовления печеных баклажанов впрок, стоит воспользоваться видео-подсказками: