Categories: Баклажаны на зимуСалаты из баклажанов на зиму

Соте из баклажанов на зиму

Соте из баклажанов на зиму – прекрасный вариант сохранения урожая синеньких. Такая овощная консервированная заготовка — полезная и вкусная. Ко всему прочему готовится она очень быстро и легко. Главное – по отдельности обжарить все ингредиенты, входящие в состав рецепта. Нельзя допускать подгорания продуктов, в противном случае соте будет сильно горчить.
Существует несколько интерпретаций такого соте, три из которых мы рассмотрим в этой статье. Однако независимо от того, какой рецепт соте их баклажанов вы выберите, стоит четко следовать всем пошаговым рекомендациям и не упускать из внимания некоторые нюансы.

Соте из баклажанов с кабачками

Соте из баклажанов с кабачками, рецепт на зиму

Очень питательным и насыщенным по вкусу получается соте из баклажанов на зиму по рецепту, в который входят еще и кабачки.

Ингредиенты

Для приготовления такой заготовки впрок потребуется использовать:

  • большие баклажаны – 3 шт.;
  • кабачки средних размеров – 2 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • зелень – 1 пучок;
  • подсолнечное масло – 60-80 мл;
  • сладкие красные перцы – 2 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления

Сделать соте из баклажанов с кабачками и прочими овощами достаточно просто. Главное – следовать рецепту заготовки на зиму соте из баклажан.

  1. Для соте сначала нужно подготовить все продукты. Их следует хорошенько промыть под струями проточной воды. Потом все компоненты выкладываются на полотенце для высушивания. Далее морковь и лук придется почистить. У сладких перцев удаляются плодоножки и серединки с семечками.
Подготовим все продукты для приготовления соте
  1. Далее надо приступить к нарезке овощей. Рекомендуется начать с баклажанов. Их режут на небольшие кружочки. Потом заготовка перекладывается в глубокую тару и присаливается. В таком виде нарезка оставляется на 20 минут: это позволит избавиться от горечи. Через 20 минут кружочки баклажанов надо промыть водой.
Нарезаем все овощи для соте
  1. Морковь надо порезать на мелкие колечки.
Режем морковь на колечки
  1. Кабачки режутся соломкой.
Нарезаем кабачки соломкой
  1. Очищенные лук и чеснок надо нашинковать мелко-мелко.
Шинкуем лук и чеснок
  1. Теперь нужно взять глубокую сковороду и разогреть ее. На дно посуды вливается подсолнечное масло. Его тоже надо хорошенько накалить. Сюда выкладывается морковная нарезка. Обжаривается примерно пару минут, после чего поджарка выкладывается в тарелку.
Обжариваем морковь

На заметку! Очень важно, чтобы в посуду с морковной поджаркой не стекло масло со сковороды.

  1. По тому же принципу следует подготовить все остальные овощи. Самыми последними рекомендуется выложить на раскаленную сковороду томаты, смешав их с чесночной нарезкой.
Жарим остальные овощи
  1. Когда все компоненты подготовлены, нужно взять толстостенную кастрюлю. В нее выкладываются все овощи. Их следует посолить. В емкость всыпаются специи и соль. На 30 минут посуда с заготовкой отправляется в духовку, разогретую до 160 градусов.
Запекаем в духовке смесь овощей
  1. Через полчаса продукты присыпаются зеленью, которая предварительно была вымыта и измельчена. После этого соте запекается еще 2 минуты.
Добавляем зелень и еще 2 минуты выпекаем
  1. Остается дать заготовке минут 30 для того, чтобы она настоялась и дала сок. Готовое соте можно есть сразу, подав его в качестве гарнира к мясу, или закатать в банки под крышки.

Острый салат соте из баклажанов на зиму

Острый пикантный салат соте из баклажанов на зиму

Сделать салат соте из баклажан на зиму можно и на основе другого рецепта. Эта овощная закуска получается пикантной, остренькой, яркой.

Ингредиенты

Чтобы сделать острый вариант этой заготовки, нужно взять следующие компоненты:

  • баклажаны – 12 шт.;
  • чеснок – 1.5 головки;
  • помидоры – 12 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лук – 12 шт.;
  • подсолнечное масло – 1.2 ст.;
  • горький перец – 1.5 шт.;
  • уксусная эссенция 70% — 1.5 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль и приправы – по вкусу.

Процесс приготовления

Как приготовить соте из баклажанов на зиму по этому рецепту?

  1. Баклажаны следует промыть в воде несколько раз. С них срезаются плодоножки. Овощи режутся на 2 части. Нарезку надо выложить в глубокую плошку слоями. Баклажаны присыпаются солью. В таком виде следует оставить их на час.
Подготавливаем баклажаны

На заметку! Такой способ позволяет освободить синенькие от горечи. Если времени нет, то можно в соленой воде проварить их 3 минуты.

  1. Лук-репка освобождается от шелухи. Овощи надо промыть, обсушить салфеткой и порезать. Оптимально это сделать соломкой или тонкими полукольцами.
Очищаем и нарезаем лук
  1. Томаты следует помыть и разрежать на четвертинки.
Режем помидоры

Обратите внимание! Для приготовления зимнего соте рекомендуется взять помидоры, которые слегка не успели дозреть. Слишком спелые томаты быстро разварятся и превратят заготовку в рагу.

  1. Теперь нужно вернуться к баклажанам. Их следует промыть несколько раз водой. Потом каждый ломтик потребуется разрезать еще на 4 кусочка. Нарезка отправляется в глубокую свободную кастрюлю. К ней вливается подсолнечное масло. Масса аккуратно перемешивается и ставится на огонь. Варится состав около 40 минут. Периодически заготовка перемешивается с помощью деревянной лопаточки.
Варим салат 40 минут
  1. Через 40 минут в соте добавляются чеснок и сахар. Сюда же всыпается нашинкованная зелень. Масса присаливается. В нее надо положить специи и измельченный горький перец. Соте еще раз хорошенько перемешивается, после чего его надо тушить его 20 минут.
Перемешиваем овощи и тушим еще 20 минут
  1. Перед самым окончанием варки в заготовку вливается уксусная эссенция. Остается только разложить готовое блюдо по простерилизованным банкам. Емкости закупориваются жестяными крышками. Банки надо перевернуть и до полного остывания оставить под одеялом или теплыми куртками.

Соте из баклажанов с черносливом

Соте из баклажанов с черносливом, рецепт с фото

Есть и другой вариант рецепта соте из баклажанов на зиму. Это интерпретация с черносливом. Такая заготовка получается очень ароматной, насыщенной, по-настоящему летней. Оно идеально подходит к зимнему столу, если расфасовать готовое блюдо по банкам. Вкусное баклажанное соте можно есть как основное блюдо. Однако особенно органично оно сочетается с мясными блюдами.

Ингредиенты

Для вкусного и насыщенного соте нужно подготовить следующие продукты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • свежий чернослив – 6 шт.;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь – 2 шт.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • масло растительное – для жарки;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления

Сделать оригинальное соте на основе баклажанов с черносливом достаточно просто. Главное – следовать предложенному пошаговому рецепту с фото.

  1. В первую очередь рекомендуется заняться баклажанами. Овощи надо помыть и порезать на сегменты. Нарезку надо посолить и оставить на четверть часа.
Подготовим баклажаны
  1. Теперь следует отжать баклажанную нарезку и обжарить ее в масле, добавив в поджарку очищенный и измельченный лук.
Обжариваем баклажаны с луком
  1. Далее морковь трется на терке. Болгарские перцы следует нашинковать. Эти овощи тоже отправляются к баклажанам.
Добавляем к баклажанам морковь и сладкий перец
  1. Следующим идет чернослив. Его стоит промыть и порезать сегментами. Можно поделить его на кубики. Чернослив тоже надо отправить к соте. Далее к закуске отправляются помытые и измельченные томаты.
Кладем в овощную смесь чернослив
  1. Томящаяся на огне масса сдабривается сахаром и солью. В оригинальное и нежное баклажанное соте с черносливом добавляются специи, после чего массу надо протушить на малом огне до полной готовности овощей. Периодически смесь следует помешивать.
Вкусный салат соте из баклажанов
  1. Перед самым окончанием процесса варки в смесь выдавливается очищенный чеснок.

Если салат решено закатывать, то в него вливается уксус. Остается только разложить заготовку по подготовленным баночкам и закатать крышками.

Видео-рецепты соте из баклажанов

Поможет сделать вкусное соте из баклажан на зиму видео, предложенные ниже:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago