
Пикантная долма – уникальное лакомство, которое относится к азербайджанской кухне. Обычно блюдо готовится из фарша, который аккуратно заворачивается в листья винограда. Восточный колорит ему могут придать орехи, зелень, всевозможные специи и крупы, которые тоже можно добавить в долму. Такой аналог привычных для нас голубцов привлекает своим насыщенным и глубоким вкусом. Ведь молодые листики винограда придают мясу особые пикантные нотки. Нежное и сытное восточное блюдо можно сделать к обычному обеду или праздничному столу.
Время приготовления –3 часа.
Количество порций – 15-20
Ингредиенты
- рис – 120-160 г;
- говяжий фарш – 550-580 г;
- укроп – 1-1 1/2 пучка;
- крупный лук-репка – 1 шт.;
- специи – по вкусу;
- виноградные листья – по мере необходимости.
Как приготовить долму по-азербайджански
Предложенный рецепт долмы по-азербайджански на самом деле достаточно прост. Да, времени на приготовление блюда уйдет достаточно много, так как работа предстоит кропотливая. Но лакомство того стоит! Простой пошаговый рецепт с фото поможет новичкам-кулинарам избежать ошибок.
- Итак, для начала потребуется подготовить все необходимые ингредиенты.

Первым делом нужно отварить рис. Вода со злака сливается, а сам продукт надо охладить.

Теперь надо заняться фаршем. Прокрученное мясо следует переложить в отдельную посуду. К нему добавляются специи, мелко нашинкованный укроп, рис и лук, предварительно измельченный в блендере или натертый на мелкой терке. Все компоненты основательно перемешиваются. Лучше это сделать прямо руками.

Затем нужно подготовить листья винограда. С каждого из них потребуется срезать черешки.

Потом каждый лист опускается в кипяток на пару минут.

В центр каждой виноградной заготовки следует положить немного фарша.

После чего листик заворачивается.

Готовые «закрутки» следует выложить на дно кастрюли или сковороды.

Теперь долма по-азербайджански солится и перчится. Можно добавить лавровый лист, несколько горшков душистого перца и зелень.

Блюдо заливается водой и ставится на плиту.

Лакомство стоит довести до кипения и протомить на огне примерно 45-50 минут.

Готовое блюдо раскладывается по тарелкам. К столу его подают с соусом или сметаной.