Кюфта: вкусное наследие Османской империи
Наверное, нет ни одного человека в мире, который, попробовав настоящую армянскую еду, остался бы ею недоволен. Особенно хорошо представителям этого кавказского народа удаются блюда из мяса, при одном описании которых начинают течь слюнки. Об одном из таких блюд и пойдет речь.
Кюфта является традиционным блюдом Армении (и многих других ближневосточных и южноазиатских стран) и представляет собой некую разновидность фрикаделек. Это блюдо известно еще со времен Османской империи, и многие народы, позаимствовав, внесли в него определенные изменения. Поэтому, если вы ищите кюфта рецепт с фото, то уточняйте какая именно вас интересует, ведь, например, армянская готовится не из баранины, как у большинства народов, а из говядины.
Как приготовить армянскую кюфту?
Конечно, армяне наверняка скажут, что настоящая армянская кюфта может быть приготовлена только армянином, а то, что приготовите вы, это жалкое подобие, которое никто не станет есть. Тем не менее, если в вашем доме не проживает ни одного армянина, то можете не обращать внимание на предрассудки и смело приступать к приготовлению блюда, тем более, что готовится оно достаточно несложно.
Итак, в первую очередь нужно позаботиться о подготовке всего перечня необходимых продуктов. Армянская кюфта рецепт предусматривает использование следующих ингредиентов:
- Говядина 1 кг
- Лук 2 шт
- Яйца 1 шт
- Мука 2 ст.л.
- Молоко 3/4 стакана
- Коньяк 50 г
- Масло сливочное
- Перец красный и черный молотый
- Соль
Калории: 87 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 2 г
-
Готовиться кюфта начинает с процесса нарезки на пласты и их последующего тщательного отбивания для получения в конечном итоге однородной субстанции, лишенной каких бы то ни было прожилок. Традиционная кюфта армянская предполагает готовку на каменном столе с использованием деревянного молотка.
-
После того, как мясо доведено до фаршеобразного состояния, следует смешать молоко с мукой, яйцом, солью и приправами, тщательно при этом взбивая массу. Затем данная смесь вместе с предварительно нарезанным на мелкие частицы луком отправляется в подготовленный фарш и качественно вымешивается.
-
Для облагораживания вкуса и придания блюду особого неуловимого привкуса можно в этот объем добавить немножко настоящего армянского коньяка.
-
Далее требуется скатать из полученного фарша шарики.
-
Сформированные шарики следует опустить в холодную подсоленную воду и, дождавшись начала кипения, проварить еще армянское блюдо кюфта в течение 35 минут.
После приготовления кюфта по-армянски, рецепт которой был приведен выше, советует полить шарики маслом и посыпать зеленью. Что касается гарнира, то здесь можно использовать то, что вам больше по душе: начиная от картофеля или лапши и заканчивая пловом.
Кюфта по-армянски фактически является диетическим блюдом в виду того, что мясо отваривается, а не жарится, кроме того, здесь минимум специй, поэтому данная пища легко усваивается организмом. Хотя, при желании, рецепт можно несколько изменить, прибегнув к обжариванию мяса в масле, а не отвариванию. Несомненно, так будет вкуснее, но не полезнее.
фрикадельки конечно! если лук так крупно порубить еще и риса добавить, то самое оно!!! вот только кюфта армянская делается намного иначе. НАМНОГО. правильно в рецепте только то что мясо отбивается а не прокручивается в мясорубке. красного перца там быть не должно — мясо отбивают до осветления, зачем красить красным???