Бакинская пахлава – традиционный восточный десерт. Эта сладкая азербайджанская выпечка создается на основе меда, теста и орехов. Но существует масса вариаций этого лакомства. Однако вариант из Азербайджана является одним из самых популярных. Ведь медово-масляная пропитка дрожжевого теста мало кого может оставить равнодушным. Десерт буквально тает во рту до самой последней крошки. При этом процесс приготовления пахлавы по-бакински не представляет собой задачи непреодолимой сложности.
Время приготовления – 2 часа 30 минут.
Количество порций – 12-15
Ингредиенты
В рецепт бакинской пахлавы входит большое количество компонентов. Вот они:
- яйцо – 2-3 шт.;
- вода – 1 стакан;
- орехи – 550-570 г;
- корица молотая – 4-4.5 ч. л.;
- мука – 720-760 г;
- сахар – 450-470 г;
- сливочное масло – 275 г;
- мед -230-300 г;
- сухие дрожжи – 13 г;
- кардамон – 8-9 шт.
Как приготовить пахлаву бакинскую
- Опираясь на пошаговый рецепт с фото, приступаем к делу. Готовим все компоненты.
- Взбиваем в отдельной посуде ½ ст. воды, 2 яйца и масло. Перемешиваем продукты минимум 3 минуты.
- В половине стакана воды разводим дрожжи.
- Смешиваем их со смесью из масла, яиц и воды.
- Аккуратно и неторопливо всыпаем в общую массу муку. Из всего этого делаем тесто, в течение четверти часа растирая его ложкой. Всего уйдет примерно 650 г муки, а остальная нужна на раскатывание.
- На 1.5 часа тесто убираем «отдыхать» и выстаиваться. В помещении должно быть примерно +25 градусов. Смесь накрываем салфеткой или тканью, чтобы не образовалась жесткая корка.
- Делаем начинку, перебив ножом орехи.
- Молим кардамон, всыпаем корицу, добавляем орехи и сахар. Перемешиваем до однородности.
- Делим подошедшее тесто на 2 одинаковых порции. Каждую из них режем еще на 12 кусков.
На заметку! Из полученных заготовок 2 части должны быть вдвое больше других.
- Берем 2 формы и мажем маслом. Сыпем на стол немного муки и раскатываем 1 из больших частей до толщины в 1 мм.
- Перекладываем пласт в форму и закрываем его начинкой. Толщина сладкого слоя должна быть минимум 3 мм.
- Опять посыпаем стол мукой и раскатываем маленькую часть. Толщина пласта должна получиться 1\2 мм.
- Накрываем начинку этим пластом. Края защипываем, после чего снова выкладываем ореховую смесь. На припыленным мукой столе раскатываем другие заготовки из теста. Каждая из них защипывается с краю и закрывается начинкой.
- Когда все пласты будут собраны, раскатываем второй большой кусок.
- Он закрывает блюдо, а края будущего десерта защипываются. Минут 10 заготовке надо для того, чтобы она подошла.
- Прямо в форме пахлава режется на ромбики. В центр каждого кладется кусочек грецкого ореха. Тем временем нужно нагреть духовой шкаф до 210 градусов.
- Взбиваем в отдельной посуде желток.
- Блюдо смазываем яйцом и отправляем в духовой шкаф.
- Растапливаем сливочное масло, и через 12 минут после начала выпекания им смазываем десерт. Вновь отправляем его в духовку. Первые минут 5 держим максимальный нагрев, а потом уменьшаем его до 180 градусов. Еще минут 15-25 держим сладость в таком режиме.
- Топим мед и горячий десерт смазываем им прямо в форме. Льем мед в линии разреза. Затем ставим сладость еще минутки на 3 в горячую духовку.
- Остается только достать десерт и чуть-чуть охладить.