Рецепт бакинской пахлавы

Бакинская пахлава – традиционный восточный десерт. Эта сладкая азербайджанская выпечка создается на основе меда, теста и орехов. Но существует масса вариаций этого лакомства. Однако вариант из Азербайджана является одним из самых популярных. Ведь медово-масляная пропитка дрожжевого теста мало кого может оставить равнодушным. Десерт буквально тает во рту до самой последней крошки. При этом процесс приготовления пахлавы по-бакински не представляет собой задачи непреодолимой сложности.

Время приготовления – 2 часа 30 минут.

Количество порций – 12-15

Ингредиенты

В рецепт бакинской пахлавы входит большое количество компонентов. Вот они:

  • яйцо – 2-3 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • орехи – 550-570 г;
  • корица молотая – 4-4.5 ч. л.;
  • мука – 720-760 г;
  • сахар – 450-470 г;
  • сливочное масло – 275 г;
  • мед -230-300 г;
  • сухие дрожжи – 13 г;
  • кардамон – 8-9 шт.

Как приготовить пахлаву бакинскую

  1. Опираясь на пошаговый рецепт с фото, приступаем к делу. Готовим все компоненты.
1500827610_pahlava-bakinskaya-2Подготавливаем все компоненты для приготовления пахлавы
  1. Взбиваем в отдельной посуде ½ ст. воды, 2 яйца и масло. Перемешиваем продукты минимум 3 минуты.
1500827539_pahlava-bakinskaya-3Перемешиваем воду, масло и яйца
  1. В половине стакана воды разводим дрожжи.
1500827533_pahlava-bakinskaya-4Разводим дрожжи
  1. Смешиваем их со смесью из масла, яиц и воды.
1500827584_pahlava-bakinskaya-5Соединяем дрожжи с маслом, водой и яйцами
  1. Аккуратно и неторопливо всыпаем в общую массу муку. Из всего этого делаем тесто, в течение четверти часа растирая его ложкой. Всего уйдет примерно 650 г муки, а остальная нужна на раскатывание.
1500827593_pahlava-bakinskaya-6Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто
  1. На 1.5 часа тесто убираем «отдыхать» и выстаиваться. В помещении должно быть примерно +25 градусов. Смесь накрываем салфеткой или тканью, чтобы не образовалась жесткая корка.
1500827615_pahlava-bakinskaya-7Накрываем тесто и даем ему настояться
  1. Делаем начинку, перебив ножом орехи.
1500827586_pahlava-bakinskaya-8Делаем ореховую начинку
  1. Молим кардамон, всыпаем корицу, добавляем орехи и сахар. Перемешиваем до однородности.
1500827585_pahlava-bakinskaya-9Смешиваем орехи, кардамон, сахар и корицу
  1. Делим подошедшее тесто на 2 одинаковых порции. Каждую из них режем еще на 12 кусков.
1500827631_pahlava-bakinskaya-10Делим тесто на 2 куска, а затем каждый из них еще на 12 кусков

На заметку! Из полученных заготовок 2 части должны быть вдвое больше других.

  1. Берем 2 формы и мажем маслом. Сыпем на стол немного муки и раскатываем 1 из больших частей до толщины в 1 мм.
1500827589_pahlava-bakinskaya-11Мажем маслом формы для выпечки, раскатываем тесто
  1. Перекладываем пласт в форму и закрываем его начинкой. Толщина сладкого слоя должна быть минимум 3 мм.
1500827559_pahlava-bakinskaya-12Выкладываем на тесто начинку
  1. Опять посыпаем стол мукой и раскатываем маленькую часть. Толщина пласта должна получиться 1\2 мм.
1500827562_pahlava-bakinskaya-13Раскатываем маленький пласт теста
  1. Накрываем начинку этим пластом. Края защипываем, после чего снова выкладываем ореховую смесь. На припыленным мукой столе раскатываем другие заготовки из теста. Каждая из них защипывается с краю и закрывается начинкой.
1500827571_pahlava-bakinskaya-14Кладем начинку на тесто
  1. Когда все пласты будут собраны, раскатываем второй большой кусок.
1500827597_pahlava-bakinskaya-15Раскатываем второй большой кусок теста
  1. Он закрывает блюдо, а края будущего десерта защипываются. Минут 10 заготовке надо для того, чтобы она подошла.
1500827578_pahlava-bakinskaya-16Готовим вкусную бакинскую пахлаву
  1. Прямо в форме пахлава режется на ромбики. В центр каждого кладется кусочек грецкого ореха. Тем временем нужно нагреть духовой шкаф до 210 градусов.
1500827621_pahlava-bakinskaya-17Добавляем в пахлаву грецкий орех
  1. Взбиваем в отдельной посуде желток.
1500827622_pahlava-bakinskaya-18Взбиваем яичный желток
  1. Блюдо смазываем яйцом и отправляем в духовой шкаф.
1500827621_pahlava-bakinskaya-19Смазываем блюдо яйцом и выпекаем в духовке
  1. Растапливаем сливочное масло, и через 12 минут после начала выпекания им смазываем десерт. Вновь отправляем его в духовку. Первые минут 5 держим максимальный нагрев, а потом уменьшаем его до 180 градусов. Еще минут 15-25 держим сладость в таком режиме.
1500827579_pahlava-bakinskaya-20Смазываем лакомство растопленным маслом и снова выпекаем
  1. Топим мед и горячий десерт смазываем им прямо в форме. Льем мед в линии разреза. Затем ставим сладость еще минутки на 3 в горячую духовку.
1500827622_pahlava-bakinskaya-21Вкуснейшая бакинская пахлава готова
  1. Остается только достать десерт и чуть-чуть охладить.

Видео-рецепты приготовления пахлавы

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector