![](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11321-1500827576_pahlava-bakinskaya-1.jpg)
Бакинская пахлава – традиционный восточный десерт. Эта сладкая азербайджанская выпечка создается на основе меда, теста и орехов. Но существует масса вариаций этого лакомства. Однако вариант из Азербайджана является одним из самых популярных. Ведь медово-масляная пропитка дрожжевого теста мало кого может оставить равнодушным. Десерт буквально тает во рту до самой последней крошки. При этом процесс приготовления пахлавы по-бакински не представляет собой задачи непреодолимой сложности.
Время приготовления – 2 часа 30 минут.
Количество порций – 12-15
Ингредиенты
В рецепт бакинской пахлавы входит большое количество компонентов. Вот они:
- яйцо – 2-3 шт.;
- вода – 1 стакан;
- орехи – 550-570 г;
- корица молотая – 4-4.5 ч. л.;
- мука – 720-760 г;
- сахар – 450-470 г;
- сливочное масло – 275 г;
- мед -230-300 г;
- сухие дрожжи – 13 г;
- кардамон – 8-9 шт.
Как приготовить пахлаву бакинскую
- Опираясь на пошаговый рецепт с фото, приступаем к делу. Готовим все компоненты.
![Подготавливаем все компоненты для приготовления пахлавы 1500827610_pahlava-bakinskaya-2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11321-1500827610_pahlava-bakinskaya-2.jpg)
- Взбиваем в отдельной посуде ½ ст. воды, 2 яйца и масло. Перемешиваем продукты минимум 3 минуты.
![Перемешиваем воду, масло и яйца 1500827539_pahlava-bakinskaya-3](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11321-1500827539_pahlava-bakinskaya-3.jpg)
- В половине стакана воды разводим дрожжи.
![Разводим дрожжи 1500827533_pahlava-bakinskaya-4](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11321-1500827533_pahlava-bakinskaya-4.jpg)
- Смешиваем их со смесью из масла, яиц и воды.
![Соединяем дрожжи с маслом, водой и яйцами 1500827584_pahlava-bakinskaya-5](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11321-1500827584_pahlava-bakinskaya-5.jpg)
- Аккуратно и неторопливо всыпаем в общую массу муку. Из всего этого делаем тесто, в течение четверти часа растирая его ложкой. Всего уйдет примерно 650 г муки, а остальная нужна на раскатывание.
![Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто 1500827593_pahlava-bakinskaya-6](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11321-1500827593_pahlava-bakinskaya-6.jpg)
- На 1.5 часа тесто убираем «отдыхать» и выстаиваться. В помещении должно быть примерно +25 градусов. Смесь накрываем салфеткой или тканью, чтобы не образовалась жесткая корка.
![Накрываем тесто и даем ему настояться 1500827615_pahlava-bakinskaya-7](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11321-1500827615_pahlava-bakinskaya-7.jpg)
- Делаем начинку, перебив ножом орехи.
![Делаем ореховую начинку 1500827586_pahlava-bakinskaya-8](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11321-1500827586_pahlava-bakinskaya-8.jpg)
- Молим кардамон, всыпаем корицу, добавляем орехи и сахар. Перемешиваем до однородности.
![Смешиваем орехи, кардамон, сахар и корицу 1500827585_pahlava-bakinskaya-9](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11321-1500827585_pahlava-bakinskaya-9.jpg)
- Делим подошедшее тесто на 2 одинаковых порции. Каждую из них режем еще на 12 кусков.
![Делим тесто на 2 куска, а затем каждый из них еще на 12 кусков 1500827631_pahlava-bakinskaya-10](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11321-1500827631_pahlava-bakinskaya-10.jpg)
На заметку! Из полученных заготовок 2 части должны быть вдвое больше других.
- Берем 2 формы и мажем маслом. Сыпем на стол немного муки и раскатываем 1 из больших частей до толщины в 1 мм.
![Мажем маслом формы для выпечки, раскатываем тесто 1500827589_pahlava-bakinskaya-11](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11321-1500827589_pahlava-bakinskaya-11.jpg)
- Перекладываем пласт в форму и закрываем его начинкой. Толщина сладкого слоя должна быть минимум 3 мм.
![Выкладываем на тесто начинку 1500827559_pahlava-bakinskaya-12](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11321-1500827559_pahlava-bakinskaya-12.jpg)
- Опять посыпаем стол мукой и раскатываем маленькую часть. Толщина пласта должна получиться 1\2 мм.
![Раскатываем маленький пласт теста 1500827562_pahlava-bakinskaya-13](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11321-1500827562_pahlava-bakinskaya-13.jpg)
- Накрываем начинку этим пластом. Края защипываем, после чего снова выкладываем ореховую смесь. На припыленным мукой столе раскатываем другие заготовки из теста. Каждая из них защипывается с краю и закрывается начинкой.
![Кладем начинку на тесто 1500827571_pahlava-bakinskaya-14](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11321-1500827571_pahlava-bakinskaya-14.jpg)
- Когда все пласты будут собраны, раскатываем второй большой кусок.
![Раскатываем второй большой кусок теста 1500827597_pahlava-bakinskaya-15](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11321-1500827597_pahlava-bakinskaya-15.jpg)
- Он закрывает блюдо, а края будущего десерта защипываются. Минут 10 заготовке надо для того, чтобы она подошла.
![Готовим вкусную бакинскую пахлаву 1500827578_pahlava-bakinskaya-16](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11321-1500827578_pahlava-bakinskaya-16.jpg)
- Прямо в форме пахлава режется на ромбики. В центр каждого кладется кусочек грецкого ореха. Тем временем нужно нагреть духовой шкаф до 210 градусов.
![Добавляем в пахлаву грецкий орех 1500827621_pahlava-bakinskaya-17](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11321-1500827621_pahlava-bakinskaya-17.jpg)
- Взбиваем в отдельной посуде желток.
![Взбиваем яичный желток 1500827622_pahlava-bakinskaya-18](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11321-1500827622_pahlava-bakinskaya-18.jpg)
- Блюдо смазываем яйцом и отправляем в духовой шкаф.
![Смазываем блюдо яйцом и выпекаем в духовке 1500827621_pahlava-bakinskaya-19](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11321-1500827621_pahlava-bakinskaya-19.jpg)
- Растапливаем сливочное масло, и через 12 минут после начала выпекания им смазываем десерт. Вновь отправляем его в духовку. Первые минут 5 держим максимальный нагрев, а потом уменьшаем его до 180 градусов. Еще минут 15-25 держим сладость в таком режиме.
![Смазываем лакомство растопленным маслом и снова выпекаем 1500827579_pahlava-bakinskaya-20](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11321-1500827579_pahlava-bakinskaya-20.jpg)
- Топим мед и горячий десерт смазываем им прямо в форме. Льем мед в линии разреза. Затем ставим сладость еще минутки на 3 в горячую духовку.
![Вкуснейшая бакинская пахлава готова 1500827622_pahlava-bakinskaya-21](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11321-1500827622_pahlava-bakinskaya-21.jpg)
- Остается только достать десерт и чуть-чуть охладить.