Чебуреки – это удивительно сытный и сочный вариант выпечки с начинкой из мяса. Существует несколько интерпретаций приготовления этого блюда. Однако принято считать, что впервые эти «пирожки» стали жарить в Восточной Азии. Готовятся чебуреки очень быстро. Кстати, на Востоке дословно название этого лакомства переводится как сырой пирожок. Но на самом деле пирожки не получаются сырым. Они всегда удаются сочными и вкусными, поскольку отлично прожариваются на сковороде.
Время приготовления – 1 час. Количество порций – 6.Ингредиенты
На приготовление чебуреков по предложенному рецепту нужны следующие продукты:
- мука – 400 г;
- мелкая соль – 0.5 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 250 мл;
- лук-репка – 2 головки среднего размера;
- мясной фарш – ½ кг;
- вода – 6 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу;
- рафинированное подсолнечное масло – 300 мл на жарку.
Способ приготовления
Если все продукты подготовлены, можно приступать к работе.
- В большую емкость надо всыпать половину порции муки, предварительно просеяв ее через сито. Сюда всыпается соль. Осторожно вбивается яйцо. Продукты надо размешать вилкой.
-
В мисочку отправляется весь кефир. Масса разводится.
-
В состав с клейкой консистенцией осторожно всыпается оставшаяся часть муки. Когда масса перестанет поддаваться, ее надо выложить на стол, слегка присыпанный мукой. Замес продолжается, но только уже руками.
На заметку! Всыпая муку, нужно смотреть, сколько принимает тесто. Оно должно получиться плотным, но не особенно крутым. Прилипать к пальцам масса не должна.
-
Далее надо заняться начинкой. При этом тесто стоит закрыть салфеткой. 20 минут отдыха ему не помешают. Лук очищается и режется очень мелко.
На заметку! Можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном.
-
Луковая нарезка соединяется с фаршем. Заготовка сдабривается специями и солью, хорошенько промешивается, можно руками.
-
Затем в мясную начинку вливается вода. Это позволит сделать фарш более влажным, а чебуреки – сочными.
-
Теперь можно приступить к лепке пирожков. Для этого вся масса теста делится на 2 равных порции. Одну из них потребуется скрутить в фигуру, напоминающую жгут. Она режется на 5 идентичных фрагментов.
-
Каждый кусочек раскатывается на доске, припыленной мукой. На каждый кружок надо положить фарш, отступив около 2 см от краешка.
Обратите внимание! Оптимальное количество начинки для 1 чебурека – 2 больших ложки.
-
Начинка закрывается свободным краешком теста. Пирожки хорошенько защипываются. По желанию край можно сделать фигурным.
-
На дно сковороды с толстым дном наливается масло примерно в 1 см высотой. Разогревается. Сюда опускаются чебуреки для обжаривания. Они должны прямо плавать в масле. Каждая сторона жарится до зарумянивания.
-
Горячую выпечку стоит переложить на полотенце, чтобы сошло лишнее масло. Чебуреки подаются горячими.