Печеные баклажаны на зиму

Баклажаны – удивительно сытные и вкусные овощи. Как жаль, что зимой нам не приходится часто наслаждаться их вкусом. Однако эту ситуацию вполне можно исправить, если осенью позаботиться о закрутке синеньких впрок. Очень вкусными и легкими получаются печеные баклажаны на зиму. Существует несколько вариантов такой закрутки, и каждый из рецептов по-своему хорош. Можно сделать печеные баклажаны на зиму по-армянски, по классическому рецепту или без стерилизации. Каждая хозяюшка может выбрать наиболее подходящий для себя рецепт баклажанов печеных на зиму.

Печеные баклажаны без стерилизации на зиму

1504872931_pechenye-baklazhany-na-zimu-9Вкусные печеные баклажаны без стерилизации на зиму

Сделать печеные баклажаны в духовке на зиму проще простого, если выбран рецепт без стерилизации. На заготовку такого пикантного и сытного овощного салата уйдет не более 1 часа. Неудивительно, что такие рецепты баклажанов в духовке на зиму или без длительного запекания очень популярны.

Ингредиенты

На приготовление этого салатика уходит следующее количество продуктов:

  • баклажаны – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • кабачки – 500 г;
  • петрушка – 100 г;
  • морковь – ½ кг;
  • кинза – 100 г;
  • каменная соль – 60 г;
  • лук-репка – 0.5 кг;
  • яблочный уксус – 150 мл;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • приправы для овощей – по желанию.

На заметку! На выходе получается 1.5 л салата.

Процесс приготовления

Сделать баклажаны, запеченные в духовке на зиму, без стерилизации очень просто.

  1. Надо взять синенькие без порчи и дефектов, вымыть их, нарезать кружочками. Оптимальная толщина нарезки – 1 см. Овощи перекладываются в сотейник.
1504872929_pechenye-baklazhany-na-zimu-2Кладем нарезанные баклажаны в сотейник
  1. Следующим идет сладкий перец. Он моется, освобождается от семян, режется произвольно, отправляется в сотейник тоже.
1504872926_pechenye-baklazhany-na-zimu-3Нарезаем болгарский перец
  1. С кабачков снимается кожура. Плоды надо порезать мелко. С лука и чеснока снимается шелуха. Овощи надо порубить максимально мелко. К баклажанам и перцу добавляются чесночок, лук и кабачковая нарезка.
1504872967_pechenye-baklazhany-na-zimu-4Смешиваем все овощные нарезки

Обратите внимание! Если решено реализовать урожай молодых цуккини, чистить их не стоит.

  1. Морковь надо почистить, порезать кружочками. Очень важно сделать это крупно, чтобы текстура готового блюда получилась оригинальной.
1504872955_pechenye-baklazhany-na-zimu-5Готовим вкусные печеные баклажаны
  1. Томаты надо ошпарить крутым варом, снять с них кожицу. Помидоры с морковью тоже отправляются в сотейник.
1504872912_pechenye-baklazhany-na-zimu-6Помидоры и морковь кладем в сотейник
  1. Далее в емкость вливается подсолнечное масло. В смесь добавляются соль и сахарный песок, все необходимые специи и приправы. Овощная заготовка ставится на огонь. Протушить массу следует минут 40.
1504872956_pechenye-baklazhany-na-zimu-7Тушим овощную массу 40 минут
  1. Зелень надо помыть и стряхнуть, чтобы удалить лишнюю влагу. Петрушку и кинзу следует хорошенько измельчить. Зелень тоже высыпается к овощам. Тушится масса еще минут 5, после чего в нее вливается яблочный уксус. Всё надо основательно перемешать и выдержать на плите при умеренном нагреве пару минут.
1504872959_pechenye-baklazhany-na-zimu-8Добавляем зелень и продолжаем тушить
  1. Остается только разложить горячую овощную закуску в чистые и сухие банки. Емкости плотно закупориваются жестяными крышками. Тару, в которую расфасованы печеные по этому рецепту с фото баклажаны на зиму, надо перевернуть и оставить под теплым одеялом на несколько часов.

Печеные баклажаны на зиму по-армянски

1504872990_pechenye-baklazhany-na-zimu-24Печеные аппетитные баклажаны на зиму по-армянски

Особенно вкусными получаются печеные баклажаны в духовке на зиму по армянскому рецепту. Это пряная, острая, ароматная и очень вкусная заготовка.

Ингредиенты

Чтобы сделать по-армянски запеченные синенькие в духовке на зиму по предложенному рецепту, надо подготовить следующие продукты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • острый перец – 1.5 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • столовый уксус 9% — 3 ст. л.;
  • хмели-сунели – 2 ст. л.;
  • молотый черный перец – 1/3 ч. л.;
  • растительное масло – 1 л.

Процесс приготовления

Весь процесс варки достаточно прост и понятен.

  1. Для начала стоит подготовить все необходимые продукты и приправы, которые указаны в перечне выше.
1504872931_pechenye-baklazhany-na-zimu-10Подготовим все ингредиенты
  1. Потом надо заняться непосредственно баклажанами. Их следует помыть и обсушить, выложив на полотенце. С овощей обязательно срезаются плодоножки.
1504872900_pechenye-baklazhany-na-zimu-11Моем и сушим на полотенце баклажаны
  1. Подготовленные баклажаны надо запечь в духовке, разогретой до 230 минут. Чтобы плоды были оптимально подготовлены к дальнейшей реализации, следует выдержать их в духовом шкафу примерно полчаса. Периодически их надо переворачивать. Готовые синенькие надо разрезать, чтобы получился своеобразный карман.
1504872967_pechenye-baklazhany-na-zimu-12Запекаем баклажаны
  1. Сладкий перец надо помыть и освободить от семян. Плоды мелко шинкуются. Это основа начинки.
1504872923_pechenye-baklazhany-na-zimu-13Шинкуем сладкий перец
  1. Очищенный чеснок пропускается через пресс, острый перец мельчится.
1504872905_pechenye-baklazhany-na-zimu-14Измельчаем острый перец и чеснок
  1. Вся зелень моется, обсушивается и мельчится.
1504872918_pechenye-baklazhany-na-zimu-15Моем и измельчаем зелень
  1. В отдельной плошке надо смешать оба вида перцев, зелень, чеснок, специи. Смесь солится и заправляется уксусом.
1504872903_pechenye-baklazhany-na-zimu-16Смешиваем перцы и специи
  1. Полученная кашица закладывается в надрезы на баклажанах.
1504872987_pechenye-baklazhany-na-zimu-17Кладем смесь в баклажаны
  1. Подготовленные плоды выкладываются в кастрюлю, заливаются растительным маслом. Сверху на них ставится плоская тарелка и фиксируется груз. Такую «конструкцию» надо поставить на 5 дней в холодильник или погреб.
1504872976_pechenye-baklazhany-na-zimu-18Ставим груз на баклажаны и кладем в холодное место на 5 дней
  1. Остается только снять с заготовки груз и расфасовать готовые баклажаны в чистые банки. Овощи заливаются все тем же маслом, в котором они и были. Емкости закрываются пластмассовыми крышками.
1504872899_pechenye-baklazhany-na-zimu-19Раскладываем готовые баклажаны по банкам

На заметку! Хранить заготовку можно в погребе, подвале или стандартно — в холодильнике.

Классические печеные баклажаны на зиму

1504872955_pechenye-baklazhany-na-zimu-25Печеные баклажаны на зиму, рецепт с фото

Решив приготовить баклажаны в духовке на зиму, все лучшие рецепты следует вспомнить. Ниже представлен еще один вариант такой заготовки.

Ингредиенты

Для получения вкусной овощной заготовки необходимо использовать:

  1. баклажаны – 3 кг;
  2. болгарский перец – 2 шт.;
  3. томаты – 1 кг;
  4. соль – 1 ст. л.;
  5. растительное масло – 60 мл;
  6. уксус – 40 мл.

Процесс приготовления

Сделать вкусные баклажаны с пикантным привкусом припека по классическому рецепту несложно. Ниже предложена простая инструкция.

  1. Баклажаны стоит помыть и срезать с них плодоножки. Несколько раз каждый овощ прокалывается ножом. На противень выкладывается кулинарная бумага, поверх которой надо положить перцы и синенькие. Они отправляются на 40 минут в раскаленную до 200 градусов духовку.
1504872937_pechenye-baklazhany-na-zimu-20Выпекаем баклажаны и болгарский перец
  1. Чистые томаты кладут в глубокую плошку и обдают крутым варом. С них надо снять кожицу. С болгарского перца, запеченного в духовке, тоже следует стянуть шкурку.
1504872931_pechenye-baklazhany-na-zimu-21Подготавливаем томаты и перец к готовке — снимаем кожицу с овощей
  1. Мягкие баклажаны надо почистить, действуя аккуратно, чтобы сохранить их форму. А можно нарезать овощи кружочками.
1504872944_pechenye-baklazhany-na-zimu-22Нарезаем баклажаны кружками
  1. Подготовленные овощи слоями выкладываются в стерилизованные банки достаточно плотно. Каждый слой сдабривается солью. В емкости вливаются уксус и подсолнечное масло.
1504872927_pechenye-baklazhany-na-zimu-23Раскладываем овощи по банкам

Обратите внимание! На литровую банку используют 1 ст. л. уксуса и 2 ст. л. масла.


Тара прикрывается крышками и отправляется на стерилизацию. По окончании процедуры их останется только закатать крышками.

Видео-рецепты печеных баклажанов на зиму

Чтобы избежать вопросов в процессе приготовления печеных баклажанов впрок, стоит воспользоваться видео-подсказками:

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector