Азербайджанское блюдо шор-гогал – это уникальная национальная выпечка. Соленые пикантные булочки на Кавказе обязательно пекут на Новруз Байрам. Но что мешает взять и приготовить эти пироги просто так? Обычно булочки с ароматной и оригинальной начинкой подают со сладким чаем. Но шор-гогал невероятно вкусны с насыщенным бульоном. Начинка из специй, где особым компонентом выступает куркума, делает этот вариант выпечки очень сочным и ярким. Эти пирожки напоминают миниатюрные солнышки и являются настоящим олицетворением тепла, весны, света.
Время приготовления – 3 часа 30 минут.
Количество порций – 25
Ингредиенты
Классический рецепт шор-гогал по-азербайджански подразумевает использование достаточно широкого перечня компонентов. Итак, для приготовления этих пирогов готовятся:
- молоко – 1.5 стакана;
- сметана – 210 г;
- белая мука – 1.4 кг;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 3 ч. л.;
- сливочное масло – 270-300 г;
- быстродействующие дрожжи – 1 шт.;
- куркума – 2 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- семена тмина – 2 ст. л.;
- молотый черный перец – 1 ст. л.;
- семена фенхеля – 2 ст. л.;
- шафран – по вкусу.
Как приготовить шор-гогал по-азербайджански
Опираясь на пошаговый рецепт с фото, можно не переживать – выпечка точно получится такой, как надо.
- Чтобы испечь шор-гогал по-азербайджански, для начала нужно подготовить все необходимые для теста и начинки компоненты.
Готовим продукты для шор-гогала по-азербайджански
Список ингредиентов для шор-гогала
- Сразу же нужно заняться тестом. Молоко надо подогреть (1.5 стакана) и смешать со сметаной. Масло (200 г) топится и выливается к молочке. Туда же идут дрожжи и яйцо. Далее производится замес.
- Когда масса подойдет, ее нужно пару раз обмять.
Поднявшееся тесто следует обмять
- Теперь мука (1 кг) смешивается с фенхелем, куркумой, тмином, молотым перцем и солью. Оставшееся количество масла вновь надо растопить и вылить к полученной смеси. Сюда же нужно положить заваренный шафран. В результате должна получиться густая и весьма плотная смесь. Она будет крошиться и сыпаться. Именно поэтому ее нужно прижимать, чтобы она «склеивалась». Остается только раскатать тесто.
Добавляем в муку специи, шафран и раскатываем тесто
- Тесто нужно переложить на стол, немного припыленный мукой.
Кладем тесто на стол с мукой
- Масса делится на 8-9 равных кусков, которые лучше всего сформировать в шарики.
Делим тесто на 8-9 кусков и формируем из них шарики
- Каждый комочек надо раскатать в очень тонкий пласт и переложить на специальную доску.
Раскатываем шарики в тонкие пласты
- Небольшой кусочек сливочного масла следует растопить и полученной жидкостью обильно покрыть полученную заготовку. Все это же нужно сделать с другими пластами и сложить их слоями.
- Последний слой не смазывается маслом.
Последний слой не смазываем
- Скалкой надо слегка пройти заготовку, после чего она нарезается лентами. Ширина каждой из них должна получиться 2-2.5 см.
- Далее вторые и третьи ленты с краев режутся надвое, средние – на 3 фрагмента. Крайние ленты трогать не надо. Из полученных заготовок следует слепить шор-гогалы.
Лепим из заготовки шор-гогалы
- Полученный бочонок по центру нужно продавить, чтобы сформировать «ямку» для начинки.
Продавливаем бочонок, чтобы получить место для начинки
- Полученное углубление заполняется начинкой, верх надо защипнуть.
Заполняем ямку начинкой и защипываем верх заготовки
- С двух сторон заготовку надо придавить, чтобы пирожок стал напоминать по внешнему виду лепешку. Заготовки выкладываются на противень, смазанный маслом или жиром.
Делаем из заготовки подобие лепешки, выкладываем шор-гогалы на противень
- Сверху пироги смазываются взбитым яйцом. Можно присыпать их семечками или маком. Выпекать блюдо нужно 20 минут в духовке, разогретой до 170 градусов. Потом жар прибавляется. Печь шор-гогалы следует до появления румяной корочки.
Вкусный шор-гогал по-азербайджански готов
Видео-рецепт приготовления шор-гогал