![Суджук 1426752597_55_sudzhuk1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/10921-1426752597_55_sudzhuk1.jpg)
Что такое суджук?
Процесс изготовления суджука довольно продолжителен. Кроме традиционной конины для его готовки подойдет баранина, говядина или свинина, перемешанная с жиром. Главное – превратить набитую мясом кишку в сухую вяленую колбасу, которая выдержала бы длительное хранение.
Ещё одна «фирменная» особенность суджука – его форма. Колбасу выдерживают под гнётом, поэтому круглая в разрезе палка приобретает приплюснутую форму. Именно благодаря ей суджук легко узнать на прилавках магазинов, где он входит в разряд элитных колбас и стоит довольно дорого.
![Суджук 1426752597_55_sudzhuk1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/10921-1426752575_55_sudzhuk2.jpg)
Рецепт домашнего суджука
Процесс приготовления колбасы затрудняет непростая технология копчения.
В состав блюда входят:
- говядина – 1 кг;
- кишки – 120 см;
- соль – 1 ст. л;
- чеснок – 5 зубков;
- пажитник – 1 ч. л;
- кориандр – 1 ч. л;
- кумин – 1 ч. л.;
- красный молотый перец – по вкусу.
Мясо можно брать как с небольшим количеством жира, так и вообще без него. Так же вместо говядины можно использовать баранину или свинину. Однако стоит помнить, что использование свинины не характерно для азиатской кухни.
![Суджук 1426752597_55_sudzhuk1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/10921-1426752636_55_sudzhuk3.jpg)
Готовится суджук так:
- Мясо разрезать на небольшие кусочки, посолить и поставить под гнёт в прохладное место. Рассол, который образуется в результате, не сливать.
- Мясо промыть, дать обсохнуть и пропустить через мясорубку. В этот момент нужно равномерно добавлять пряности и чеснок. После – дать настояться в течение 5-6 часов.
- Кишки нужно подготовить заранее: промыть и нарезать ленточками по 60 см.
- Кишку стоит завязать с одного конца, а во второй медленно помещать фарш. Это удобно делать с помощью мясорубки, с которой сняли ножи и решётки. Когда кишка наполнится, её связывают и закрепляют в виде подковы.
- Суджук накалывают иглой и легко разминают скалкой, чтобы выпустить воздух.
- Вялят колбасу в сухом прохладном помещении, которое хорошо вентилируется. Раз в сутки колбасу нужно снимать и снова «разглаживать» скалкой. Так должно продолжаться три дня, пока фарш совсем не затвердеет.
![Суджук 1426752597_55_sudzhuk1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/10921-1426752584_55_sudzhuk4.jpg)
Что делать, чтобы суджук получился вкусным
Нам не каждый день приходится готовить колбасу, поэтому многие упускают из внимания важные моменты приготовления. Например, чтобы примерно понять, хватает ли в мясе пряностей, из него нужно пожарить маленькую котлету. Если соли и специй достаточно, можно приступать к приготовлению колбасы. Если нет – досыпать и снова попробовать изжарить котлету.
![Суджук 1426752597_55_sudzhuk1](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/10921-1426752584_55_sudzhuk5.jpg)
В отличие от европейцев, которые колбасу коптили, суджук иссушали на степном ветру. Поэтому дома нужно создать такие условия, чтобы к мясу поступало достаточно воздуха, способного иссушить наши колбаски.