Пикантная и аппетитная заготовка на зиму из баклажан с фасолью – это замечательная и сытная закуска. Да, с этим вариантом закрутки впрок хозяюшкам придется повозиться, но результат гарантированного того стоит! Удивительно вкусный салат из баклажан с фасолью на зиму придется по душе своим непревзойденным ароматом и плотным, насыщенным вкусом. Густая и сытная зимняя заготовка такого сочетания непременно порадует гурманов в период отсутствия свежих овощей на столах. Готовятся просто баклажаны с фасолью на зиму: лучшие рецепты представлены в этой подборке.
Салат из баклажан и фасоли без стерилизации
Есть прекрасный рецепт салата из баклажанов с фасолью на зиму: он не требует стерилизации. Это простая и очень вкусная заготовка, которая отлично экономит силы и время. Ведь нужно просто протушить заготовку, разложить ее по банкам и закатать. Не бойтесь! Зимой банки вздуваться не будут: этот рецепт заготовки баклажанов с фасолью на зиму проверен многими хозяюшками.
Ингредиенты
Чтобы сделать такую заготовку на зиму, следует подготовить следующий набор продуктов:
- белая сухая фасоль – 700 г;
- баклажаны – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- томатный сок – 2 л;
- репчатый лук – 1 кг;
- чеснок – 200 г;
- уксус 9% — 100 мл;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 2 ст. л. с «верхом»;
- перец – по вкусу.
Процесс приготовления
Достаточно несложно сделать баклажаны с фасолью на зиму: пошаговый рецепт поможет всё выполнить правильно.
- Для начала стоит подготовить фасоль. Ее надо залить водой и оставить в ней на всю ночь. Утром вода сливается. Фасоль следует промыть и поставить на огонь. Она варится до готовности.
-
Морковь очищается и трется на терке с крупными ячейками. С лука надо снять шелуху и порезать полукольцами. В глубокую кастрюлю надо налить томатный сок и переложить туда заготовку. Масса ставится на огонь.
-
Следующими идут баклажаны. Их надо помыть и порезать небольшими кусочками. Нарезку надо на 20-25 минут замочить в воде. Через полчаса тушения луково-морковной смеси в томатной пасте к ней добавляются отжатые баклажаны.
-
В заготовку необходимо всыпать сахар и перец. Смесь солится. Всё следует хорошенько вымешать и поставить на огонь. Салат надо протомить на плите примерно 1 час. Через 60 минут в массу надо влить уксус. Также в салат перекладывается отваренная фасоль и добавляется чеснок, пропущенный через пресс. Смесь продолжает вариться. На малом огне ее надо выдержать еще четверть часа.
-
Остается только разложить салат из баклажанов с фасолью по баночкам и закатать их стерилизованными крышками.
Баклажаны со стручковой фасолью на зиму
Готовятся и по-другому баклажаны с фасолью на зиму: рецепты со стручковой фасолью тоже очень вкусные и сытные. Приправы придают этой консервированной закуске определенную пикантность и насыщенный вкус.
Ингредиенты
Для приготовления оригинального консервированного салата впрок потребуется использовать:
- баклажаны – 2 шт.;
- стручковую фасоль – 350 г;
- укроп – 1 пучок;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- базилик – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль и пряности – по вкусу.
Процесс приготовления
Оригинальная овощная закуска, главным компонентом которой выступают баклажаны, готовится очень просто. С таким вариантом консервированного салата без особого труда справятся даже самые неопытные хозяюшки, решившие реализовать урожай баклажанов.
- Для начала потребуется подготовить все овощи. Их моют и сушат. Баклажаны надо порезать кубиками. Морковь шинкуется на небольшие круглые пластиночки. Стручковая фасоль (если она очень длинная) делится на несколько малых частей.
-
В большую кастрюлю с высокими стенками надо положить все овощи и залить из подсоленной водой. В таком виде нарезка отправляется на огонь на 1-1.5 часа.
-
Далее надо заняться приправами для консервированного салата, который делается на зиму. Укроп и базилик потребуется помыть, после чего зелень выкладывается на полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Их надо нашинковать. С чеснока снимается шелуха. Его надо порезать небольшими тонкими слайсами. Примерно за четверть часа до окончания варки в баклажанно-фасолевый салат перекладываются чесночок и зелень. На этом же шаге в овощную смесь всыпается основная приправа – черный перчик.
-
Остается только разложить готовый салат по баночкам, которые предварительно были вымыты и простерилизованы. Емкости закатываются жестяными крышками.
Видео-рецепты салата из баклажанов с фасолью на зиму
Готовятся достаточно просто баклажаны на зиму с фасолью: рецепты приготовления салата в формате видео помогут начинающим кулинарам: