Воздушные круассаны – изысканная и нежная выпечка, родиной которой является Франция. В Париже этим десертом можно лакомиться всегда. У нас же утонченные круассаны принято подавать к завтраку. Такая выпечка с нежной и легкой начинкой прекрасно сочетается с кофе или любыми сортами чая. Воздушные хрупкие круассаны очень вкусны с какао. Это сочетание очень нравится деткам. Тонкий привкус топленого масла изумительно оттеняется начинкой. Легкий шелест слоеного теста пробудит аппетит даже у тех, кто не привык завтракать.
Время приготовления – 1 час 40 минут. Количество порций – 10.Содержание
Ингредиенты
Чтобы испечь круассаны, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- сахар – 70 г;
- пшеничная мука (высший сорт) – 600 г;
- соль – 1 щепотка;
- сливочное масло – 350 г;
- яйцо – 1 шт.;
- свежие дрожжи – 20 г;
- вареная сгущенка – 3 ст. л.
Способ приготовления
Суть приготовления нежнейших и изысканных круассанов предельно проста.
- Сначала надо подготовить дрожжи. Для этого их потребуется залить теплой водой.
-
Теперь из сахара, муки, дрожжей, соли и воды нужно быстро заместить тесто.
На заметку! Очень важно не дать тесту подойти. В противном случае добиться нежной слоистости не удастся. Вот почему всё надо делать быстро.
-
Теперь всё тесто скатывается в большой шар. По центру массу нужно примерно до середины надрезать, выполнив крестообразный контур.
-
Из полученного надреза нужно вывернуть тесто наружу.
-
Охлажденное масло надо порезать небольшими кубиками и выложить на пласт теста. Сверху масса слегка присыпается солью.
-
Теперь края теста заворачиваются к центру и защипываются. Получается своеобразный конверт. Его нужно отправить в холодильник на четверть часа.
На заметку! Перед отправкой в холод масса заворачивается в пищевую пленку.
-
Тесто следует раскатать скалкой. В результате получится пласт прямоугольной формы с толщиной около 1 см.
-
Кончиками во внутреннюю часть надо завернуть полученную заготовку. Потом она складывается как книга, после чего массу следует переложить в холодильник на полчаса.
-
Пласт извлекается из холода и раскатывается в том виде, что и был оставлен. Затем тесто опять складывается по тому же принципу и снова убирается в холодильник.
Обратите внимание! Эта процедура повторяется еще 1 раз.
-
Готовое тесто раскатывается. Толщина пласта не должна превышать 5 мм. Полученная заготовка нарезается на одинаковые по размеру треугольники.
-
У основания каждой заготовки выкладывается немного начинки.
-
Края надо слегка залепить и завернуть тесто с начинкой в рулетики. Сверху круассаны следует смазать взбитым яйцом.
-
На пергаментную бумагу выкладываются все экземпляры. Им надо минут 15 на то, чтобы немного подойти. Круассаны следует сбрызнуть водой и отправить на 10 минут в сильно разогретый – примерно до 220 градусов – духовой шкаф.
Видео-рецепт
Видео-рецепт позволит избежать сложностей в процессе приготовления круассанов: