Восточные сладости традиционно привлекают сладкоежек своим превосходным ароматом и насыщенным, обволакивающим вкусом. Оригинальные бакинские мутаки – один из вариантов подобных десертов. По факту, это рогалики, приготовленные по старинному азербайджанскому рецепту. Выпечка получается невесомой, слоистой, нежной. В чем ее секрет? Все дело состоит в том, что классический рецепт бакинских мутаки не предполагает использования дрожжей, а обилие начинки придает десерту особое очарование.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Количество порций – 20-25
Ингредиенты
Чтобы испечь мутаки, понадобятся:
- сметана – 200 г;
- пшеничная мука – 2.5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- сливочное масло – 180 г;
- молотый кардамон – 1 щепотка;
- грецкие орехи – 200 г;
- соль – 1 щепотка.
Как приготовить мутаки бакинские
С помощью пошагового рецепта с фото порадовать гостей и домашних колоритными и сладкими мутаки не составит труда. Ведь процесс приготовления сложен только на первый взгляд.
- Для начала нужно подготовить продукты, указанные в списке выше.
- Начать стоит с подготовки сливочного масла. Охлажденный продукт режется небольшими кубиками, а потом растирается со смесью из соли и муки. Можно воспользоваться кухонным комбайном или крупной теркой.
- В полученный микс добавляются сметана и пара сырых желтков.
- Эту смесь нужно превратить в тесто, которое будет несколько крупитчатым и комковатым.
- Массу нужно скатать в шар и завернуть ее в полиэтиленовый пакет либо пищевую пленку. Заготовка перекладывается в холодильную камера на час.
- Тем временем нужно заняться начинкой. Очищенные орехи перемалываются в блендере.
- Полученная смесь соединяется с кардамоном, белками и сахаром.
- Охлажденный шар из теста режется на 4 сегмента. Одна из частей раскатывается так, чтобы получился круг. На него выкладывается сладкая начинка. Остается только быстро сформировать мутаки.
- Рогалики нужно переложить в форму, застеленную пергаментом. Выпекается десерт примерно 25 минут в духовом шкафу при температуре 200 градусов.
- Готовую выпечку нужно остудить на решетке. Если есть желание, можно присыпать бакинские мутаки сахарной пудрой.