Практически в любой мировой кухне отыщется аналог нашим любимым пельменям. Сытная дюшбара по-азербайджански – один из многочисленных вариантов. Этот супчик получается наваристым и аппетитным. Обычно блюдо готовится на основе баранины, но можно использовать и говядину. Особое очарование лакомство, приготовленное по азербайджанскому рецепту, приобретает за счет миниатюрных и аккуратных пельмешек. Оригинальная дюшбара – отличный вариант первого блюда к обеду.
Время приготовления – 1 час 30 минут. Количество порций – 6Содержание
Ингредиенты
Традиционный рецепт дюшбары по-азербайджански предполагает использование следующих компонентов:
- мясо – 350 г;
- мука – 2 стакан;
- морковь – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- хлеб – 1 ломтик;
- чеснок – 4 зубчика;
- кинза – 1 пучок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- кости для бульона – 2 шт.;
- соль, шафран, перец – по желанию.
Как приготовить дюшбара по-азербайджански
Наглядный пошаговый рецепт с фото позволит приготовить дюшбару без особых проблем.
- Итак, начать стоит с приготовления бульона. Нужно переложить в кастрюлю косточки, специи, морковь, лук, лавровый лист. Всё заливается водой. Состав надо довести кипения. Потом нагрев уменьшается, а пена с поверхности бульона снимается. Варить нужно 1-1.5 часа.
-
Далее нужно сделать тесто для миниатюрных пельмешек. В емкость с высокими стенками надо просеять муку, добавить сырые яйца и соль.
-
Состав перемешивается. В смесь нужно тонкой струйкой влить воду.
-
Теперь смесь следует вымесить. Она получается крутой. Полученная масса скатывается в ком и отправляется на охлаждение минут на 30.
-
В это время нужно заняться начинкой. Для этого перебивается мясо в мясорубке. Вместе с ним прокручиваются чеснок, луковица. Сюда же идет кусок хлеба, заранее замоченный в воде либо в молоке. В массу добавляется соль.
-
В фарш следует всыпать специи. Можно использовать кориандр, паприку, хмели-сунели, острый перец. Затем масса хорошо перемешивается.
-
Надо максимально тонко раскатать тесто.
-
Полученный пласт необходимо нарезать тонкими полосками. Их ширина не должна быть более 2 см. Потом полоски делятся на квадраты.
-
В центральную часть каждой заготовки нужно положить щепотку фарша. Края необходимо хорошенько закрепить.
-
Готовые пельмени надо выложить на поднос или противень, присыпанный мукой.
-
Полученный бульон потребуется процедить. В него следует всыпать чуть-чуть шафрана и поставить на огонь. Когда он закипит, в него потребуется выложить заготовки из мяса и теста. Варить лакомство нужно около 7 минут на среднем огне.
-
Перед подачей дюшбара присыпается мелко порезанной зеленью.