
Ароматная кюфта-бозбаш по-азербайджански – это уникальное блюдо, которое может быть как первым, так и вторым. На родине это лакомство принято считать густым и наваристым супом. Приготовление кюфты-бозбаш весьма вариативно за счет использования различных специй и прочих компонентов. Часто даже в одном регионе соседи по-разному делают это блюдо. Так что говорить о классическом варианте не приходится. В любом случае традиционный азербайджанский супчик получается вкусным и сытным.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Количество порций – 4-5
Ингредиенты
Предложенный рецепт кюфта-бозбаш по-азербайджански подразумевает использование следующих компонентов:
- рис – 55-60 г;
- фарш из баранины – 550 г;
- нут – ½ стакана;
- лук-репка – 2 шт.;
- алыча (чернослив или курага) – 4 шт.;
- картофель – 2-2.5 шт.;
- куркума – 1 ч. л.;
- сушеный базилик – 2 ст. л.;
- молотый красный перец – ¼ ч. л.;
- сушеные мята и укроп, соль – по вкусу.
Как приготовить кюфта-бозбаш по-азербайджански
Готовится кюфта-бозбаш не очень быстро, но готовое блюдо порадует всю семью и гостей. Благодаря пошаговому рецепту с фото можно сделать густой и сытный супчик.
- Сначала нужно заняться нутом. Его надо замочить в воде как минимум на 3 часа, а лучше всего это сделать на ночь. Потом вода сливается, продукт промывается. Нут следует положить в кастрюлю или ковш, залить его водой, подсолить и поставить на огонь. Варится он минут 30-35.

- Тем временем надо заняться фаршем. Он выкладывается в миску.

- В мясную заготовку надо положить сушеный базилик, рис, мелко нашинкованный лук, перец чили, соль. Всё перемешивается.

- Из полученной массы надо сформировать большие тефтели. Они должны получиться примерно с кулак. В серединку каждой заготовки потребуется положить чернослив, курагу или алычу. Предпочтителен последний вариант.

- К нуту надо положить картофель, предварительно очищенный и порезанный четвертинками картофель.

- В отвар сразу же выкладываются кюфты (тефтелинки).

- Теперь надо сделать зажарку: потребуется мелко нарезать лук и обжарить его на растительном масле, а по завершении всыпать к нему куркуму либо шафран.

- В суп засыпается зажарка. Размешивать ее не нужно! В противном случае тефтели развалятся. Варить блюдо необходимо на минимальном нагреве до тех пор, пока не будет готова картошка.

- Готовое лакомство разливается по глубоким плошкам.

- Суп украшается сушеными укропом, мятой и базиликом.
