Categories: Азербайджанская кухня

Шах-плов по-азербайджански

В азербайджанской кухне есть множество уникальных лакомств. Одним из таковых является шах-плов. Это не просто рис и мясо. Это настоящий кулинарный шедевр, вобравший в себя всю прелесть восточной кухни. Изысканный плов с мясом птицы заворачивают в лаваш и подают к столу как огромный сытный пирог. Можно разбавить классический рецепт шах-плова бульоном из кипяченого гранатового сока, как это делали в старину. В сочетании со специями такое блюдо сможет стать настоящим украшением праздничного стола. Ведь смотрится оно достаточно оригинально и неожиданно.

Время приготовления – 2 часа 30 минут.

Количество порций – 6-8

Ингредиенты

Чтобы приготовить азербайджанский плов потребуется использовать следующие компоненты:

  • лук-репка – ½ шт.;
  • голени кур – 320-350 г;
  • тонкий лаваш – 1 шт.;
  • круглозерный рис – 150-170 г;
  • курага – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • шафран – на кончике ножа;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сливочное масло – 50 г;
  • куркума – 1 щепотка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи для плова – по вкусу.

Как приготовить азербайджанский шах-плов

  1. Сперва надо подготовить все ингредиенты для приготовления шах-плова.
Подготавливаем все продукты для шах-плова
  1. Потом в микроволновой печи надо сварить рис с добавлением масла. Курагу и изюм следует залить крутым варом.
Варим рис в микроволновке с маслом, сухофрукты заливаем кипящей водой
  1. Далее надо порезать лук, морковку и мясо.
Режем лук, мясо, морковь
  1. Теперь необходимо все заготовки обжарить в казане на разогретом масле.
Обжариваем продукты в казане
  1. Изюм следует промыть. Если есть косточки, то необходимо удалить их. Курага режется небольшими кусочками.
Моем изюм, нарезаем курагу
  1. В казан к мясу и овощам следует положить специи и фруктовые заготовки.
Кладем в мясо и овощи приправы и изюм с курагой
  1. Шафран необходимо залить крутым кипятком.
Заливаем шафран кипятком
  1. Он перекладывается к отварному рису.
Кладем шафран в рис
  1. Затем надо мелко нашинковать чеснок. Он перекладывается к овощам с мясом.
Шинкуем чеснок и добавляем к блюду
  1. Лаваш нужно нарезать широкими полосками. Ими следует выстелить форму. На лаваш необходимо переложить послойно рис, мясо, овощи. В массу следует налить ¼ стакана воды либо бульона.
Режем лаваш, кладем на него рис, мясо, овощи и наливаем воду
  1. Далее следуя пошаговому рецепту с фото, края лаваша надо завернуть. Подготовленное блюдо следует покрыть сливочным маслом. Заготовка закрывается фольгой, после чего ее нужно переставить на 45 минут в духовой шкаф, разогретый до 160-170 градусов.
Заворачиваем края лаваша, выпекаем в фольге 45 минут
  1. Примерно за 7-8 минут до готовности блюда с него следует снять фольгу. Это позволит лакомству слегка подрумяниться.
Снимаем фольгу за 7 минут до готовности
  1. Остается только выложить лакомство на блюдо и подать его к столу. Нарезать его нужно, как торт, на кусочки.
Вкусный шах-плов готов

Видео-рецепты шах-плова

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago