![](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11328-1501083100_dolma-po-azerbaydzhanski.jpg)
Пикантная долма – уникальное лакомство, которое относится к азербайджанской кухне. Обычно блюдо готовится из фарша, который аккуратно заворачивается в листья винограда. Восточный колорит ему могут придать орехи, зелень, всевозможные специи и крупы, которые тоже можно добавить в долму. Такой аналог привычных для нас голубцов привлекает своим насыщенным и глубоким вкусом. Ведь молодые листики винограда придают мясу особые пикантные нотки. Нежное и сытное восточное блюдо можно сделать к обычному обеду или праздничному столу.
Время приготовления –3 часа.
Количество порций – 15-20
Ингредиенты
- рис – 120-160 г;
- говяжий фарш – 550-580 г;
- укроп – 1-1 1/2 пучка;
- крупный лук-репка – 1 шт.;
- специи – по вкусу;
- виноградные листья – по мере необходимости.
Как приготовить долму по-азербайджански
Предложенный рецепт долмы по-азербайджански на самом деле достаточно прост. Да, времени на приготовление блюда уйдет достаточно много, так как работа предстоит кропотливая. Но лакомство того стоит! Простой пошаговый рецепт с фото поможет новичкам-кулинарам избежать ошибок.
- Итак, для начала потребуется подготовить все необходимые ингредиенты.
![Готовим все продукты для долмы 1501078694_dolma-po-azerbaydzhanski-2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11328-1501078694_dolma-po-azerbaydzhanski-2.jpg)
Первым делом нужно отварить рис. Вода со злака сливается, а сам продукт надо охладить.
![Варим рис и охлаждаем 1501078657_dolma-po-azerbaydzhanski-3](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11328-1501078657_dolma-po-azerbaydzhanski-3.jpg)
Теперь надо заняться фаршем. Прокрученное мясо следует переложить в отдельную посуду. К нему добавляются специи, мелко нашинкованный укроп, рис и лук, предварительно измельченный в блендере или натертый на мелкой терке. Все компоненты основательно перемешиваются. Лучше это сделать прямо руками.
![Делаем фарш для долмы 1501078719_dolma-po-azerbaydzhanski-4](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11328-1501078719_dolma-po-azerbaydzhanski-4.jpg)
Затем нужно подготовить листья винограда. С каждого из них потребуется срезать черешки.
![Срезаем черешки у виноградных листьев 1501078657_dolma-po-azerbaydzhanski-5](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11328-1501078657_dolma-po-azerbaydzhanski-5.jpg)
Потом каждый лист опускается в кипяток на пару минут.
![Опускаем листья в кипяток 1501078664_dolma-po-azerbaydzhanski-6](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11328-1501078664_dolma-po-azerbaydzhanski-6.jpg)
В центр каждой виноградной заготовки следует положить немного фарша.
![Кладем в каждый лист немного фарша 1501078730_dolma-po-azerbaydzhanski-7](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11328-1501078730_dolma-po-azerbaydzhanski-7.jpg)
После чего листик заворачивается.
![Заворачиваем листья 1501078685_dolma-po-azerbaydzhanski-8](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11328-1501078685_dolma-po-azerbaydzhanski-8.jpg)
Готовые «закрутки» следует выложить на дно кастрюли или сковороды.
![Кладем заготовки в кастрюлю или сковороду 1501078733_dolma-po-azerbaydzhanski-9](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11328-1501078733_dolma-po-azerbaydzhanski-9.jpg)
Теперь долма по-азербайджански солится и перчится. Можно добавить лавровый лист, несколько горшков душистого перца и зелень.
![Солим и перчим долму 1501078695_dolma-po-azerbaydzhanski-10](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11328-1501078695_dolma-po-azerbaydzhanski-10.jpg)
Блюдо заливается водой и ставится на плиту.
![Заливаем водой и ставим на огонь 1501078745_dolma-po-azerbaydzhanski-11](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11328-1501078745_dolma-po-azerbaydzhanski-11.jpg)
Лакомство стоит довести до кипения и протомить на огне примерно 45-50 минут.
![Вкусная долма по-азербайджански 1501078692_dolma-po-azerbaydzhanski-12](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11328-1501078692_dolma-po-azerbaydzhanski-12.jpg)
Готовое блюдо раскладывается по тарелкам. К столу его подают с соусом или сметаной.