Categories: Баклажаны на зимуСалаты из баклажанов на зиму

Рецепты салата из баклажанов с фасолью на зиму

Пикантная и аппетитная заготовка на зиму из баклажан с фасолью – это замечательная и сытная закуска. Да, с этим вариантом закрутки впрок хозяюшкам придется повозиться, но результат гарантированного того стоит! Удивительно вкусный салат из баклажан с фасолью на зиму придется по душе своим непревзойденным ароматом и плотным, насыщенным вкусом. Густая и сытная зимняя заготовка такого сочетания непременно порадует гурманов в период отсутствия свежих овощей на столах. Готовятся просто баклажаны с фасолью на зиму: лучшие рецепты представлены в этой подборке.

Салат из баклажан и фасоли без стерилизации

Вкусный салат из баклажан и фасоли без стерилизации

Есть прекрасный рецепт салата из баклажанов с фасолью на зиму: он не требует стерилизации. Это простая и очень вкусная заготовка, которая отлично экономит силы и время. Ведь нужно просто протушить заготовку, разложить ее по банкам и закатать. Не бойтесь! Зимой банки вздуваться не будут: этот рецепт заготовки баклажанов с фасолью на зиму проверен многими хозяюшками.

Ингредиенты

Чтобы сделать такую заготовку на зиму, следует подготовить следующий набор продуктов:

  • белая сухая фасоль – 700 г;
  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томатный сок – 2 л;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л. с «верхом»;
  • перец – по вкусу.

Процесс приготовления

Достаточно несложно сделать баклажаны с фасолью на зиму: пошаговый рецепт поможет всё выполнить правильно.

  1. Для начала стоит подготовить фасоль. Ее надо залить водой и оставить в ней на всю ночь. Утром вода сливается. Фасоль следует промыть и поставить на огонь. Она варится до готовности.
Подготавливаем и варим фасоль

Обратите внимание! В процессе варки необходимо следить за тем, чтобы бобы не разваривались.

  1. Морковь очищается и трется на терке с крупными ячейками. С лука надо снять шелуху и порезать полукольцами. В глубокую кастрюлю надо налить томатный сок и переложить туда заготовку. Масса ставится на огонь.
Делаем заготовку из овощей и ставим ее на огонь
  1. Следующими идут баклажаны. Их надо помыть и порезать небольшими кусочками. Нарезку надо на 20-25 минут замочить в воде. Через полчаса тушения луково-морковной смеси в томатной пасте к ней добавляются отжатые баклажаны.
Нарезаем баклажаны и кладем их в овощную массу
  1. В заготовку необходимо всыпать сахар и перец. Смесь солится. Всё следует хорошенько вымешать и поставить на огонь. Салат надо протомить на плите примерно 1 час. Через 60 минут в массу надо влить уксус. Также в салат перекладывается отваренная фасоль и добавляется чеснок, пропущенный через пресс. Смесь продолжает вариться. На малом огне ее надо выдержать еще четверть часа.
Варим салат из баклажанов с фасолью
  1. Остается только разложить салат из баклажанов с фасолью по баночкам и закатать их стерилизованными крышками.

Баклажаны со стручковой фасолью на зиму

Баклажаны со стручковой фасолью на зиму, рецепт с фото

Готовятся и по-другому баклажаны с фасолью на зиму: рецепты со стручковой фасолью тоже очень вкусные и сытные. Приправы придают этой консервированной закуске определенную пикантность и насыщенный вкус.

Ингредиенты

Для приготовления оригинального консервированного салата впрок потребуется использовать:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • стручковую фасоль – 350 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • базилик – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль и пряности – по вкусу.

Процесс приготовления

Оригинальная овощная закуска, главным компонентом которой выступают баклажаны, готовится очень просто. С таким вариантом консервированного салата без особого труда справятся даже самые неопытные хозяюшки, решившие реализовать урожай баклажанов.

  1. Для начала потребуется подготовить все овощи. Их моют и сушат. Баклажаны надо порезать кубиками. Морковь шинкуется на небольшие круглые пластиночки. Стручковая фасоль (если она очень длинная) делится на несколько малых частей.
Нарезаем все овощи перед готовкой
  1. В большую кастрюлю с высокими стенками надо положить все овощи и залить из подсоленной водой. В таком виде нарезка отправляется на огонь на 1-1.5 часа.
Варим смесь из овощей 1-1,5 часа
  1. Далее надо заняться приправами для консервированного салата, который делается на зиму. Укроп и базилик потребуется помыть, после чего зелень выкладывается на полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Их надо нашинковать. С чеснока снимается шелуха. Его надо порезать небольшими тонкими слайсами. Примерно за четверть часа до окончания варки в баклажанно-фасолевый салат перекладываются чесночок и зелень. На этом же шаге в овощную смесь всыпается основная приправа – черный перчик.
Всыпаем приправы в варящийся салат
  1. Остается только разложить готовый салат по баночкам, которые предварительно были вымыты и простерилизованы. Емкости закатываются жестяными крышками.

На заметку! Такой вариант заготовки можно сделать в виде пюре. Для этого салат на зиму просто перебивается блендером перед закаткой под крышки.

Видео-рецепты салата из баклажанов с фасолью на зиму

Готовятся достаточно просто баклажаны на зиму с фасолью: рецепты приготовления салата в формате видео помогут начинающим кулинарам:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago