Categories: Азербайджанская кухня

Рецепт бакинской пахлавы

Бакинская пахлава – традиционный восточный десерт. Эта сладкая азербайджанская выпечка создается на основе меда, теста и орехов. Но существует масса вариаций этого лакомства. Однако вариант из Азербайджана является одним из самых популярных. Ведь медово-масляная пропитка дрожжевого теста мало кого может оставить равнодушным. Десерт буквально тает во рту до самой последней крошки. При этом процесс приготовления пахлавы по-бакински не представляет собой задачи непреодолимой сложности.

Время приготовления – 2 часа 30 минут.

Количество порций – 12-15

Ингредиенты

В рецепт бакинской пахлавы входит большое количество компонентов. Вот они:

  • яйцо – 2-3 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • орехи – 550-570 г;
  • корица молотая – 4-4.5 ч. л.;
  • мука – 720-760 г;
  • сахар – 450-470 г;
  • сливочное масло – 275 г;
  • мед -230-300 г;
  • сухие дрожжи – 13 г;
  • кардамон – 8-9 шт.

Как приготовить пахлаву бакинскую

  1. Опираясь на пошаговый рецепт с фото, приступаем к делу. Готовим все компоненты.
Подготавливаем все компоненты для приготовления пахлавы
  1. Взбиваем в отдельной посуде ½ ст. воды, 2 яйца и масло. Перемешиваем продукты минимум 3 минуты.
Перемешиваем воду, масло и яйца
  1. В половине стакана воды разводим дрожжи.
Разводим дрожжи
  1. Смешиваем их со смесью из масла, яиц и воды.
Соединяем дрожжи с маслом, водой и яйцами
  1. Аккуратно и неторопливо всыпаем в общую массу муку. Из всего этого делаем тесто, в течение четверти часа растирая его ложкой. Всего уйдет примерно 650 г муки, а остальная нужна на раскатывание.
Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто
  1. На 1.5 часа тесто убираем «отдыхать» и выстаиваться. В помещении должно быть примерно +25 градусов. Смесь накрываем салфеткой или тканью, чтобы не образовалась жесткая корка.
Накрываем тесто и даем ему настояться
  1. Делаем начинку, перебив ножом орехи.
Делаем ореховую начинку
  1. Молим кардамон, всыпаем корицу, добавляем орехи и сахар. Перемешиваем до однородности.
Смешиваем орехи, кардамон, сахар и корицу
  1. Делим подошедшее тесто на 2 одинаковых порции. Каждую из них режем еще на 12 кусков.
Делим тесто на 2 куска, а затем каждый из них еще на 12 кусков

На заметку! Из полученных заготовок 2 части должны быть вдвое больше других.

  1. Берем 2 формы и мажем маслом. Сыпем на стол немного муки и раскатываем 1 из больших частей до толщины в 1 мм.
Мажем маслом формы для выпечки, раскатываем тесто
  1. Перекладываем пласт в форму и закрываем его начинкой. Толщина сладкого слоя должна быть минимум 3 мм.
Выкладываем на тесто начинку
  1. Опять посыпаем стол мукой и раскатываем маленькую часть. Толщина пласта должна получиться 1\2 мм.
Раскатываем маленький пласт теста
  1. Накрываем начинку этим пластом. Края защипываем, после чего снова выкладываем ореховую смесь. На припыленным мукой столе раскатываем другие заготовки из теста. Каждая из них защипывается с краю и закрывается начинкой.
Кладем начинку на тесто
  1. Когда все пласты будут собраны, раскатываем второй большой кусок.
Раскатываем второй большой кусок теста
  1. Он закрывает блюдо, а края будущего десерта защипываются. Минут 10 заготовке надо для того, чтобы она подошла.
Готовим вкусную бакинскую пахлаву
  1. Прямо в форме пахлава режется на ромбики. В центр каждого кладется кусочек грецкого ореха. Тем временем нужно нагреть духовой шкаф до 210 градусов.
Добавляем в пахлаву грецкий орех
  1. Взбиваем в отдельной посуде желток.
Взбиваем яичный желток
  1. Блюдо смазываем яйцом и отправляем в духовой шкаф.
Смазываем блюдо яйцом и выпекаем в духовке
  1. Растапливаем сливочное масло, и через 12 минут после начала выпекания им смазываем десерт. Вновь отправляем его в духовку. Первые минут 5 держим максимальный нагрев, а потом уменьшаем его до 180 градусов. Еще минут 15-25 держим сладость в таком режиме.
Смазываем лакомство растопленным маслом и снова выпекаем
  1. Топим мед и горячий десерт смазываем им прямо в форме. Льем мед в линии разреза. Затем ставим сладость еще минутки на 3 в горячую духовку.
Вкуснейшая бакинская пахлава готова
  1. Остается только достать десерт и чуть-чуть охладить.

Видео-рецепты приготовления пахлавы

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

5 лет ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

5 лет ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago